Омские крановщики сыграли в футбол на 56-метровой высоте

Омские крановщики сыграли в футбол на 56-метровой высоте

Дата публикации 20 июля 2016 15:37 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Сегодня, 22 июля, на строительной площадке микрорайона «Амурский» прошел профессиональный конкурс среди машинистов башенного крана. В состязаниях участвовали пять лучших представителей профессии.

Участники представляли ЗАО «Управление механизации-4» и Омский завод сборного железобетона №5. Программа конкурса поделена на теоретическую и практическую части. Сначала участники ответили на 5 вопросов, касающиеся их профессиональных знаний и техники безопасности. А затем приступили к упражнениям.

 


На высоте 56 метров профессионалы строительного дела выполнили уникальные элементы владения башенным краном. На каждое упражнение давалось всего 3 минуты.

За это время нужно на крюке крана «змейкой» пронести ящик, поднять ведро, проколоть шилом воздушный шар, стержнем попасть в трубу диаметром 200 мм (в случае удачной попытки зажигался  фейерверк), а также закатить мяч в ворота. При этом все упражнения крановщики выполняли самостоятельно, без помощи стропальщиков.


Отметим, с первой попытки уложиться в отведенное время получалось далеко не у всех участников. Усложнял работу довольно сильный ветер.

«Ветер сегодня мешал, — признался после выполнения заданий Мурат Тамертасов. — Долго промучился с мячом, нужно было закатить шар в ворота, дартс тоже не с первой попытки удался. Это только внизу кажется, что все просто, на высоте все намного сложнее. Глазомер нужно иметь отменный».


В профессии Мурат Тамертасов уже более трех лет. Самое сложное время для крановщиков, по его признанию, летом. Тяжело работать на высоте под палящими лучами солнца.

Победитель Всероссийского конкурса Алексей Мамонтов вновь принимает участие в конкурсе. Он выступает под пятым номером. Признается, что упражнения конкурса невыдуманные специально, это повседневная работа крановщиков. Конечно, ежедневно мячи в ворота они не загоняют, да и шары шилом не протыкают, но всегда стараются, как можно точно подать рабочим необходимый груз, «чтобы строители минимум затрачивали своих сил».


А крановщик Илья Вакин в конкурсе принимает участие впервые. В этой профессии он почти два года. До этого работал автослесарем, токарем, плотником, но когда забрался на высоту более 50 метров и сел в кабину башенного крана, решил, что это его место.


«Работа связана с адреналином, с острыми ощущениями, это здорово, — поделился Илья Вакин. — Мне из кабины весь город видно, это ни с чем не сравнишь».

За работой крановщиков наблюдал министр строительства и ЖКК Омской области Александр Бирюков. Приветствуя конкурсантов и гостей праздника, он отметил, что конкурс стал традиционным в городе и «является для участников ступенькой к дальнейшему профессиональному росту». Президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич отметил, что конкурс профессионального мастерства проходит накануне Дня строителей. Соревнования машинистов башенного крана являются самыми яркими и зрелищными. Также он подчеркнул, что именно от крановщиков зависит «скорость строительства, качество и выполнение графика».


Отметим, что среди простых, не связанных со строительством омичей интерес к работе крановщиков далеко не праздный. Многие помнят трагедию, которая произошла в центре города на улице Маршала Жукова 26 октября 2015 года. Башенный кран на стройке компании «Жилстрой — Джаст Фит Лайф» упал поперек дороги и придавил два автомобиля. В легковой машине ехала семья Богдановых — двое взрослых и двое детей. Выжить удалось только одному ребенку — мальчику 4 лет. Чуть позже в больнице скончался и 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь». Общественный резонанс вызвало ЧП на стройплощадке реконструируемого театра «Галерка» в марте этого года. Тогда гусеничный самоходный кран упал на провода и крышу 2-этажного жилого дома. Организаторы конкурса считают, что подобные профессиональные соревнования помогут предотвратить подобные ЧП.

Итоги конкурса станут известны ближе к вечеру. Но все участники получат дипломы и памятные подарки. А победитель регионального этапа, скорее всего, будет представлять Омск на Всероссийском конкурсе.

Читайте также

В Омске упавший на улице Маршала Жукова кран смял несколько машин и перекрыл движение

В Омске упавший на улице Маршала Жукова кран смял несколько машин и перекрыл движение

В Омске 26 октября около 17:00 башенный кран на строительной площадке возле трамвайной остановки «Юнгородок» неожиданно обрушился на улицу Маршала Жукова, полностью перекрыв ее. Есть пострадавшие. [ФОТО]


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

kupidon
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов