Депутаты «прокатили» мэрию

Депутаты «прокатили» мэрию

Дата публикации 22 мая 2012 11:52

Мэрия Омска предложила повысить тариф на проезд в муниципальном транспорте до 12 рублей, а позже и до 13. По словам главного финансиста города Богдана Масана, это сэкономит бюджету 140 млн, выдаваемых транспортным предприятиям на компенсацию их затрат.
Мэрия Омска предложила повысить тариф на проезд в муниципальном транспорте до 12 рублей, а позже и до 13. По словам главного финансиста города Богдана Масана, это сэкономит бюджету 140 млн, выдаваемых транспортным предприятиям на компенсацию их затрат. Но депутаты уверены, что транспортники завышают размеры затрат, и поэтому отказались повышать тариф.

На последнем заседании Омского городского Совета депутаты обсудили вопрос о повышении платы за проезд в муниципальном общественном транспорте. Инициатором повышения стоимости в очередной раз выступила администрация Омска, предложившая установить с 1 июня тариф в 12 рублей, а с 1 октября – 13 рублей. Директор департамента финансов и контроля Богдан Масан предусмотрительно напомнил народным избранникам, что ежегодно предельные тарифы (индексы) на разовую поездку для каждого автотранспортного предприятия устанавливает РЭК Омской области. С ноября прошлого года она их повысила, и сейчас эти индексы составляют от 13,65 до 17,33 рубля (в зависимости от предприятия). Тарифы же для населения утверждает горсовет по предложению мэрии, и они ниже экономически обоснованной стоимости проезда. Разница возмещается муниципальным автотранспортным предприятиям за счет средств городского бюджета. Бюджет этого года был сверстан исходя из прежних индексов РЭК, теперь же разрыв между ними и стоимостью проезда увеличился, соответственно, возросла и сумма компенсаций. Эти траты главный финансист города и предложил сократить.

– Если тариф в 11 рублей будет сохранен, то расходы из бюджета составят 760 млн рублей. Но в бюджете 2012 года предусмотрено лишь 532 млн рублей, – многозначительно сказал Богдан Масан. – Повышение тарифа позволит избежать значительного выделения дополнительных средств. Вместо 228 млн потребуется 88 млн рублей.

Другими словами, городские чиновники с помощью достаточно не популярной среди населения меры предложили сэкономить до конца 2012 года 140 млн рублей. Депутатов горсовета аргументация Богдана Масана не убедила, поэтому они почти единодушно выступили против предложения повысить стоимость проезда. Первым свои возражения высказал Валерий Кокорин.

– У меня есть мнение не принимать сегодня этот проект. Может быть, стоит к нему вернуться к концу июня. Просто у меня складывается впечатление, что затраты, которые наши транспортные предприятия предоставляют РЭК, непомерно завышены.

В частности, по тому количеству единиц подвижного состава, которые реально работают на этих предприятиях. Думаю, нам следует внимательнее посмотреть их затраты.

Председатель горсовета поддержал Валерия Кокорина, отметив, что подобная необходимость существует.

– Действительно, нужно вникнуть и разобраться, из чего эти расходы складываются, и обосновано ли вообще это повышение, – заявил Вячеслав Двораковский.

Заявление традиционно осведомленного Александра Иванова только усилило сомнение депутатского корпуса в необходимости повышать стоимость проезда в общественном транспорте.

– Например, ПАТП № 7 не выполняет план перевозок, то есть сокращает их, – сообщил он коллегам. – Но все равно перерасходует бензин, хотя, по сути, возит воздух. Может быть, сделать адресную дотацию не предприятиям, а гражданам. Потому что те же газелисты ведь не могут позволить себе содержать базу отдыха и включать это в тариф, как это делают муниципальные предприятия.

В конечном итоге депутаты горсовета отказались принимать предложенный администрацией города проект, увеличивающий стоимость проезда уже с июня. В ближайшее время документ будет отправлен в мэрию на доработку. Одновременно с этим народные избранники поручили администрации Омска представить все расчеты по затратам муниципальных автотранспортных предприятий города. Спикер горсовета Вячеслав Двораковский заявил, что не исключает варианта развития событий, при котором городские чиновники не успеют представить депутатам все необходимые документы до конца мая. А это означает, что к июню проезд может и не подорожать.

Мнения
Вячеслав Двораковский, председатель Омского городского Совета:
– Депутаты решили вернуть документ в администрацию города. Мы вернемся к рассмотрению этого вопроса позже, потому что без решения городского Совета изменение в тарифах произойти не может. Нужно к этому подойти в комплексе, по той простой причине, что перевозки осуществлять надо, мы не можем город остановить. Но необходимо взвесить все «за» и «против». Речь идет не только о повышении платы за проезд, но и о том, какие средства необходимы для компенсации. Детально рассмотрим этот вопрос только тогда примем решение.

Юрий Федотов, председатель комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам:
– С учетом растущих затрат на ГСМ, запчасти и инфляцию РЭК корректирует предельные тарифы. Чтобы обеспечить горожанам соцгарантии, бюджет должен разницу между экономически обоснованным и реальным тарифом транспортникам возместить. На это было заложено 532 млн, и если не менять тариф в 11 рублей, то до конца года необходимо выделять еще 228 млн. Источников роста доходов бюджета мы пока не видим, поэтому рассматриваем поэтапное повышение тарифа на проезд в муниципальном транспорте. Оно естественно, так как растут все цены. Но на комитетах мы будем обсуждать, можем мы найти дополнительные средства на дотации транспортникам или нет. Если нет, то будет рассматриваться вариант с повышением тарифа, но говорить, что он обязательно увеличится, пока рано.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов