Районы затягивают сроки строительства

Районы затягивают сроки строительства

Дата публикации 22 мая 2012 11:47 Автор Евгений Орлов

В некоторых районах области не соблюдают условия и сроки выполнения строительных программ. Минстрой потребовал от глав районов освоить выделенные субсидии в течение строительного сезона, иначе средства будут перераспределены на другие цели.
В некоторых районах области не соблюдают условия и сроки выполнения строительных программ. Минстрой потребовал от глав районов освоить выделенные субсидии в течение строительного сезона, иначе средства будут перераспределены на другие цели.

В нынешнем году в районах Омской области запланировано построить не менее 600 тысяч кв. метров жилья. Но далеко не во всех районах области выполнили квартальный план по объемам строительства. Об этом шла речь на прошлой неделе на селекторном совещании в региональном минстрое. Так, в Горьковском, Называевском, Полтавском, Тюкалинском и некоторых других районах реализация программы тормозится. До сих пор не подготовлена проектно-сметная документация, не проведены конкурсы по выбору подрядчиков, не все заключили договоры на осуществление технического надзора за качеством работ. Это ставит под угрозу выполнение годового плана по строительству жилья. Областное правительство свои обязательства по выделению средств выполняет четко. Уже сейчас 70 млн рублей отдано в районы, до конца мая еще перечислят 30 миллионов.

Тревожная ситуация сложилась и со строительством жилья для детей-сирот, особенно в Колосовском и Муромцевском районах, где аукционы по выбору подрядчика наметили только на июль, хотя согласно плану дома должны быть готовы уже к 1 сентября.

– Для тех, кто до конца мая не проведет необходимые процедуры и не представит документы, по этим подпрограммам возможно перераспределение средств, – заявил министр строительства и ЖКК Омской области Виталий Эрлих.

По поводу же сертификатов ветеранам войны и поддержки молодых семей была четко поставлена задача ориентировать эти категории льготников на строительство жилья, а не покупку квартир и домов на вторичном рынке.

Что касается капитального ремонта, то только в Калачинском и Оконешниковском районах начали соответствующие работы, другие же муниципальные образования затягивают этот процесс. Это может привести к негативным результатам сейчас и далеко идущим последствиям в будущем.

В конце мая в регионе будет работать комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ, специалисты которого проверят ход реализации программы по капитальному ремонту в Омской области, и от их выводов будет многое зависеть в вопросе выделения федеральных средств.

Еще один вопрос – строительство, ремонт и обслуживание дорог. В нынешнем году на это областным бюджетом будет выделено 410 млн рублей, кроме того, поступят и федеральные средства. Но, как отметил начальник Управления реформирования жилищно-коммунального комплекса и дорожного хозяйства Дмитрий Христолюбов, из-за отсутствия проектно-сметной документации распределение субсидий на строительство дорог к строящимся микрорайонам в Русской Поляне, Исилькуле, Черлаке, Тевризе пока невозможно.

– При отсутствии документации к 1 июня средства областного бюджета пойдут на другие цели, – предупредил Дмитрий Христолюбов глав районов. – Необходимо ускорить выполнение этой программы, так как уже к 15 августа вы должны представить заключения экспертиз по отремонтированным и построенным дорогам.

– При этом требования к приемке дорог должны стать «запредельными», – отметил Виталий Эрлих. – Строгий контроль будет не только за потраченными средствами, но и за качеством работ и их добросовестным обслуживанием.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов