В Омск приезжала «Царица»

В Омск приезжала «Царица»

Дата публикации 22 мая 2012 12:10

В рамках III фестиваля «Панорама музыкальных театров» Московский театр «Геликон-Опера» показал историческую оперу «Царица».
В рамках III фестиваля «Панорама музыкальных театров» Московский театр «Геликон-Опера» показал историческую оперу «Царица».

Омские зрители овацией встретили яркую, красочную, мощную постановку. Зал был полон, а многие жалели, что опера была дана только один раз и не все желающие попали на спектакль.

Оперу написал Давид Тухманов. «Эту оперу я заказал себе сам», – говорил композитор, отмечая, что это творческое счастье: не быть зависимым в сочинении музыки.

Почему композитор-песенник взялся за оперу, первую в своей жизни? Он сказал, что перестал интересоваться эстрадой и не хотел писать мюзикл, выбрал именно оперный жанр, потому что в XX веке в России было написано мало опер, а сверхзадача – создать тональную музыку, с запоминающимися мелодиями, вернуть традиции бельканто и те формы, что сделали оперный жанр в XVIII–XIX веках невероятно популярным.

Что вышло? Четыре года сочинение Тухманова не имело сценической судьбы. Тогда продвижением сочинения занялся Лев Лещенко, заинтересовавший возможностью постановки режиссера «Геликон-Оперы» Дмитрия Бертмана и благотворителей.

Спектакль получился поистине масштабным: 155 участников, роскошные декорации, костюмы. 700 свечей, 400 костюмов – впечатляют даже цифры. Спектакль назвали открытой оперой, народной оперой. По словам Дмитрия Бертмана, задумывалось, что это будет спектакль для всех зрителей, а не узкого круга меломанов. Было решено ставить оперу на историческую тему в классической манере. Как сказал Лев Лещенко: «Мы уже устали от Евгения Онегина», исполняемого в стиле «рэп». Отсюда и сценография, воссоздающая барочные интерьеры Царскосельского дворца, а в финале – памятник перед Александрийским театром в Петербуре. Никакого модного минимализма.

Композитор увлекся постановкой, и по ходу работы дописывал музыку, так появились красивые хоралы. Было сразу ясно, что «Царица» не может быть показана на небольшой сцене «Геликон-Оперы». Может быть, в будущем, когда будет достроено новое здание. Но вот уже четыре года спектакль путешествует по России. Показ в Петербурге вызвал разноречивые отклики – от восторженных до раздраженных. Последние были от коллег Давида Тухманова. Недоброжелатели ревниво отнеслись к дебюту в большом жанре композитора-песенника, хотя Тухманов написал немало камерной музыки. А в Кремлевском дворце и городах России «Царицу» принимают замечательно. И хотя пока нет видеоверсии спектакля, а в Интернете можно увидеть и услышать лишь фрагменты оперы, музыкальный руководитель и дирижер спектакля Константин Чудновский признается, что в каждом городе артисты «Геликон-Оперы» с удивлением слышат фрагменты из «Царицы». Тухманов умеет сочинять запоминающиеся мелодии. В любом жанре!

Особенности спектакля, который до омичей посмотрели 30 тысяч зрителей России: здесь хор (в составе которого, кстати, четыре вокалиста родом из Омска) не только поет, но и танцует, играет, как в драматическом спектакле, – это черта театра «Геликон-Опера», где к сценическому движению особые требования – при том, что вокал на высоте. Драматическим талантом несомненно обладают и исполнители главных партий. Екатерин, кстати, три. В Омске партию императрицы в юности, зрелом и старшем возрасте вели Елена Семенова, Елена Михайленко, Инна Звеняцкая. На пресс-конференции они говорили о своей влюбленности в образ незаурядной женщины – а на сцене продемонстрировали результат этого чувства к героине, высоко оцененный зрителями.

Светлана Васильева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов