УФАС уберет рекламу борделей «Сакура» с улиц Омска

УФАС уберет рекламу борделей «Сакура» с улиц Омска

Дата публикации 21 июля 2016 12:37 Автор Фото Сергей Мельников

Прокуратура обвиняет бизнесмена Александра Теньковского в создании сети борделей под видом массажных салонов. После того, как дело Теньковского было передано в суд, в региональном УФАС пообещали снять рекламу всех его «салонов».

Заместитель прокурора Советского округа города Омска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего Александра Теньковского. Бизнесмена, владевшего сетью массажных салонов в Омске, обвиняют в организации занятий проституцией (ч. 1 ст. 241 УК РФ).

По данным следствия, с 2010 года Теньковский арендовал на территории города четыре помещения в многоквартирных домах, сделал там ремонт, оборудовав часть помещений для обеспечения нормальной деятельности салонов, а другую – для оказания сексуальных услуг. Кроме этого, предприниматель самостоятельно отбирал персонал для работы, в том числе и девушек, которые оказывали интим-услуги.

Свой бизнес мужчина активно рекламировал: о притонах под видом массажных салонов «Сакура» можно было узнать из различных визитных карточек, баннеров и роликов в интернете, периодических изданиях, баннеров на улицах города.

Свою вину в совершении преступления Теньковский не признал. Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Ранее по теме

Как пояснили в Управлении федеральной антимонопольной службы по Омской области, сейчас ведомство собирает информацию о том, кто размещает рекламу релакс-салонов в городе. В планах – выявить всех рекламодателей, предлагающих омичам и гостям города «удовольствие 18+». 

«Мы сейчас запросили информацию в департаменте имущественных отношений администрации города по собственникам рекламных носителей, потом будем устанавливать, с кем заключены договора, – пояснил начальник отдела рекламы Омского УФАС Альберт Морозов. – Фактически у нас нет информации, кто является заказчиком данных изображений. И только потом в отношении этих лиц мы сможем возбуждать дела. У нас сейчас много таких салонов – «Жара», «Муза», «Лотос», «Сакура», «Чили», появляются новые».

Чтобы заставить предпринимателя снять баннер, антимонопольная служба должна доказать, что изображенная на нем информация нарушает федеральный закон «О рекламе». Сделать это экспертам с каждым разом все сложнее. Если еще в прошлом году бизнесмены спокойно размещали непристойные картинки или двусмысленные слоганы, то сейчас они стали намного осторожней.

«Бывает, что реклама, сама картинка пристойная. Но согласно части 7 статьи 5 закона «О рекламе», запрещена реклама, где отсутствует часть существенной информации, которая может ввести в заблуждение потребителя. Мы читаем: «салон 18 +». Это что? Чем там занимаются? О своих услугах не пишут, то есть часть существенной информации отсутствует. Мы используем эти моменты, плюс у нас работает экспертный совет, где специалисты решают, нарушает ли закон конкретная реклама», – рассказал представитель УФАС.

 

 

Распечатать страницу
Загрузка...