Собак-лекарей в Омске могли отравить из-за конфликта вокруг тренировочной площадки

Собак-лекарей в Омске могли отравить из-за конфликта вокруг тренировочной площадки

Дата публикации 22 июля 2016 15:28 Автор Владислав Чижма Источник фото http://gtrk-omsk.ru/news/211941/

На спецплощадке для занятий с собаками неизвестные разбросали отраву. Один питомец погиб, еще один находится в коме. Пострадавшие владельцы подозревают в мести собаководов из близлежаших домов, которые отказались платить аренду за площадку.

Вечером 20 июля после тренировки владельцы отвели питомцев в тенек на привычное место для отдыха и привязали. Но вскоре они заметили подозрительные куски мяса на траве. Рыжий шпиц Стелла и шелти Смайл их успели попробовать.

«Собака начала падать, перестала замечать что-либо, начались судороги. В ветклинике определили, что это препарат против туберкулеза у людей, который смертелен для собак», — рассказала владелица шелти Смайла, кинолог и дрессировщик Виктория Недозорова.

Смайл — один из самых титулованных псов в омском аджилити (вид спорта с собакой). Очень быстрый и умный, он успешно выступал и занимал призовые места на международных соревнованиях. Кроме спорта, хозяйка занималась с ним трюками и канис-терапией.


Фото с личной страницы Виктории Недозоровой во «ВКонтакте»

Сейчас маленький шелти находится в коме. Врачи ставят неблагоприятный прогноз.

«Ты всегда доверял людям больше, чем себе...» — написала Виктория на своей странице в социальной сети. Десятки людей поддержали ее.

«Мягких облачков тебе, Друг», — пишут люди.

«Вика, соболезную... до сих пор в шоке... как же так?!? Всегда считала догхантеров моральными уродами, но КТО тогда ЭТИ, у которых тоже есть любимые собаки???? Как могло в голову прийти уничтожать живое ни в чем неповинное маленькое существо, обрывать жизнь и забирать счастье и позитив у тех, кто всегда умилялся и восторгался Смайликом... Сколько детских улыбок и веселья он дарил детям и взрослым на показательных выступлениях, за него болели и переживали на соревнованиях... не говоря уже о том, сколько сил и труда было вложено в обучение, что он был членом семьи, вечнопозитивный и солнечный... Надеюсь, убийца получит сполна за свои злодеяния...» — говорит Татьяна Власова (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).


Виктория со своей стаей

Специальная площадка для занятия с собаками работает на станции юных натуралистов около 5 лет. Дети занимаются на ней бесплатно, также площадку для занятий арендует омский клуба аджилити. Администрация пускает на площадку даже местных собаководов — плата на человека составляет 300 рублей в месяц. Собранные деньги идут на обработку территории от клещей, уборку, скос травы и постройку забора.

Однако платить за выгул согласились не все владельцы. Педагог дополнительного образования Наталья Коновалова ведет на станции юных натуралистов кинологический кружок. Она рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что у занимающихся на площадке собаководов неоднократно возникали конфликты с местными собаковладельцами, которые живут неподалеку. А накануне происшествия спецплощадку огородили забором.

«Они ходят на нашу площадку и ведут себя здесь как хозяева. Они нам угрожали. Было прямо такое заявление: “Мы тут ваших собак потравим, перестреляем”. Поэтому конечно подозрение сразу падает на этих людей. К сожалению, мы не знаем ни их фамилий, ни где они живут. К тому же это не один человек, их там в компании человек 8-9. Это должна милиция провести расследование. Администрация вся в шоке, и я тоже в шоке. Это ведь площадка детской станции юных натуралистов. Сюда приходят заниматься дети, они дрессируют собак, здесь проходят занятия по канис-терапии», — говорит Наталья.

Сотрудник станции юннатов сообщила, что они написали заявление в полицию от станции юннатов (как от юридического лица). Также заявление подали владелицы пострадавших собак.

«Они (полиция. — Прим. ред.) заявление приняли. Но говорят, что сделать ничего не могут. Сами понимаете, за руку никто не пойман», — добавила Коновалова.

Правозащитник Игорь Пушкарь считает, что, даже если виновных в гибели животных найдут, маловероятно, что они понесут уголовную ответственность. По его словам, омская полиция практически не применяет статью 245 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными.

«По статистике судебного департамента (я делал запрос в этом году) за три последних года у нас не было привлечено к уголовной ответственности ни одного человека по этой статье. Хотя случаев жестокого обращения с животными десятки. Мне в кулуарах люди говорили о том, что в полиции просто не знают, как вести подобные дела. Нет практики, они боятся, что в суде дело рассыпется. Есть стандартные процедуры по таким правонарушениям как побои, хищения и так далее, по которым любой участковый знает, как собрать доказательства, зафиксировать их и так далее. А что делать с погибшей собакой, они не знают, поэтому уголовные дела не возбуждаются», — рассказывает Пушкарь.

сказано в тему

Игорь Пушкарь, правозащитник: «За три года в Омске за жестокое обращение с животными не был наказан ни один человек»

Игорь Пушкарь, правозащитник: «За три года в Омске за жестокое обращение с животными не был наказан ни один человек»

Правозащитник Игорь Пушкарь прокомментировал отравление собак на тренировочной площадке областной станции юных натуралистов.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Новости
Коллеги, подписывайте авторство фотографий и скриншотов!
22 июля, 15:49 | Ответить
Иван
Кто это сделал, получит сполна. закон бумеранга бьет по детям и даже больше по внукам. Не жалко.
22 июля, 21:49 | Ответить
Оксана
1 апреля 2016г в Нефтяниках из жилого 5-этажного дома среди белого дня из окна выстрелили из настоящего оружия в собаку, которая шла рядом с хозяйкой, та сразу умерла, чуть не попали в саму хозяйку собаки. Полиция приехала, поручила проверку местному участковому, а он даже не стал этим вопросом заниматься.
24 июля, 18:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...