Мэтр из Кореи запечатлел омские березы

Мэтр из Кореи запечатлел омские березы

Дата публикации 22 июля 2016 15:09 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Известный южнокорейский художник Ха Чуль Кюнг был восхищен природой Левобережья и нарисовал из окна омской гостиницы березки. Свою работу мэтр подарил омской журналистке.

В Музее имени Врубеля в пятницу, 22 июля, открылась выставка южнокорейского художника Ха Чуль Кюнга. Проект реализован в рамках Международного фестиваля Dialog-Classica.

Напомним, что 21 июля в Омске впервые стартовал Международный музыкальный фестиваль Dialog-Classica . Но форум — не только концерты, мастер-классы певцов и музыкантов, но и выставка работ художника, фестиваль национальной корейской кухни. Впервые, например, в Сибирь приехал знаменитый южнокорейский художник, председатель Федерации культурных и художественных организаций Кореи, профессор университета Ханам Ха Чуль Кюнг. Мастер привез в Омск 20 своих работ, выполненных в традиционном стиле корейской живописи ханам, которой свыше тысячи лет.


Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» встретилась с гостем и узнала, что он и раньше бывал в России, но только в других городах, а вот персональная выставка проводится в нашей стране второй раз, первая состоялась несколько лет назад в Москве. По признанию гостя, его любимый русский художник — Марк Шагал.

Ха Чуль Кюнгу понравился омский климат: у нас намного прохладнее, чем в Сеуле, и легче дышится, потому что в корейской столице высокая влажность. Поселившись в гостинице на Левом берегу, художник первым делом взялся за кисточку: его вдохновил вид из окна, и на листе бумаги буквально за несколько минут появились русские березки. Эту работу мастер подарил омской журналистке.


У себя на родине художник прославился пейзажами. Это времена года. Он пишет на свежем воздухе в сельской местности реалистичные, а не выдуманные художником пейзажи. Потому его работы и привлекают зрителей.

У Ха Чуль Кюнга свой стиль в работе над пейзажами, которые он предпочитает писать. И на первый взгляд, мастер использует всего несколько красок: серую, черную и розовую. На самом же деле, по словам гостя, палитра гораздо шире, но из-за того, что на произведениях много воздуха, эти три цвета доминируют.


«В основном художники полностью закрашивают фон картины, — рассказал гость из Кореи, — я же фон не крашу. Пишу тушью на рисовой бумаге — так, как это делали мои предшественники много веков назад».

У Ха Чуль Кюнга много последователей, которые пишут в традиционном стиле ханам. Всего в Южной Корее 300 тысяч художников. А Ха Чуль Кюнг является не только признанным лидером художественного стиля ханам, но и лидером корейского искусства.

Добавим, что выставка будет работать до воскресенья, 24 июля, включительно.


 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов