Татьяна Вижевитова: «В омские школы должны вернуться социальные педагоги и психологи»

Татьяна Вижевитова: «В омские школы должны вернуться социальные педагоги и психологи»

Дата публикации 21 июля 2016 17:28 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Областная комиссия по делам несовершеннолетних намерена обратиться к губернатору Виктору Назарову с просьбой при формировании бюджета на 2017 год предусмотреть по одной штатной единице психологов в каждую школу.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшемся в четверг, 21 июля, под председательством зампреда регионального правительства Татьяны Вижевитовой, рассматривали очень серьезный вопрос — организацию профилактики детского суицида.

Специалисты назвали несколько причин, почему ребенок хочет свести или сводит счеты с жизнью. Это конфликт отцов и детей, бесконтрольное пользование интернетом, сложные взаимоотношения со сверстниками, несчастная любовь.

В своем докладе членам комиссии министр образования Омской области Сергей Канунников рассказал о той работе, которая ведется с родителями подростков и со школьниками по профилактике суицидального поведения. В школах проводятся родительские собрания с привлечением специалистов системы профилактики. Разработаны и распространены для педагогов и их родителей памятки «Как предотвратить детско-подростковый суицид». В Омской области работает открытый социально-образовательный портал «Омские родители и дети». Но министр образования отметил, что в школах не хватает психологов и социальных педагогов, которых в связи с оптимизацией учебного процесса сократили.

Как сообщила замминистра здравоохранения Ольга Богданова, ведомство и медучреждения ведут работу по раннему выявлению психических расстройств у детей и подростков и их профилактике. Круглосуточно работают специалисты клинического психоневрологического диспансера им. Н. Н. Солодникова. По телефону доверия 56-56-65 в медучреждении проконсультируют людей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

По мнению Татьяны Вижевитовой, в омские школы должны вернуться психологи и социальные педагоги.

«Сегодня на заседании высказались представители всех сфер работы с несовершеннолетними. Раньше в школе работали социальные педагоги, которые исполняли роль и психолога в том числе. В результате оптимизации эти ставки были сокращены. Мы, члены комиссии, пришли к выводу, что эту деятельность нужно возобновлять в новых профессиональных стандартах, которые у нас имеются по школам. Если у нас начнут работать в школах такие специалисты, мы значительно подвинемся в тех вопросах, которые касаются воспитания несовершеннолетнего ребенка, его взаимодействия в школе», — сказала Татьяна Вижевитова.

Члены комиссии приняли решение обратиться к губернатору Омской области, чтобы при формировании бюджета на следующий год предусмотреть по одной штатной единице психолога или социального педагога в каждую школу.

Также Татьяна Вижевитова считает, что большую помощь в профилактике подросткового суицида могут оказать омские СМИ. Создать информационные ролики по этой теме, показывать больше жизнеутверждающих сюжетов, пропагандировать телефон доверия, по которому каждый подросток может получить профессиональную помощь психолога.

Добавим, что в Омской области к детскому телефону доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 подключены пять служб. Работа осуществляется бесплатно, круглосуточно, основывается на принципах доступности, анонимности и конфиденциальности. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов