Омская яхта «Сибирь» взяла курс на Казахстан

Омская яхта «Сибирь» взяла курс на Казахстан

Дата публикации 20 июля 2016 14:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Всем памятна прошлогодняя северная экспедиция яхты на Диксон. Радикально поменять курс команда решила в связи с предстоящим юбилеем Омска. Вместе с членами Русского географического общества яхтсмены пройдут дорогами Бухгольца.

Кроме «Сибири», возглавляемой бессменным капитаном Сергеем Щербаковым,  в путешествие в соседнее государство отправились еще четыре омские яхты и два автомобиля. В среду, 20 июля, на «Зеленом острове» прошли торжественные проводы экспедиции «Дорогами Бухгольца». Возглавил путешествие председатель омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин.


«Наша экспедиция пройдет по тому  маршруту, по которому шел отряд Ивана Дмтриевича Бухгольца в 1715-1716 году, и в итоге всех исторических событий, которые произошли в то далекое время, была поострена первая омская крепость. Мы вместе с Павлодарским Домом географии при поддержке правительства Омской области, меценатов-попечителей омского отделения Русского географического общества совершаем эту экспедицию.. В ее задачи входит изучение всех исторических объектов, бывших мест, крепостей и редутов Иртышской линии обороны 18 века. Тогда шла длительная кровопролитная война с джунгарами, против которой боролись казахский народ и народы юга Сибири Российской империи. Война продолжалась с 1602-го 1741 год. На месте Ямышевской крепости, в селе Ямышево мы заложим камень с памятной табличкой, на ней будет написано  об этом событии», - рассказал Игорь Вяткин.

По словам Вяткина, эта экспедиция свяжет два государства, двух соседей - Омскую и Павлодарскую области, которые объединяет одна река – Иртыш. Омичи примут участие в «Днях Иртыша» в Павлодаре, в том числе в круглом столе по изучению, использованию и охране вод Иртыша и его берегов. А затем участники экспедиции пройдут по местам крепостей и редутов – это Чернорецкая, Песчаная, Железинская, Черлакская и Ачаирская крепости, где состоятся встречи с населением.

«Мы расскажем жителям о крепостях, а также о нашей эскадре, о замечательтных экипажах. А 6 августа, в День города, мы вернемся в Омск, к Тобольским воротам, и примем участие в празднике. С нами вместе придет делегация из Павлодара. Желаю участникам экспедиции упорства, удачи, новых открытий и новых друзей. Экипажу эскадры – семь футов под килем и два над клотиком», -дал напутствие экипажам Игорь Вяткин.

От имени правительства Омской области участников экспедиции с ее началом поздравил замминистра спорта Дмитрий Крикорьянц.


«Вы обязательно найдете там новых друзей, сделаете открытия, что еще раз подчеркнет близость наших стран, наших регионов. Возвращайтесь 6 августа, мы вас будем ждать», - сказал Крикорьянц.

От имени депутатов Заксобрания Омской области экпедицию пришел проводить Владимир Седельников.

«Все вы люди увлеченные, занимаетесь любимым делом. Одновременно вы пропагандируете любовь к родному городу, вы своего рода послы Омска. Возвращайтесь здоровыми и полными новых впечатлений», - высказал пожелания депутат Заксобрания.


«Отряд автомобилистов», как назвал Игорь Вяткин участников экспедиции, которые поедут в Казахстан на машинах, будет заниматься  исследованием реликтовых участков Чайного пути (северной ветви Великого шелкового пути), сбором исторических и этнографических материалов для создания международного туристского маршрута, а также  экологическими исследованиями реки Иртыш. Они отправятся в путь немного позже, но вернутся в Омск тоже 6 августа, в День города.


«Долгие проводы – лишние слезы», - сказал кто-то из яхтсменов, и после торжественного митинга все экипажи заняли свои места на яхтах и с зажжеными файерами вышли в акваторию «Зеленого острова».  


Ранее по теме

Яхта  «Сибирь» вернулась из Диксона под флагом «Омской правды»

Яхта «Сибирь» вернулась из Диксона под флагом «Омской правды»

Омские яхтсмены в среду, 14 октября, завершили очередную экспедицию, в этот раз до самого северного населенного пункта России — поселка Диксон, который 7 сентября отметил столетие со дня основания.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Евгений
Молодцы Яхтсмены,...
03 августа, 01:59 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов