В Омске презентовали интерактивный музей истории радиосвязи

В понедельник, 25 июля, на экскурсии в музее радиозавода имени Попова оказались омские журналисты. Участники экскурсии узнали не только историю предприятия, но также историю появления радиосвязи в мире.

Здесь, конечно, не подвергают сомнению то, что родоначальником радиосвязи является русский ученый Александр Попов. В музее стоит старинный прибор грозоотметчик для обнаружения грозы, полученный из Санкт-Петербурга.

Как рассказала экскурсовод музея радиозавода имени Попова Екатерина Жорова, именно с этого прибора 7 мая 1795 года русским ученым было послано первое радиосообщение с помощью азбуки Морзе. Поэтому грозоотметчик считается первой радиостанцией в мире.

Почему же до сих пор не утихает спор по поводу первооткрывателя радиосвязи (а официально в большинстве стран им называют итальянского инженера Маркони)? Как считает экскурсовод музея радиозавода имени Попова и ее единомышленники, причина в том, что Александр Попов работал с грозоотметчиками военного образца, которые затем были установлены практически на всех кораблях Балтийской и Черноморской флотилий. А его коллега из Италии разработал и запатентовал аналогичный прибор гражданского образца. И в итоге стал официальным, хотя и не фактическим, первооткрывателем радио.

Кроме грозоотметчика прошлого века, в первом зале музея выставлены награды радиозавода им. Попова, среди них — орден Трудового Красного Знамени и само знамя предприятия.

«Этой наградой завод был удостоен за внедрение новой техники в 1975 году. Мы очень гордимся этим фактом в истории завода. И поместили орден и знамя в музее как дань уважения ветеранам предприятия», — подчеркнула Екатерина Жорова.


Ответ на вопрос, почему исторический музей на радиозаводе имени Попова называется интерактивным, журналисты узнали в следующем зале, где были представлены образцы различный радиорелейных станций, которые в разные годы выпускались на этом предприятии.

Всем участникам экскурсии раздали планшеты, благодаря которым они смогли не только следить за экспонатами, о которых рассказывала экскурсовод, но и выполнять в их отношении различные действия. К примеру, выдвигать различные узлы той или иной станции и рассматривать их содержимое.

На специальном столе, представляющем собой электронную карту неизвестной местности, участникам экскурсии предложили установить радиосвязь между несколькими населенными пунктами. В помощь авторы игровой разработки выделили три установки радиорелейной связи на платформе КамАЗов и два самолета-беспилотника.

Еще на одной установке посетителям музея предлагается найти ключ доступа к получению информации, передающейся с установки радиосвязи. Находят его только те, кто знает основные вехи истории радиосвязи, а также завода имени Попова.


Заметим, если при первом посещении музея далеко не каждому удается найти ключ доступа к закрытой информации, передающейся по связи, то при повторном визите с этой задачей справляются практически все. Вот и журналисты, участвовавшие сегодня в пресс-туре, узнали много интересного и нового из истории радиосвязи и завода имени Попова.

В частности, первую установку радиосвязи на заводе Попова — Р 401 «Ручей» — изготовили в 1954 году. С тех пор прошло более 60 лет, и сегодняшние радиорелейные станции отличаются от первенцев как небо и земля. Часть одной из станций последних разработок завода — цифровой Р 419 Л1 — также представлена в музее.

Более того, при желании можно занять место оператора станции и «поработать» с различными блоками. В отличие от большинства музеев в заводском интерактивном музее практически все можно трогать руками и получать массу дополнительных эмоций и впечатлений.

Добавим, музей радиозавода имени Попова работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Заявки на проведение экскурсий оформляются за 5 дней.

Отметим, посещение музея абсолютно бесплатное и свободное. Но есть исключение: вход в музей закрыт для детей младше 6 лет и для граждан других стран (требование органов госбезопасности).

Фото: Дмитрий Валитов


URL: http://omskregion.info/news/43586-v_omske_otkrlsya_interaktivny_muzey_istorii_radios/
Дата публикации:25/07/2016 16:26
Автор:Раиса Емельянова