Собак-лекарей в Омске могли отравить из-за конфликта вокруг тренировочной площадки

Собак-лекарей в Омске могли отравить из-за конфликта вокруг тренировочной площадки

Дата публикации 22 июля 2016 15:28 Автор Владислав Чижма Источник фото http://gtrk-omsk.ru/news/211941/

На спецплощадке для занятий с собаками неизвестные разбросали отраву. Один питомец погиб, еще один находится в коме. Пострадавшие владельцы подозревают в мести собаководов из близлежаших домов, которые отказались платить аренду за площадку.

Вечером 20 июля после тренировки владельцы отвели питомцев в тенек на привычное место для отдыха и привязали. Но вскоре они заметили подозрительные куски мяса на траве. Рыжий шпиц Стелла и шелти Смайл их успели попробовать.

«Собака начала падать, перестала замечать что-либо, начались судороги. В ветклинике определили, что это препарат против туберкулеза у людей, который смертелен для собак», — рассказала владелица шелти Смайла, кинолог и дрессировщик Виктория Недозорова.

Смайл — один из самых титулованных псов в омском аджилити (вид спорта с собакой). Очень быстрый и умный, он успешно выступал и занимал призовые места на международных соревнованиях. Кроме спорта, хозяйка занималась с ним трюками и канис-терапией.


Фото с личной страницы Виктории Недозоровой во «ВКонтакте»

Сейчас маленький шелти находится в коме. Врачи ставят неблагоприятный прогноз.

«Ты всегда доверял людям больше, чем себе...» — написала Виктория на своей странице в социальной сети. Десятки людей поддержали ее.

«Мягких облачков тебе, Друг», — пишут люди.

«Вика, соболезную... до сих пор в шоке... как же так?!? Всегда считала догхантеров моральными уродами, но КТО тогда ЭТИ, у которых тоже есть любимые собаки???? Как могло в голову прийти уничтожать живое ни в чем неповинное маленькое существо, обрывать жизнь и забирать счастье и позитив у тех, кто всегда умилялся и восторгался Смайликом... Сколько детских улыбок и веселья он дарил детям и взрослым на показательных выступлениях, за него болели и переживали на соревнованиях... не говоря уже о том, сколько сил и труда было вложено в обучение, что он был членом семьи, вечнопозитивный и солнечный... Надеюсь, убийца получит сполна за свои злодеяния...» — говорит Татьяна Власова (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).


Виктория со своей стаей

Специальная площадка для занятия с собаками работает на станции юных натуралистов около 5 лет. Дети занимаются на ней бесплатно, также площадку для занятий арендует омский клуба аджилити. Администрация пускает на площадку даже местных собаководов — плата на человека составляет 300 рублей в месяц. Собранные деньги идут на обработку территории от клещей, уборку, скос травы и постройку забора.

Однако платить за выгул согласились не все владельцы. Педагог дополнительного образования Наталья Коновалова ведет на станции юных натуралистов кинологический кружок. Она рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что у занимающихся на площадке собаководов неоднократно возникали конфликты с местными собаковладельцами, которые живут неподалеку. А накануне происшествия спецплощадку огородили забором.

«Они ходят на нашу площадку и ведут себя здесь как хозяева. Они нам угрожали. Было прямо такое заявление: “Мы тут ваших собак потравим, перестреляем”. Поэтому конечно подозрение сразу падает на этих людей. К сожалению, мы не знаем ни их фамилий, ни где они живут. К тому же это не один человек, их там в компании человек 8-9. Это должна милиция провести расследование. Администрация вся в шоке, и я тоже в шоке. Это ведь площадка детской станции юных натуралистов. Сюда приходят заниматься дети, они дрессируют собак, здесь проходят занятия по канис-терапии», — говорит Наталья.

Сотрудник станции юннатов сообщила, что они написали заявление в полицию от станции юннатов (как от юридического лица). Также заявление подали владелицы пострадавших собак.

«Они (полиция. — Прим. ред.) заявление приняли. Но говорят, что сделать ничего не могут. Сами понимаете, за руку никто не пойман», — добавила Коновалова.

Правозащитник Игорь Пушкарь считает, что, даже если виновных в гибели животных найдут, маловероятно, что они понесут уголовную ответственность. По его словам, омская полиция практически не применяет статью 245 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными.

«По статистике судебного департамента (я делал запрос в этом году) за три последних года у нас не было привлечено к уголовной ответственности ни одного человека по этой статье. Хотя случаев жестокого обращения с животными десятки. Мне в кулуарах люди говорили о том, что в полиции просто не знают, как вести подобные дела. Нет практики, они боятся, что в суде дело рассыпется. Есть стандартные процедуры по таким правонарушениям как побои, хищения и так далее, по которым любой участковый знает, как собрать доказательства, зафиксировать их и так далее. А что делать с погибшей собакой, они не знают, поэтому уголовные дела не возбуждаются», — рассказывает Пушкарь.

сказано в тему

Игорь Пушкарь, правозащитник: «За три года в Омске за жестокое обращение с животными не был наказан ни один человек»

Игорь Пушкарь, правозащитник: «За три года в Омске за жестокое обращение с животными не был наказан ни один человек»

Правозащитник Игорь Пушкарь прокомментировал отравление собак на тренировочной площадке областной станции юных натуралистов.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Новости
Коллеги, подписывайте авторство фотографий и скриншотов!
22 июля, 15:49 | Ответить
Иван
Кто это сделал, получит сполна. закон бумеранга бьет по детям и даже больше по внукам. Не жалко.
22 июля, 21:49 | Ответить
Оксана
1 апреля 2016г в Нефтяниках из жилого 5-этажного дома среди белого дня из окна выстрелили из настоящего оружия в собаку, которая шла рядом с хозяйкой, та сразу умерла, чуть не попали в саму хозяйку собаки. Полиция приехала, поручила проверку местному участковому, а он даже не стал этим вопросом заниматься.
24 июля, 18:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов