В Омске презентовали интерактивный музей истории радиосвязи

В Омске презентовали интерактивный музей истории радиосвязи

Дата публикации 25 июля 2016 16:26 Автор Раиса Емельянова

В понедельник, 25 июля, на экскурсии в музее радиозавода имени Попова оказались омские журналисты. Участники экскурсии узнали не только историю предприятия, но также историю появления радиосвязи в мире.

Здесь, конечно, не подвергают сомнению то, что родоначальником радиосвязи является русский ученый Александр Попов. В музее стоит старинный прибор грозоотметчик для обнаружения грозы, полученный из Санкт-Петербурга.

Как рассказала экскурсовод музея радиозавода имени Попова Екатерина Жорова, именно с этого прибора 7 мая 1795 года русским ученым было послано первое радиосообщение с помощью азбуки Морзе. Поэтому грозоотметчик считается первой радиостанцией в мире.

Почему же до сих пор не утихает спор по поводу первооткрывателя радиосвязи (а официально в большинстве стран им называют итальянского инженера Маркони)? Как считает экскурсовод музея радиозавода имени Попова и ее единомышленники, причина в том, что Александр Попов работал с грозоотметчиками военного образца, которые затем были установлены практически на всех кораблях Балтийской и Черноморской флотилий. А его коллега из Италии разработал и запатентовал аналогичный прибор гражданского образца. И в итоге стал официальным, хотя и не фактическим, первооткрывателем радио.

Кроме грозоотметчика прошлого века, в первом зале музея выставлены награды радиозавода им. Попова, среди них — орден Трудового Красного Знамени и само знамя предприятия.

«Этой наградой завод был удостоен за внедрение новой техники в 1975 году. Мы очень гордимся этим фактом в истории завода. И поместили орден и знамя в музее как дань уважения ветеранам предприятия», — подчеркнула Екатерина Жорова.


Ответ на вопрос, почему исторический музей на радиозаводе имени Попова называется интерактивным, журналисты узнали в следующем зале, где были представлены образцы различный радиорелейных станций, которые в разные годы выпускались на этом предприятии.

Всем участникам экскурсии раздали планшеты, благодаря которым они смогли не только следить за экспонатами, о которых рассказывала экскурсовод, но и выполнять в их отношении различные действия. К примеру, выдвигать различные узлы той или иной станции и рассматривать их содержимое.

На специальном столе, представляющем собой электронную карту неизвестной местности, участникам экскурсии предложили установить радиосвязь между несколькими населенными пунктами. В помощь авторы игровой разработки выделили три установки радиорелейной связи на платформе КамАЗов и два самолета-беспилотника.

Еще на одной установке посетителям музея предлагается найти ключ доступа к получению информации, передающейся с установки радиосвязи. Находят его только те, кто знает основные вехи истории радиосвязи, а также завода имени Попова.


Заметим, если при первом посещении музея далеко не каждому удается найти ключ доступа к закрытой информации, передающейся по связи, то при повторном визите с этой задачей справляются практически все. Вот и журналисты, участвовавшие сегодня в пресс-туре, узнали много интересного и нового из истории радиосвязи и завода имени Попова.

В частности, первую установку радиосвязи на заводе Попова — Р 401 «Ручей» — изготовили в 1954 году. С тех пор прошло более 60 лет, и сегодняшние радиорелейные станции отличаются от первенцев как небо и земля. Часть одной из станций последних разработок завода — цифровой Р 419 Л1 — также представлена в музее.

Более того, при желании можно занять место оператора станции и «поработать» с различными блоками. В отличие от большинства музеев в заводском интерактивном музее практически все можно трогать руками и получать массу дополнительных эмоций и впечатлений.

Добавим, музей радиозавода имени Попова работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Заявки на проведение экскурсий оформляются за 5 дней.

Отметим, посещение музея абсолютно бесплатное и свободное. Но есть исключение: вход в музей закрыт для детей младше 6 лет и для граждан других стран (требование органов госбезопасности).

ранее по теме

МЧС России примет на вооружение омские радиостанции для подземной связи

МЧС России примет на вооружение омские радиостанции для подземной связи

Компания «КВ-СВЯЗЬ» запустила серийное производство подземных радиостанций. Разработка омских ученых успешно прошла все испытания. У авторов проекта уже появились договоренности с крупными заказчиками.

Фото: Дмитрий Валитов


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов