Сингапурский педагог провел открытый урок для директоров омских школ

Сингапурский педагог провел открытый урок для директоров омских школ

Дата публикации 26 июля 2016 15:12 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В региональном минобразования прошла встреча президента союза преподавателей Сингапура Майка Тирумана с руководителями омских школ. Профсоюзный лидер сингапурских учителей презентовал модель школьного образования в передовой стране Азии.

Как выяснилось из представления участникам встречи президента союза преподавателей Сингапура Майка Тирумана, в этой стране учительский профсоюз занимается не только вопросами создания достойных условий работы преподавателей, обеспечения соответствующей заработной платой, соблюдения их прав, но и содержанием школьного образования.


«Мы действительно детально, адресно занимаемся профессиональным развитием учителей. Когда учителя улучшают свои профессиональные компетенции, тогда общественность начинает понимать, что в школах все хорошо, и, значит, нужно направить дополнительные ресурсы в учреждения образования», - пояснил Майк Тируман.

Однако и сингапурский профсоюз не сразу стал заниматься профессиональным развитием учителей, а спустя 25 лет после своего образования.

«В 1971 году, спустя шесть лет после обретения независимости, в нашем государстве пришли к выводу, что министерство образования не справляется с задачами развития человеческого и профессионального капитала Сингапура. Возможно, это объяснялось тогдашним недостатком ресурсов – страна была совсем молодая. И вот тогда профсоюз преподавателей взял на себя роль повышения квалификации учителей. Эта работа проводится под своеобразным девизом: у довольного в профессиональном плане учителя – довольные и успешные ученики», - рассказал Майк Тируман.

Далее профсоюзный лидер сингапурских учителей начал свой мастер-класс, задачей которого было представить суть школьного образования в его стране. При этом он позиционировал себя как учителя, а всех остальных участников встречи – как учеников.

Прежде всего, гость из Сингапура попросил всех расслабиться.

«Чтобы наш мозг был готов к работе, необходимо расслабиться. Это состояние называется «расслабленная готовность», и в нем мозг работает лучше всего», - пояснил «учитель» Майк Тируман.

Расслабиться на уроке можно по-разному. Майк Тируман предложил участникам встречи условно разделиться по  парам, похлопать друг друга по плечу, улыбнуться  и сказать:

«Тот факт, что я сижу рядом с вами, освещает мой день».

Омские педагоги посмеялись, посмущались и выполнили задание. Напряжение было снято и сингапурец приступил к следующему этапу урока.

Тируман представил директорам документальный видеофильм о развитии информационных технологий, о том, в какой геометрической прогрессии обновляются человеческие познания о мире благодаря постоянно совершенствующейся технике.

Документальный фильм был интересным и динамичным, изобиловал массой статистических сравнений. К примеру, в нем утверждалось, что в Индии сегодня умных детей столько, что их количество превышает общее количество детей в США.

После просмотра все «ученики» Майка Тирумана, то есть участники мастер-класса, должны были подумать над вопросами: какое впечатление испытали вы от фильма, и что означает изложенная в нем информация для учеников вашей школы?


Затем, как это бывает на обычном школьном уроке, Майк Тируман поднял с места одного из директоров школ и попросил его дать ответы на вопросы о фильме.

Директор сказала, что фильм показывает, какой большой объем новой информации обрушивается на нас ежедневно, и то, как быстро устаревают ранее полученные представления о мире. В такой ситуации нет большого смысла, да и невозможно практически узнать и запомнить как можно больше информации из различных областей знаний. Поэтому самое правильное – научить детей учиться.

«Отлично! Давайте похлопаем  отвечающему за точную абсолютно верную трактовку содержания видеофильма», - эмоционально отреагировал Майк Тируман и добавил с юмором:

«Теперь нам пора уезжать. Все, что мы хотели вам рассказать в течение полутора часов, вы изложили в двух словах: «Задача современной школы – научить ребенка учиться».

И тут же стал учить директоров школ хвалить учеников за правильный ответ. Он считает, что это очень важный элемент коллективной работы в классе и поддержания атмосферы заинтересованности у детей к освоению материала.

«Представьте себе терку и что трете на ней сыр. И громко хором говорим: «Отлично»! – посоветовал гость из Сингапура.

За полтора часа своего мастер-класса Майк Тируман дал омским преподавателям еще ряд советов о том, как построить эффективную работу в классе.

Возможно, одним мастер-классом знакомство омских преподавателей с обаятельным коллегой из Сингапура не завершится. В региональном минобразования считают, что сегодня сингапурская система образования считается одной из самых инновационных и престижных. Более того, она во многом совпадает с содержание новых федеральных стандартов образования, внедряемых сегодня в российских школах.

Добавим, сингапурская компания Educare International Conultancy Private Ltd и союз преподавателей Сингапура уже в течение пяти лет сотрудничают с несколькими регионами России: Москвой, Татарстаном, Тюменью. И там уже отмечают успехи в развитии образования. Так почему бы не поучиться организации эффективного образования, необходимого современной российской экономике, у тех, кого объективно считают мировым лидером?

«Как показывает практика, инвестиции в человеческий капитал самые эффективные. Взаимодействие с  компанией Educare International Conultancy Private Ltd, к слову, являющейся государственной организацией, позволит еще большему количеству омских преподавателей настроиться на внедрение новых образовательных стандартов, зарядиться в душе новым подходом к образованию российских детей», - считает первый замминистра образования.

Добавим, накануне, 25 июля, высокие гости из Сингапура - директор International Enterprise Singapore по России и странам СНГ Рахиид Акбар Наргунд и президент союза преподавателей Сингапура Майк Тируман встречались с губернатором Виктором Назаровым.

«У нас есть точки пересечения, общие интересы, которые можно сегодня обсуждать. Экономика, инвестиции, образование – то, что мы тоже считаем основой развития региона. Если говорить об инвестиционном климате, у нас сформирована система поддержки инвесторов, в том числе иностранных. Правительство Омской области берёт на себя содействие продвижению инвестиционных проектов. Мы готовы к сотрудничеству», – отметил губернатор Виктор Назаров на встрече.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов