Повестка дня: 22 июля в Омске

Повестка дня: 22 июля в Омске

Дата публикации 22 июля 2016 06:28

В Ленинском округе открывается региональный центр «Доступная среда». Омский военком расскажет об итогах призывной кампании в регионе. В Оконешниковском районе пройдет конкурс профессионального мастерства среди ветеринаров.

В здании Госаптеки №7 (Серова, 4а) открывается центр «Доступная среда» со специализацией «Одежда, обувь, ортопедия». Посетители смогут получить услуги врачей, найти более 1000 специализированных товаров, а также получить средства реабилитации напрокат.

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда»» пройдет пресс-конференция военного комиссара Омской области Владимира Воронкова. Он расскажет о предварительных итогах призыва граждан на военную службу в апреле-июне 2016 года на территории Омской области.

В Оконешниковском районе (ИП КФХ «Лисович А.Ф.») пройдет второй областной конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди специалистов ветеринарной службы Омской области 2016 года.

Служба занятости проводит ярмарку вакансий и учебных рабочих мест для выпускников и молодых специалистов. Их готовы принять на работу омские промышленные предприятия, на большинстве из которых действует система наставничества, осуществляется доплата к заработной плате в первый год работы, а также реализуются другие меры социальной поддержки молодых специалистов. Участниками ярмарки станут около 30 работодателей.

В Природном парке «Птичья гавань» открывается выставка творческих работ омских ученых Петра Гринберга и Константина Полещенко «От науки к искусству». В них переплелась научная и художественная реальность. Выставка будет работать до 10 августа.

Сразу два тренажерных комплекса открываются сегодня в городе. Один возле дома №22 по улице Тухачевкого, другой около ресторана «Сенкевич».

В этот день отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла. Говорят, что Панкратий родился в то время, когда Иисус Христос еще жил на земле. Родители его были родом из Антиохии. Узнав о рождении Иисуса, отец Панкратия взял сына и отправился в Иерусалим. Ему довелось стать свидетелем чудес, после которых он уверовал во Христа; также он познакомился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром. Один из апостолов позже крестил и родителей Панкратия, и его самого.

Когда мать и отец Панкратия скончались, он оставил свое имение и ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя время в молитвах и размышлениях. Там его встретил апостол Петр и предложил отправиться вместе в Антиохию и Киликию, где тогда находился апостол Павел. Позже святые Петр и Павел рукоположили Панкратия в епископы сицилийского города Тавромении. Много лет святитель мирно управлял своей паствой, но однажды язычники восстали, напали на Панкратия и закидали его камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель.

Также в этот день вспоминают священномученика Кирилла. Во времена императора Максимилиана (в 3 веке) он служил епископом. Когда Кириллу было уже 84 года, его привели на суд, где принуждали отречься от веры и поклониться идолам. Старец отказался исполнить эти требования. Кирилла приговорили к сожжению, но огонь не коснулся мученика. Многие язычники, видя такое чудо, обратились в христианство. Сам правитель изумился и отпустил святителя на свободу. Однако через некоторое время Кирилла вновь схватили; на этот раз казнь состоялась.

На Руси на Панкратия и Кирилла всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным.

Про огурцы в народе складывали многочисленные загадки. Многие из них известны нам с детства: «Ни окон, ни дверей — полна горница людей»; «Полно корыто народу намыто»; «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами».

Огурцы по праву считались одним из самых любимых овощей. На Руси их ели прямо с грядки, готовили из них разнообразные блюда. И сегодня никого не удивишь салатом из огурцов, но наши предки этот овощ употребляли не только в сыром виде. Например, огурцы жарили — подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем; готовили из огурцов суп. А зимой главным лакомством на столе были огурцы квашеные.

Именинники 22 июля: Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Константин, Михаил, Панкрат, Федор.


Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...