Судьба и голуби

Судьба и голуби

Дата публикации 27 июля 2016 06:41 Автор Светлана Буркова

Омич Сергей Балятин с детства не представляет свою жизнь без голубей.

Фото Сергея Сапоцкого

Он родился и вырос в не самом престижном районе Омска – на улице Магистральной в Советском округе. Тогда, в начале шестидесятых, городок Нефтяников в основном был застроен частным сектором. Это для него оказалось большим плюсом и повлияло на всю дальнейшую жизнь.

Его дедушка и бабушка на чердаке деревянного дома держали голубей. И все свободное время он проводил здесь, наблюдая за этими прекрасными птицами. Взрослея, начал понимать: чтобы правильно ухаживать за голубями, заниматься их разведением, надо быть очень увлеченным человеком. И к тому же ответственным.

– Южная порода нуждается в особой опеке, – рассказывает Сергей. – Если, к примеру, в январе птицы начинают подумывать о продолжении рода, то необходимо искусственно обогревать их «квартиру» – все-таки у нас тут Сибирь, холода. Кроме того, голуби способны выводить только два яйца. Каждое от породистых птиц – на вес золота. Постоянно следишь, чтобы ни одно яичко не помялось, не испортилось, не разбилось. В этом случае лучше всего воспользоваться услугами «няньки». Заботливее и внимательнее всего в этом плане считаются обыкновенные почтовые голубки или белые красноголовые. Они стопроцентно выводят птенцов чужих пород, сохраняя тем самым дорогую коллекцию питомника. Дорогую в прямом смысле этого слова. Ведь даже простой почтовый голубь сегодня стоит больше тысячи рублей. А на некоторые редкие породы цены колеблются от десятка тысяч.

Многие не воспринимают увлечение Сергея, даже подшучивают, мол, несерьезным делом человек занимается. Но когда это длится более пятидесяти лет – что-то да значит?!

Кстати, большинство пород созданы руками человека, и потому родиной служит место селекционных работ при выведении птиц. Отсюда и упоминание в названиях пород городов и стран – Челябинска, Новосибирска, Пакистана. В живой коллекции Сергея (а это более ста штук) больше всего птиц из Краснодара.

– Просто в тех краях живет мой друг, – объясняет он. – Я, когда из армии возвращался, заехал к родственникам в гости и около их дома увидел голубятню. Ну как вы думаете, разве мог я, два года не видевший породистых голубей, пройти мимо?

Сергей Балятин рассказывает, что в детстве у него любимым был фильм «Прощайте, голуби». Особенно то место в картине нравилось, где главный герой Генка Сахненко поднимал в небо стаю голубей. Умом он понимал, что так Генка прощался со своим детством, а сердцем не мог с ним согласиться.

– Хотя куда ему с голубями, если в дальнейшем его жизнь будет проходить среди высотных многоэтажек каменного города? Зато в моем Комбинатском переулке прохожие могут наблюдать сидящих на жердочках или резвящихся высоко в небесной выси красивых птиц. У меня на днях еще пять птиц диковинных появилось из арабских эмиратов. Не так часто в городе можно увидеть настоящих ручных птиц, а тут чудо рядом – под окнами. В последнее время много разговоров идет, что дома наши деревянные двухэтажные сносить собираются, поэтому на всякий случай я оформил разрешение на строительство новой голубятни в том месте, где мне жилье предоставят. Я без своих голубей никуда, – говорит Сергей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов