Кирилл Подольский: «Бокс – классика, и моде не подвержен».

История омского бокса бережно хранит имена выдающихся спортсменов. Это Александр Островский, чемпион СССР, победитель Игр доброй воли 1986 года, обладатель Кубка Европы 1987 года, чемпионы Европы Кайрат Хаержанов, Денис Баранов, Сергей Скляров и многие другие.
История омского бокса бережно хранит имена выдающихся спортсменов. Это Александр Островский, чемпион СССР, победитель Игр доброй воли 1986 года, обладатель Кубка Европы 1987 года, чемпионы Европы Кайрат Хаержанов, Денис Баранов, Сергей Скляров и многие другие. И, разумеется, великолепный Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы. О сегодняшнем состоянии этого вида спорта в регионе рассказывает Кирилл Подольский, возглавивший в начале нынешнего года областную Федерацию бокса.

– Кирилл Александрович, многие люди, возглавляющие в нашей стране федерации по отдельным видам, сами никогда этим спортом не занимались. Например, Сергей Ястржембский не один год руководил Федерацией художественной гимнастики, и таких примеров масса. А вы-то занимались боксом?
– Я начал заниматься боксом еще в восьмом классе, и так мне повезло, что сразу попал к нашему прославленному наставнику Леониду Николаевичу Киселеву, будущему тренеру двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. В десятом классе я получил звание кандидата в мастера спорта. Увы, в отличие от Тищенко, из меня великого спортсмена не вышло. Уж не знаю, к сожалению, или нет. Видимо, у каждого в этой жизни своя дорога. Я пошел учиться в Омский государственный университет, и впоследствии получил два высших образования. Ну а то, что федерации возглавляют люди, сами тем или иным видом спорта никогда не занимавшиеся, считаю, вполне нормальным. Давайте оставим спортивную часть тренерам, а руководитель должен решать организационные, порой юридические вопросы. Да и, в конце-то концов, просто находить деньги на развитие своего вида спорта.

– Приходя к руководству федерацией, вы наверняка ставили перед собой какие-то цели, имели определенные планы. Чего вы хотите добиться, что намерены сделать на этом посту?
– Не уверен на все сто, что нам уже в ближайшее время удастся подготовить спорт-смена уровня олимпийского чемпиона или чемпиона мира. Увы, такие таланты, как Леша Тищенко, рождаются не каждый год. Хотя, конечно, будем стараться. Главная же задача, которую я на сегодняшний день ставлю перед самим собой и перед своей командой, – развитие бокса в сельских районах Омской области, открытие именно там новых боксерских секций и залов. Так уж исторически сложилось, что, скажем, у тех же борцов греко-римского стиля в области около трех тысяч занимающихся. А вот мы ничем подобным похвастаться не можем, подавляющее большинство секций бокса находится непосредственно в городе. Именно поэтому сейчас у нас самый настоящий кризис с количеством занимающихся – просто не хватает детей! Совсем недавно мы открыли хороший зал в Калачинске, с отличным новым рингом и всем необходимым для занятий – от груш до шлемов и перчаток. Туда сразу же начало ходить около сорока ребятишек. Буквально на днях открыли новую секцию бокса в Омском районе, в селе Пушкине. Специально для проведения занятий сюда будет приезжать профессиональный тренер Омской областной федерации бокса. Тренировки будут проводиться бесплатно. На первое занятие пришли двадцать мальчишек. Не сомневаюсь, со временем их станет больше. И вот такую работу мы намерены продолжать, причем все более активно. Только в развитии спорта я вижу реальную, действенную альтернативу распространению наркомании и алкоголизации молодежи.

– Популярности упомянутой вами борьбы в районах очень существенно способствует то, что она входит в программу областных спартакиад. И главы сельских поселений уже просто вынуждены помогать развитию этого вида спорта – покупать ковры, находить залы, платить зарплату тренерам. Работаете ли вы над включением бокса в программу «Королев спорта»?
– Обязательно! Мы только что говорили про социальную роль спорта, но не будем забывать и о высших достижениях! В конце концов, чем больше ребят будет приходить в секции бокса, тем выше шанс, что среди них появится новый Лебзяк или Тищенко. А ведь многие омичи–олимпийские чемпионы – выходцы именно из сельской местности. Сейчас мы активно сотрудничаем в этом направлении с областным спортобществом «Урожай», один или два ринга в год они нам готовы покупать, помогать организационно. Так что надеюсь на включение бокса в программу «Королев спорта» уже в ближайшие годы.

– Так что же все-таки для вас приоритет: массовость, или спортсмены высшего уровня?
– Одно дополняет другое, и два этих направления просто немыслимы в отрыве друг от друга. Дай бог, чтобы в каждую секцию приходило ребят по триста, и тогда тренерам будет из кого отбирать будущих чемпионов. Этих юных дарований мы будем перевозить в город, чтобы они тренировались уже непосредственно в Центре олимпийской подготовки, с другими наставниками. Это оптимальная система, ведь не может один и тот же преподаватель учить человека от азбуки и счетных палочек до университетского диплома. Так же и в спорте, боксер должен постепенно подниматься от небольшой секции в родной деревне до олимпийской сборной своей страны. Так что все изначально идет именно от массовости.

– В омской художественной гимнастике производство звезд в последние годы поставили на поток: Чащина, Канаева, Дудкина, Алийчук. Почему так не получается в боксе?
– Да уж, с гимнасток нам только пример брать – очень грамотно поставленная работа, очень квалифицированные тренеры! При этом и область им как помогает, какие центры строит! Нам в этом плане, конечно, сложнее. У нас в регионе есть приоритетные виды спорта – хоккей, художественная гимнастика, волейбол, и пока что над омским боксом «золотой дождь» не пролился (улыбается). Но дело далеко не только в этом. Наши грации – чудо, ими по праву восхищается весь мир! А вот глядя на омских боксеров, я что-то пока таких уж больших талантов, которые в обозримой перспективе смогли бы подняться на олимпийский пьедестал, увы, не вижу. Поэтому и важно идти в сельские районы. Городское население более избалованное – Интернет, бесконечные павильоны «Живое пиво», которых, к сожалению, гораздо больше, чем спортзалов. Все это очень отвлекает городскую молодежь, а вот у сельских ребят соблазнов меньше. Может, потому и глаза у них горят, когда они приходят на тренировку. Результат, что называется, налицо – молодой талант из Тары Анатолий Юрьев вскоре поедет на первенство России.

– Будем реалистами: при всей доброй воле областной бюджет просто не в силах поддерживать на высшем уровне абсолютно все виды спорта, почему и делаются приоритеты, как в случае с той же художественной гимнастикой. Так из каких же средств должен финансироваться бокс – деньги федеральные, деньги частного капитала – спонсоров, меценатов, или самих занимающихся?
– Деньги за тренировки мы с детей не берем, ни копейки! Это все бесплатно, особенно в сельских районах области. На сегодняшний день мы, по сути, живем на спонсорские деньги, пожертвования людей, которым небезразлично будущее омского бокса. В основном это те, кто сам когда-то занимался этим видом спорта, а сейчас стал бизнесменом. Я и сам – предприниматель, и тоже стараюсь как могу из своего собственного кармана поддерживать боксерские секции. Но все равно без помощи области нам не выжить, не выйти на новый уровень.

– Когда-то многим казалось, что как только легализуют запрещенное в СССР карате, секции бокса опустеют. Но этого не произошло. На ваш взгляд, почему?
– Классика потому и классика, что не подвержена влиянию постоянно меняющейся моды. Плюс, и это немаловажный фактор, бокс – олимпийский вид спорта! Когда-то и я, будучи мальчишкой, бегал смотреть только что хлынувшие на экраны фильмы с участием мастеров восточных единоборств. Но ведь за этими видами – многовековая восточная культура, и весьма специфическая, присущая только им, философская школа. Человеку с русским менталитетом это так просто не понять и быстро не освоить. А классический бокс – детище Европы, и нам он ближе по духу. К тому же, на мой взгляд, он хоть и жесткий, но все же более джентльменский, чем тот же микс-файт.

– Скажи, кто твой кумир, я скажу, кто ты. А кто вам в детстве нравился больше – эпатажный Али, агрессивный Тайсон, могучий Формен, джентльмен Холифилд?
– Когда я сам выступал, то был большим поклонником Роя Джонса-младшего. Именно его я считал самым великим боксером, проводящим бои в очень зрелищном стиле. Ну а сейчас, став старше, я считаю, что пример надо брать со своих, российских чемпионов.

И Александр Лебзяк, и Алексей Тищенко – не просто великие спортсмены, но и большие патриоты России, замечательные, очень умные люди. Могут ли у подрастающего поколения быть лучшие примеры для подражания?!

– Вы бываете на многих турнирах, наблюдаете за поединками. Нет желания иногда самому надеть перчатки и выйти в ринг?
– Если честно – конечно есть, как, наверное, и у всех когда-либо занимавшихся боксом. Боксеры бывают разные, на иного смотришь и думаешь: «Да кто же так бьет?!» И хочется самому выйти на ринг, показать, как надо (смеется.) А вообще, ходим с друзьями периодически в зал, поддерживаем форму. Но все-таки сейчас у меня в жизни уже другие приоритеты. А ветеранских турниров в боксе, в отличие от других видов спорта, к сожалению, не бывает.
©
URL: http://omskregion.info/news/4355-kirill_podolskiy_boks__klassika_i_mode_ne_podverje/
Дата публикации:22/05/2012 11:39
Автор:Алексей Одариев