Проезд в трех районах Омской области может подорожать на 65%

Проезд в трех районах Омской области может подорожать на 65%

Дата публикации 25 июля 2016 17:12 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

С 19 августа Омская область переходит на новую систему организации пассажирских перевозок в районах. Администрации трех районов не стали участвовать в конкурсе на получение субсидий из облбюджета. Проезд в них может существенно подорожать.

На аппаратном совещании у губернатора Омской области Виктора Назаров в понедельник, 25 июля, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктор Белов рассказал, как в регионе реализуется новый федеральный закон о пассажирских перевозках. Полностью все положения 220-го закона вступили в силу с 15 июля.

Теперь отвечать за перевозки пассажиров по району должны местные власти. Они самостоятельно могут выбрать: отдать стоимость проезда полностью на откуп перевозчикам или установить социальную стоимость и субсидировать транспортникам разницу с реальной ценой проезда.

«У нас сегодня завершены работы по переходу на нерегулируемые тарифы, с 19 августа районы должны приступить к работе по новым правилам. Порядка 80% всех маршрутов будут нерегулируемыми. Остаются социальные маршруты, которые область контролирует, выделено до 65 миллионов рублей из областного бюджета, чтобы субсидировать муниципальные перевозки», — рассказал Виктор Белов.

Субсидии из облбюджета получают районные администрации, которые уже самостоятельно выбирают по конкурсу перевозчиков, которым и компенсируют часть платы. Часть районов уже объявили конкурсы, некоторые заключили контракты с перевозчиками на регулируемые перевозки, еще 12 районов объявят конкурсы в ближайшее время, чтобы успеть завершить все процедуры к 19 августа.

Чтобы распределить выделенные миллионы рублей между районными администрациями, минпром объявил конкурс по отбору районов. Однако три района области отказались принимать участие в этом конкурсе и не планируют регулировать стоимость перевозок.

«Практически все районы работу завершают, кроме трех: Оконешниковского, Кормиловского и Саргатского. Три района, которые отказались субсидировать перевозки, несмотря на то что из областного бюджета выделяются деньги, ссылаются на отсутствие средств в бюджете. По этим районам надо принимать меры, чтобы не допустить резкого скачка цен на перевозки. Процесс идет сложно», — признался министр промышленности и транспорта.

По подсчетам специалистов, решение глав трех районов провести конкурс по нерегулируемым тарифам приведет к росту цен с 2 до 3,3 рубля за километр.

«Губернатор поручил минпрому предпринять меры, чтобы не допустить резкого скачка цен на пассажирские перевозки. Виктор Назаров считает недопустимым, чтобы главы районов подобными действиями провоцировали социальную напряженность на своей территории», — рассказали в пресс-службе правительства.

По словам Виктора Белова, нормальную работу по организации перевозок саботируют нелегальные перевозчики.

«Они не стали участвовать в конкурсе и сейчас используют самые разные способы, чтобы сохранить действовавшее положение: вводят в заблуждение население, обращаются к депутатам. Они хотят продолжать работу по старым правилам: без медосмотров, без технических осмотров, нелегально, получая деньги и не платя налоги ни в один из бюджетов. Но УГАДН, ГИБДД и правительство Омской области будут осуществлять надзор. Те, кто играет в русскую рулетку, могут попасть на серьезный штраф», — объяснил Белов.

Напомним, что с 15 июля штраф для нелегальных перевозчиков составляет от 5 тыс. рублей для водителя и до 300 тыс. рублей для индивидуального предпринимателя.

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов