Повестка дня: 25 июля в Омске

Повестка дня: 25 июля в Омске

Дата публикации 25 июля 2016 06:19

В Омской области пройдет «День поля» в рамках выставки «АгроОмск-2016». Радмила Мартынова расскажет о мероприятиях ко Дню омича. К Концертном зале пройдет закрытие международного фестиваля классической музыки «DIALOG-CLASSICA».

На этой неделе в Омске проходит Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2016». Сегодня состоится «День поля».

В Концертном зале Омской филармонии пройдет закрытие международного фестиваля классической музыки «DIALOG-CLASSICA» с участием артистов из Южной Кореи, Китая, Германии и стран СНГ.

Директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова расскажет о мероприятиях на День омича и представит полную программу мероприятий.

Православная церковь в этот день вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке. Первым взяли под стражу Прокла. Правитель Максим пытался силой и пытками заставить его отречься от Христа, но мученик остался верен своим убеждениям. Более того, он предсказал Максиму, что тот и сам вскоре будет вынужден поверить в единого Бога.

Прокла привязали к колеснице правителя и заставили бежать за ней; изнемогая в пути, мученик молился, чтобы Господь остановил повозку. Так и случилось. Никакие усилия не могли сдвинуть колесницу с места, пока Максим не подписал хартию с исповеданием Христа. Однако посрамленный правитель отомстил Проклу — велел привязать его к столбу и расстрелять из луков. Воины, которые получили этот приказ, уговаривали мученика покориться и сохранить себе жизнь, но он отказался и попросил солдат исполнить то, что им было велено.

По дороге к месту убийства к процессии подошел племянник Прокла — Илария. Он обнял своего дядю и тоже назвался христианином. Воины задержали и его. На суде он с таким же бесстрашием, как и Прокл, отстаивал свою веру и после многих истязаний был приговорен к смерти. Христиане похоронили святых родственников в одной могиле.

На Руси Прокла называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадать большие росы. «На Прокла поле от росы промокло», — говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь «проклова роса — сеногнойная». До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки».

В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Советовали собирать росу по утру, умываться и протирать ею глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — спокойным. Знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы. Наши предки наделяли проклову росу мистическими свойствами — верили, что она «смывает» порчу и сглаз.

По росе судили и о погоде на ближайшее время. Сильная роса и туман по утру предвещали ясные дни. Если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах — это было верным признаком приближающегося ненастья.

Именины в этот день: Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил, Федор.

 

Источник: Calend.ru

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов