Крестный ход в честь 300-летия Омска продолжался более трех часов

Крестный ход в честь 300-летия Омска продолжался более трех часов

Дата публикации 24 июля 2016 19:50 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В воскресенье, 24 июля, верующие прошли крестным ходом по Омску. Специально к этому дню из Троице-Сергиевой лавры доставили икону преподобного Сергия Радонежского. Первый омский храм в XVIII веке был назван в честь этого святого.

«300 лет христианства на Омской земле» — так  назвали сегодняшний крестный ход в Омской епархии, решив вспомнить традиции предков благословлять все важные дела молитвой. Тысячи верующих  собрались на Ильинской горке, на месте, где почти 300 лет назад был построен первый омский храм, носящий имя Сергия Радонежского.

О начале крестного хода возвестили колокола на Успенском кафедральном соборе. Митрополит Омский и Таврический Владимир вместе со священнослужителями и прихожанами омских церквей вышли из ворот Успенского  собора и двинулись по Любинскому проспекту к площади Ленина, где их ждали православные омичи. Вчерашний ливень и неблагоприятный прогноз на день сегодняшний не испугал верующих, и они пришли на крестный ход даже с грудными детьми. После обязательной молитвы к верующим обратился владыка Владимир. По словам митрополита, место для начала крестного хода было выбрано не случайно: в начале XVIII века здесь был построен первый омский храм. Его назвали в честь Сергия Радонежского. Когда был сломан деревянный храм, история об этом молчит. На месте первого храма был построен второй. Ильинская церковь, в память о которой в этом месте стоит деревянный крест, появилась в 1778 году, а веке 20-м ее снесли. Владыка Владимир отметил, что без прошлого нет будущего. Поэтому нельзя забывать и о первом омском храме, и на его месте хорошо бы поставить часовню.

Об исторической памяти говорили и светские участники крестного хода — заместитель мэра Омска Ирина Касьянова и председатель Омского горсовета Галина Горст. Затем крестный ход отправился в сторону воссоздаваемого Воскресенского собора, где также звучали молитвы, в том числе о благосостоянии и благополучии нашего города, к библиотеке имени Пушкина. Завершился крестный ход у стен Успенского кафедрального собора.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов