Ливневка на Любинском проспекте выдержала испытание супердождем

Ливневка на Любинском проспекте выдержала испытание супердождем

Дата публикации 25 июля 2016 17:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В субботу, 23 июля, во время сильнейшего ливня, вода на улице Ленина залила проезжую часть и тротуары всего лишь на 15 минут - благодаря новой ливневой канализации. По данным синоптиков, за выходные в Омске выпало три декадные нормы осадков.

О потопе в эти выходные говорили все. За два с лишним часа субботнего вечера с неба на омскую землю вылились тонны воды.

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы, за выходные метеостанция в районе  СибНИИСХоза зафиксировала 61 мм осадков, в районе омского аэропорта – 85 мм, что в 3 и 4 раза (соответственно) превышает декадную норму (21 мм).

Очевидцы сообщают, что на Фрунзенском мосту машины не ехали, а плыли – вода закрывала колеса автомобилей, потоки дождевой воды лились по Красному Пути, по другим крупным и малым магистралям Омска, подтопило несколько десятков частных домов.

На реконструируемой улице Ленина затопило подземный пешеходный переход, вода залила подвалы нескольких домов, пиццерию «Кантанелло», которая также находится в подвальном помещении. Сегодня собственники зданий или их представители обратились с претензиями в компанию «ИдеалСтрой», которая ведет реконструкцию.

Как прокомментировал ситуацию заместитель гендиректора компании Владислав Черников, это был форсмажор, иначе не скажешь. Либо ливневку забило мусором, либо образовалась пробка.

«Пробка могла образоваться на сбросе в реку Омку. При замене наша зона ответственности кончалась колодцем возле памятника Городовому. Далее от этого колодца идет труба диаметром 600 миллиметров, она врезается в еще один колодец на улице Щербанева, а от него труба идет уже диаметром в 400 миллиметров, на стыке – как бутылочное горлышко. Есть еще вариант – трасса от колодца на Щербанева до Омки оказалась забита, в прошлом году перед ремонтом мы ее прочищали, но сейчас она не в зоне нашей ответственности. Словом, произошел подпор, когда вода стояла и в ливневой канализации, и в колодце. Мы это предполагаем. В самый сильный дождь я ливневку осматривал, а под конец дождя произошел эффект, как будто  пробку из ванной вынули – вода сразу ушла. Поэтому мы и делаем предположение, что была какая-то пробка», - сказал Черников.

В целом же, считает один из руководителей строительной компании, новая ливневая канализация работает хорошо – об этом говорит тот факт, что субботний дождь продолжался до утра воскресенья, и никаких луж на Любинском проспекте не было: вода уходила. Кстати, ушла она и из подземного перехода, где также есть ливневая канализация.

Главный инженер «ИдеалСтроя» Николай Твардовский объясняет потопы на Любинском проспекте природными катаклизмами – дождь такой силы, как в субботу, уже третий за лето.

«Ливневка исправна, но такой объем воды пришел в одно бутылочное горло – в коллектор на улице Партизанской. По Партизанской в тот коллектор тоже идет огромный сброс воды. Соответственно, колодец наполнился. И еще. В этом году уровень грунтовых вод настолько высокий, что вода поступает в подвалы из грунта. Ни на одном здании на Любинском проспекте нет гидроизоляции», - сказал Твардовский.

Владислав Черников добавил, что в случае необходимости будет проведена экспертиза ливневой канализации. Когда, замдиректора «ИдеалСтроя не уточнил, но в этом году.

«О результатах экспертизы мы будем докладывать в администрацию города», - сказал Черников.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов