В Омской области на базе детдомов открываются социальные гостиницы для сирот

В Омской области на базе детдомов открываются социальные гостиницы для сирот

Дата публикации 21 июля 2016 12:27 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Замминистра образования Инесса Артемова на брифинге рассказала, что в случае форс-мажорных обстоятельств выпускники омских детских домов смогут найти временное жилье в мини-гостиницах при детдоме.

Специалисты областного минобразования отмечают положительную тенденцию, сложившуюся в регионе. За полгода 2016 года на 12% сократилось количество выявленных детей-сирот, вместе с тем количество замещающих семей растет. Наполняемость детских домов составляет 65%. В связи с этим учреждения, где пребывают воспитанники, реорганизуются. Об этом шла речь 21 июля на встрече заместителя министра образования Омской области Инессы Артемовой с  журналистами.

«Мы смотрим, в чем есть потребность, под это направление и будут использоваться помещения детского дома, — пояснила Инесса Артемова. — С 1 сентября 2015 года вступило в законную силу постановление, которое касается использования зданий детей-сирот. По закону эти учреждения должны предоставлять возможность временного проживания выпускников. Мы продолжаем создавать условия, чтобы молодые люди могли приехать в интернаты и в случае форс-мажора пожить там некоторое время. На базе детских-домов оборудуются помещения, полностью укомплектовываются техникой, посудой, мебелью. Мы их называем мини-гостиницы».

По словам замминистра, пока мини-гостиницы созданы на базе двух учреждений: адаптивной школы № 16 и в Тарском детском доме. В планах министерства — организовать подобные условия во всех учреждениях для детей-сирот.

При этом выпускники детских домов не только бесплатно проживают в этих социальных гостиницах, но и получают психологическую, юридическую помощь. К примеру, кто-то потерял документы и не может снять квартиру, устроиться на работу.

«Наполняемость детских домов сегодня 65%, мы очень осторожно и тонко подходим к реорганизации, — добавила Инесса Артемова. — Мы также  не должны забывать, что детские дома должны предоставлять помещения для временного пребывания выпускников. К примеру, ребята обучаются в колледжах и на каникулы могут вернуться в родные стены».

Отметим, что с 2006 года в Омской области реорганизовано 16 учреждений, где находились дети-сироты. На их базе открыты дошкольные образовательные учреждения, центр сопровождения замещающих семей, центр духовно-нравственного воспитания «Исток», центр психолого-медико-социального сопровождения, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Одним из последних был реорганизован Ивановский детский дом. Теперь он присоединен к Калачинской адаптивной школе, и здесь будут обучаться дети с отклонениями в развитии.

Сегодня в регионе действуют 13 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитываются 480 детей.

читайте также

В Омской области закрывается Ивановский детский дом

В Омской области закрывается Ивановский детский дом

В Ивановском детдоме сегодня нет ни одного воспитанника. В связи с этим учреждение будет присоединено к Калачинской школе-интернату. В действующих детдомах области осталось 480 детей-сирот, что в три раза меньше, чем пять лет назад.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов