Банк взялся за долгострой ЖСК «Образование»

Банк взялся за долгострой ЖСК «Образование»

Дата публикации 22 мая 2012 11:18 Автор Евгений Орлов

При содействии регионального минстроя будет достроен еще один дом, возводимый с привлечением средств дольщиков.
При содействии регионального минстроя будет достроен еще один дом, возводимый с привлечением средств дольщиков. В прошлом году при участии банка «АК БАРС» возобновилось строительство многоквартирного дома по улице Волховстроя, который будет введен в эксплуатацию уже летом 2013 года. Банк вложит в достройку этого объекта около 400 млн рублей.

Застройщиком девятиэтажного многоквартирного дома на улице Волховстроя являлся жилищно-строительный кооператив «Образование», привлекавший средства 65 дольщиков. В 2005 году его подрядная организация РСК «Добро» приступила к возведению дома сметной стоимостью 519 млн рублей, срок окончания строительства был намечен на первый квартал 2010 года. Строители освоили 116 млн рублей, но в 2008 году стройка была остановлена на уровне 20% готовности.

Средства дольщиков – около 100 млн рублей – «исчезли» в неизвестном направлении. Сменилось несколько председателей ЖСК, в отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела, расследование по которым продолжается и поныне, так как часть уставных и бухгалтерских документов была утеряна.

– В 2009 году в решение проблемы дольщиков этого дома вмешалась межведомственная комиссия при губернаторе, начался поиск нового инвестора и застройщика, – рассказал в ходе пресс-тура на этот объект начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев. – Мы обратили внимание на самого крупного дольщика – банк «АК БАРС», с которым начались переговоры. В результате было достигнуто соглашение о передаче объекта другому застройщику – ООО «Стройгрупп-Волховстрой», учредителем которого является этот банк.

В 2010 году началась подготовительная работа по завершению строительства дома. А в начале 2011 года по итогам конкурса был заключен договор подряда на строительство с ООО «Креатон», которое летом приступило к достройке здания. При этом другие дольщики дополнительных средств не вкладывали, финансирование осуществляет банк «АК БАРС», который даже выкупил у части дольщиков их будущие квартиры.

Сейчас на объекте в соответствии с графиком ведутся общестроительные работы – кирпичная кладка, монолитные работы и монтаж плит. Четыре башенных крана обеспечивают бесперебойные строительно-монтажные работы на всех секциях здания. Впрочем, до этого новому подрядчику пришлось выправить кривые стены, заменить некачественную кирпичную кладку, отремонтировать фундамент. Сейчас специалисты госжилстройнадзора регулярно проводят проверки качества строительства этого дома.

– Мы можем с полной ответственностью сказать, что нынешний подрядчик ведет работы качественно, – подчеркнул начальник управления госстройнадзора Юрий Шугай.

– Проблемы мы все устранили и сейчас работаем четко по графику, подписанному заказчиком, – отметил директор ООО «Креатон» Эдуард Азиев. – Коробку здания запланировано закончить к сентябрю, к внутренним же работам приступим летом, полное окончание строительства намечено на 1 июня 2013 года, когда все квартиры будут сданы «под ключ».

Сейчас строителями уже освоено около 100 млн рублей, в последующем инвестор намерен вложить в завершение работ еще более 300 миллионов. После сдачи дома в эксплуатацию принадлежащие банку квартиры будут продаваться. Учитывая расположение дома в центре города, ориентировочная стоимость квадратного метра составит около 50 тысяч рублей.

Справка
ЖСК «Образование» было создано в 1991 году с целью обеспечения жильем сотрудников вузов Омска. Землеотвод под строительство жилого дома был осуществлен в 1995 году, на следующий год начались проектные работы. Дальнейшие работы на этом участке были приостановлены до 2005 года, когда ЖСК заключил договор аренды с администрацией Омска. В настоящее время среди дольщиков работников сферы образования не имеется.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов