Обвиняемые в обрушении казармы в Омске вышли из СИЗО

Обвиняемые в обрушении казармы в Омске вышли из СИЗО

Дата публикации 22 июля 2016 11:36 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

За год с начала расследования причин обрушения казармы в Омске список обвиняемых значительно расширился. Все они находятся под подпиской о невыезде. Следствие не видит необходимости в их изоляции.

12 июля 2015 года в учебном центре ВДВ, расположенном в поселке Светлом, частично обрушились перекрытия и крыша казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона. В здании на тот момент находилось около 300 человек военного состава. Погибли 24 солдата, в основном новобранцы, еще 18 получили травмы.

Уже на следующий день после трагедии следователи назвали первых подозреваемых – начальника учебного центра полковника Олега Пономарева, а также гендиректора нижегородской фирмы «Ремэксстрой» Александра Дорофеева, чья компания с нарушениями выполнила ремонт в обрушившемся здании в 2013 году.

Позже им было предъявлено обвинение. За год с момента начала следствия к первым обвиняемым добавились еще четыре человека, сообщает «Коммерсант».  Обвиняемыми стали замначальника сибирского филиала Управления заказчика капитального строительства Минобороны Савустьян, старший инженер инспекции технадзора того же филиала Криворучко, руководитель проектного офиса СМУ N 916 ФГУП «ГУССТ N9 при Спецстрое России» Ержанин и представитель «Ремэксстроя» Дмитрий Баязов, непосредственно руководивший реконструкцией казармы по поручению гендиректора фирмы Дорофеева. Военное следствие обвиняет их в нарушении правил строительных работ, повлекшее гибель людей.

Все обвиняемые сейчас находятся на свободе, последними из СИЗО вышли Дорофеев и Баязов.

«Будучи на свободе Дорофеев и Баязов могли уничтожить важные для расследования документы, касающиеся проведенной ими реконструкции казармы, или повлиять на своих подчиненных, проходящих свидетелями по делу. Теперь, когда все вещдоки собраны, а показания задокументированы, обвиняемые вполне могут подождать суда и под подпиской о невыезде», – сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к Главной военной прокуратуре, надзирающей за расследованием.

Причиной обрушения казармы, как установили следователи, стала некачественная реконструкция казармы, проведенная «Ремэксстроем». Подрядчик вместо уложенных в 1975 году пустотных плит установил значительно более тяжелые ребристо-монолитные. При этом еще в 1975 году строители допустили столько нарушений, что казарму вообще нельзя было эксплуатировать. Кирпичные стены 40 лет с момента ввода в эксплуатацию сохранились чудом.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов