Повестка дня: 22 июля в Омске

Повестка дня: 22 июля в Омске

Дата публикации 22 июля 2016 06:28

В Ленинском округе открывается региональный центр «Доступная среда». Омский военком расскажет об итогах призывной кампании в регионе. В Оконешниковском районе пройдет конкурс профессионального мастерства среди ветеринаров.

В здании Госаптеки №7 (Серова, 4а) открывается центр «Доступная среда» со специализацией «Одежда, обувь, ортопедия». Посетители смогут получить услуги врачей, найти более 1000 специализированных товаров, а также получить средства реабилитации напрокат.

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда»» пройдет пресс-конференция военного комиссара Омской области Владимира Воронкова. Он расскажет о предварительных итогах призыва граждан на военную службу в апреле-июне 2016 года на территории Омской области.

В Оконешниковском районе (ИП КФХ «Лисович А.Ф.») пройдет второй областной конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди специалистов ветеринарной службы Омской области 2016 года.

Служба занятости проводит ярмарку вакансий и учебных рабочих мест для выпускников и молодых специалистов. Их готовы принять на работу омские промышленные предприятия, на большинстве из которых действует система наставничества, осуществляется доплата к заработной плате в первый год работы, а также реализуются другие меры социальной поддержки молодых специалистов. Участниками ярмарки станут около 30 работодателей.

В Природном парке «Птичья гавань» открывается выставка творческих работ омских ученых Петра Гринберга и Константина Полещенко «От науки к искусству». В них переплелась научная и художественная реальность. Выставка будет работать до 10 августа.

Сразу два тренажерных комплекса открываются сегодня в городе. Один возле дома №22 по улице Тухачевкого, другой около ресторана «Сенкевич».

В этот день отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла. Говорят, что Панкратий родился в то время, когда Иисус Христос еще жил на земле. Родители его были родом из Антиохии. Узнав о рождении Иисуса, отец Панкратия взял сына и отправился в Иерусалим. Ему довелось стать свидетелем чудес, после которых он уверовал во Христа; также он познакомился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром. Один из апостолов позже крестил и родителей Панкратия, и его самого.

Когда мать и отец Панкратия скончались, он оставил свое имение и ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя время в молитвах и размышлениях. Там его встретил апостол Петр и предложил отправиться вместе в Антиохию и Киликию, где тогда находился апостол Павел. Позже святые Петр и Павел рукоположили Панкратия в епископы сицилийского города Тавромении. Много лет святитель мирно управлял своей паствой, но однажды язычники восстали, напали на Панкратия и закидали его камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель.

Также в этот день вспоминают священномученика Кирилла. Во времена императора Максимилиана (в 3 веке) он служил епископом. Когда Кириллу было уже 84 года, его привели на суд, где принуждали отречься от веры и поклониться идолам. Старец отказался исполнить эти требования. Кирилла приговорили к сожжению, но огонь не коснулся мученика. Многие язычники, видя такое чудо, обратились в христианство. Сам правитель изумился и отпустил святителя на свободу. Однако через некоторое время Кирилла вновь схватили; на этот раз казнь состоялась.

На Руси на Панкратия и Кирилла всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным.

Про огурцы в народе складывали многочисленные загадки. Многие из них известны нам с детства: «Ни окон, ни дверей — полна горница людей»; «Полно корыто народу намыто»; «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами».

Огурцы по праву считались одним из самых любимых овощей. На Руси их ели прямо с грядки, готовили из них разнообразные блюда. И сегодня никого не удивишь салатом из огурцов, но наши предки этот овощ употребляли не только в сыром виде. Например, огурцы жарили — подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем; готовили из огурцов суп. А зимой главным лакомством на столе были огурцы квашеные.

Именинники 22 июля: Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Константин, Михаил, Панкрат, Федор.


Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов