Оружие угорского воина

Оружие угорского воина

Дата публикации 20 июля 2016 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском музее просвещения готовится к презентации уникальный экспонат – сабля X века.

Сабля была найдена директором музея Игорем Скандаковым во время археологических раскопок в Тарском районе на правом берегу Иртыша.

 – На одном из курганов были следы разрушения – результат деятельности «черных» археологов, – говорит Игорь Скандаков. – Но грабители не нашли могилу человека, в которой лежала сабля. Мы считаем, что это захоронение X века. Сабля пролежала в земле тысячу лет и при этом сохранилась, хотя находилась неглубоко от поверхности земли. Это говорит о высоком качестве стали и о том, что, возможно, сабля была привезена с Востока. в Западной Сибири в то время таких технологий металлопроизводства не знали.

Длина лезвия сабли – 60 сантиметров, деревянная рукоятка покрыта металлической пленкой, похожей на тонкий лист серебра. К рукоятке прибит бронзовый хват.

А кто владел этим холодным оружием? Авторитетные археологи Омска считают, что до татаро-монгольского нашествия в Омском Прииртышье жили представители финно-угорских племен, скорее всего ханты, которых раньше называли остяками или таежными уграми. Поэтому сабля – наследие финно-угорского воина. Судя по небольшим размерам кургана, это не было захоронением вождя племени. В кургане упокоен достойный защитник своего народа. Другие находки захоронения подтверждают эту версию: мешочек с кресалом и два кремниевых камня, пояс воина, железный топор-мотыжка, четыре железных и два костяных, украшенных бронзой наконечника стрел, небольшой железный нож, глиняный сосуд.

 – Такого экспоната в Омске больше нигде нет, – уверен Игорь Скандаков. Историей сабли заинтересовались члены Омского финно-угорского центра, они и профинансировали реставрацию. Ее в течение двух месяцев проводил реставратор музея им. Врубеля Михаил Кузнецов.

Когда профессиональный археолог возглавляет музей, в его коллекции обязательно будут находки с раскопок. В Омском музее просвещения открыт археологический уголок и выставка «Когда лес был домом». Юным посетителям музея рассказывают историю нашего края не только за последние 300 лет, но и «от древности до крепости».

Каждое учреждение культуры готовит сюрпризы к юбилею города. Сабля угорского воина – подарок Омску от музея просвещения и финно-угорского центра.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...