В Омской области на базе детдомов открываются социальные гостиницы для сирот

В Омской области на базе детдомов открываются социальные гостиницы для сирот

Дата публикации 21 июля 2016 12:27 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Замминистра образования Инесса Артемова на брифинге рассказала, что в случае форс-мажорных обстоятельств выпускники омских детских домов смогут найти временное жилье в мини-гостиницах при детдоме.

Специалисты областного минобразования отмечают положительную тенденцию, сложившуюся в регионе. За полгода 2016 года на 12% сократилось количество выявленных детей-сирот, вместе с тем количество замещающих семей растет. Наполняемость детских домов составляет 65%. В связи с этим учреждения, где пребывают воспитанники, реорганизуются. Об этом шла речь 21 июля на встрече заместителя министра образования Омской области Инессы Артемовой с  журналистами.

«Мы смотрим, в чем есть потребность, под это направление и будут использоваться помещения детского дома, — пояснила Инесса Артемова. — С 1 сентября 2015 года вступило в законную силу постановление, которое касается использования зданий детей-сирот. По закону эти учреждения должны предоставлять возможность временного проживания выпускников. Мы продолжаем создавать условия, чтобы молодые люди могли приехать в интернаты и в случае форс-мажора пожить там некоторое время. На базе детских-домов оборудуются помещения, полностью укомплектовываются техникой, посудой, мебелью. Мы их называем мини-гостиницы».

По словам замминистра, пока мини-гостиницы созданы на базе двух учреждений: адаптивной школы № 16 и в Тарском детском доме. В планах министерства — организовать подобные условия во всех учреждениях для детей-сирот.

При этом выпускники детских домов не только бесплатно проживают в этих социальных гостиницах, но и получают психологическую, юридическую помощь. К примеру, кто-то потерял документы и не может снять квартиру, устроиться на работу.

«Наполняемость детских домов сегодня 65%, мы очень осторожно и тонко подходим к реорганизации, — добавила Инесса Артемова. — Мы также  не должны забывать, что детские дома должны предоставлять помещения для временного пребывания выпускников. К примеру, ребята обучаются в колледжах и на каникулы могут вернуться в родные стены».

Отметим, что с 2006 года в Омской области реорганизовано 16 учреждений, где находились дети-сироты. На их базе открыты дошкольные образовательные учреждения, центр сопровождения замещающих семей, центр духовно-нравственного воспитания «Исток», центр психолого-медико-социального сопровождения, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Одним из последних был реорганизован Ивановский детский дом. Теперь он присоединен к Калачинской адаптивной школе, и здесь будут обучаться дети с отклонениями в развитии.

Сегодня в регионе действуют 13 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитываются 480 детей.

читайте также

В Омской области закрывается Ивановский детский дом

В Омской области закрывается Ивановский детский дом

В Ивановском детдоме сегодня нет ни одного воспитанника. В связи с этим учреждение будет присоединено к Калачинской школе-интернату. В действующих детдомах области осталось 480 детей-сирот, что в три раза меньше, чем пять лет назад.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...