Сергей Калинин: «В Америке я очень скучал по Омску»

Дата публикации 20 июля 2016 08:07 Автор Фото Сергей Мельников

Бывший капитан «ястребов» о своем дебютном сезоне в НХЛ.

В недавнем прошлом капитан омского «Авангарда», а ныне нападающий клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз» Сергей Калинин, безусловно, один из самых титулованных воспитанников омской хоккейной школы. Заслуженный мастер спорта, серебряный призер чемпионата России 2012 года, чемпион мира среди молодежи 2011 года, чемпион мира по хоккею с шайбой 2014 года и бронзовый призер чемпионата мира 2016 года. Сейчас, когда в НХЛ межсезонье, Сергей приехал в родной город для того, чтобы и отдохнуть, и потренироваться. И, конечно же, ответить на вопросы корреспондента «ОП».

«Считал часы до возвращения на родину»

– Сергей, сейчас в разгаре летний отпуск. Как отдыхаешь, где уже успел побывать?

– Покатались с друзьями на автомобилях по Европе. Посмотрели Германию, Францию, Чехию, Италию, побывали во многих городах. Понравилось так, что единогласно решили: следующим летом повторим. Ну а сейчас вот, вернувшись в Омск, приступил к тренировкам, ведь за океан надо приехать в хорошей форме.

Уже две недели работаю по индивидуальному графику, пока только на «физику» – бегаю кроссы, хожу в тренажерный зал. А в августе уже начну заниматься на льду. В тренинг-кемп «Нью-Джерси Дэвилз» мне надо прибыть 22 сентября.

– Почему ты не стал отдыхать в США: в Калифорнии или, скажем, во Флориде?

– Попутешествовать по Штатам было бы, конечно, здорово. За время сезона я намотал по этой стране много миль, но это не та ситуация, когда есть возможность любоваться красотами. Самолет – гостиница – игра. Может быть, в будущем и удастся получше посмотреть Америку, но на момент окончания чемпионата я так соскучился по родственникам, по друзьям, по Омску, что буквально считал часы до возвращения на родину. В Америке мне сильно не хватало родных людей, и сейчас я спешу восполнить это: на днях полетим с мамой и братом в Испанию, отдохнем вместе.

«Деньги – не главное»

– Давай вспомним чемпионат мира, прошедший в нашей стране в мае. Третье место, занятое сборной России, – это на данный момент наш реальный потолок?

– Ни в коем случае! Мы все были настроены только на «золото», и я до сих пор уверен, что завоевать его нам было вполне по силам. Сказать, что ребята расстроились после того, как мы не попали в финал, – не сказать ничего. В который раз мы на крупных международных турнирах не можем пройти финнов. Иногда говорят, что они для нас так называемый «неудобный» соперник. Якобы финны знают, как играть против русских. Ерунда это, ведь мы же победили их в финале чемпионата мира в 2014 году. А на этот раз, пожалуй, не столько финны нас переиграли, сколько мы проиграли самим себе, упустили нить игры. Ничего, сделаем работу над ошибками – и все будет хорошо.

– На днях ты подписал новый контракт с «Нью-Джерси Дэвилз». Твоя зарплата по нему составит 800 тыс. долларов за сезон. Наверняка в КХЛ ты мог бы получать ну уж как минимум не меньше. Получается, что главный твой стимул уехать за океан – не деньги?

– Ты прав, дело не в деньгах. Просто мне очень понравилась эта лига. Мне трудно на основании первого же сезона в НХЛ выставлять самому себе какие-то оценки, думаю, что именно предстоящий сезон станет определяющим, оставаться мне в Америке или возвращаться в Россию. Но я чувствую, что вырос в НХЛ как игрок. Теперь я хочу прибавлять и дальше.

– В 78 матчах дебютного сезона в НХЛ ты забил 8 голов, отдал 7 результативных передач, набрал 33 минуты штрафа при показателе полезности «–9». Такая статистика в первую очередь объясняется тем, что, по мнению тренера «дьяволов» Джона Хайнса, ты больше времени должен уделять оборонительным действиям, а не атаке?

– Вовсе нет. Тренер никогда не запрещал мне активнее подключаться к атакам, лезть на ворота соперника. Наверняка все в команде, и в первую очередь Джон Хайнс, были бы только рады, если бы я забивал больше. Но где-то мне не везло, а в каких-то моментах я слишком много думал. Там ведь совсем другой стиль игры, другой темп. Хоккеисту из КХЛ обязательно нужно время, чтобы приспособиться. Считаю, что для дебютного сезона я сыграл нормально. Пусть и неброско, но старался действовать полезно.

– Генеральный менеджер клуба «Нью-Джерси Дэвилз» Рэй Шеро сказал, что тренеры команды довольны твоей игрой. А ты чувствовал их доверие?

– Временами. Они доверяли мне не всегда, и тут уж виноват только я сам, так как не показывал стабильной игры. Шесть матчей сыграю хорошо, а потом парочку плохо. Но все-таки большую часть сезона я провел в первом – втором звеньях, вместе с лидерами команды.

«Помог опыт молодежки»

– Помнишь свою первую шайбу в НХЛ, заброшенную в ноябре в ворота «Ванкувера»?

– Еще бы! Шайба получилась обычная, я бы сказал, трудовая: выиграл борьбу в углу, вылез на ворота, бросил. Но в психологическом плане она для меня была очень важна. Я долго не мог забить, и в какой-то момент меня начали мучить кошмарные мысли, что я не забью вообще ни одной шайбы в НХЛ. Так что этот гол как будто снял с моих плеч какой-то непомерный груз.

– В феврале в матче против «Нью-Йорк Рейнджерс» ты организовал «хет-трик Горди Хоу»: забил гол, отдал голевую передачу и подрался с Джей Ти Миллером. У тебя на тот матч был какой-то особый настрой?

– Знаешь, порой бывают дни, когда не получается ничего, все валится из рук. А в другой день наоборот, ты будто бы летаешь по льду. Вот и в тот день я играл на каком-то кураже.

Сейчас я подписал с клубом односторонний контракт, значит, меня уже не могут отправить в фарм. А в те дни я много волновался: закреплюсь в основном составе или нет. Очень старался все делать правильно, а иногда чем сильнее стараешься, тем хуже получается. Ну а в день матча против «рейнджеров» я ни о чем не думал, просто получал удовольствие от игры.

– В КХЛ в последние годы есть площадки североамериканских размеров. Это помогло тебе быстрее адаптироваться за океаном?

– Скорее уж тут мне помог большой опыт игр в Северной Америке, который я получил, выступая за молодежную сборную России. Еще в 2010 году мы в Канаде выиграли Subway Super Series. Это ежегодная серия из шести хоккейных матчей, между молодежной сборной России и сборными каждой из трех лиг Канадской хоккейной лиги. С тех пор я еще не раз играл за океаном. Но тем не менее по приезде в Нью-Джерси мне все равно понадобилось время для адаптации к меньшим размерам площадки и, как следствие, к более высокой скорости.

«Я сам решал все проблемы»

– Практически все поигравшие за океаном россияне в один голос говорят, что главной трудностью стало незнание языка. Как обстоит у тебя дело с английским?

– Дефицитом общения я в Америке не страдал: постоянно общался с родными по Skype, да и друзья у меня там новые появились из русскоязычной среды. В основном сами бывшие хоккеисты и тренеры. Но вместе с тем знания разговорного английского языка мне явно не хватало. Каждый раз после матча переполняют эмоции, так хочется выговориться в раздевалке, поделиться с партнерами, но ввиду ограниченности словарного запаса сделать этого не могу!

– Был ли у тебя переводчик от клуба, водитель, человек, который подскажет, где купить продукты, в какой квартал лучше не заходить?

– Нет, я все делал сам. Купил себе Dodge Challenger, сам стал его водить, сам снял себе квартиру. Для меня это было немного удивительно, ведь иностранцам, приезжающим в «Авангард», омский клуб находил жилье. Там все по-другому. Первое время я жил в гостинице, а потом мне сказали: «Парень, ты нам подходишь, остаешься в команде, а потому у тебя есть десять дней, чтобы найти себе жилье». Показали на человека, который, если я хочу, может мне с этим помочь. И все. Наверное, это даже и хорошо. Когда сам решаешь проблемы, а не живешь в тепличных условиях, быстрее адаптируешься в новой стране.

– Сложности с привыканием к дорожному движению в Нью-Джерси у тебя были?

– Ни малейших. Движение там, конечно, не такое, как в Омске, гораздо интенсивнее. Но я ведь частенько ездил за рулем по европейским столицам, да и по Москве. Вот в Москве, кстати, ездить намного труднее, чем в Нью-Джерси или Нью-Йорке. Меня пугали злыми американскими полицейскими, но оказалось все не так страшно. Пару раз останавливали: один раз за превышение скорости, второй раз за разговор по телефону во время движения. Но ни разу не оштрафовали, ограничилось устными предупреждениями. Без машины там не обойтись: расстояния большие, а арендовать дорого – 1200 долларов в месяц. Проще купить.

«Пообщаться с Ягром не удалось»

– С Ягром после игры против «Флорида Пантерз» пообщался?

– Нет. У меня было такое впечатление, что он меня просто не узнал. Хотя позже я видел его предматчевое интервью, и там он говорил, что когда-то играл со мной вместе в Омске. Не знаю, почему он не захотел пообщаться. Так что мне оставалось лишь наслаждаться его игрой со стороны. (Улыбается.) Если не знать заранее, никогда не подумаешь, что он самый возрастной игрок лиги!

– Следил ли ты, будучи в Америке, за «Авангардом»?

– Конечно, следил и с ребятами общался! Игры целиком не видел, но постоянно смотрел в Интернете нарезки лучших моментов с каждого матча «ястребов». Вот только не жди от меня никаких оценок. Пусть это делают другие, те, кто изнутри знает, что и как происходило в команде.

– Какая-нибудь американская красавица за этот год покорила твое сердце?

– Нет, что-то я после рассказов друзей об американках стараюсь держаться от них подальше. Очень уж они специфические, опасные: выставят все так, что ты еще и во всем виноватым окажешься.

– Знаю, что ты любишь ходить в кино. Побывал ли в американском кинотеатре?

– И не раз! Смотрел мульт­фильм «Кунг-фу Панда», фильм про Джеймса Бонда, фильм «Дэдпул». Увы, в последнем понял не все, слишком уж там много сленговых выражений. А еще я нашел там русскую баню и в выходные дни иногда ездил туда. Жалею о том, что не взял с собой из Омска компьютер, я люблю поиграть в Counter-Strike. А купить его в Америке как-то руки не дошли.

– В Нью-Джерси ты скучал по Омску, а в Омске не скучаешь ли по Нью-Джерси?

– Скучать не скучаю, но вернусь туда с удовольствием!

Материалы свежего номера

Тема номера