Судьба и голуби

Судьба и голуби

Дата публикации 27 июля 2016 06:41 Автор Светлана Буркова

Омич Сергей Балятин с детства не представляет свою жизнь без голубей.

Фото Сергея Сапоцкого

Он родился и вырос в не самом престижном районе Омска – на улице Магистральной в Советском округе. Тогда, в начале шестидесятых, городок Нефтяников в основном был застроен частным сектором. Это для него оказалось большим плюсом и повлияло на всю дальнейшую жизнь.

Его дедушка и бабушка на чердаке деревянного дома держали голубей. И все свободное время он проводил здесь, наблюдая за этими прекрасными птицами. Взрослея, начал понимать: чтобы правильно ухаживать за голубями, заниматься их разведением, надо быть очень увлеченным человеком. И к тому же ответственным.

– Южная порода нуждается в особой опеке, – рассказывает Сергей. – Если, к примеру, в январе птицы начинают подумывать о продолжении рода, то необходимо искусственно обогревать их «квартиру» – все-таки у нас тут Сибирь, холода. Кроме того, голуби способны выводить только два яйца. Каждое от породистых птиц – на вес золота. Постоянно следишь, чтобы ни одно яичко не помялось, не испортилось, не разбилось. В этом случае лучше всего воспользоваться услугами «няньки». Заботливее и внимательнее всего в этом плане считаются обыкновенные почтовые голубки или белые красноголовые. Они стопроцентно выводят птенцов чужих пород, сохраняя тем самым дорогую коллекцию питомника. Дорогую в прямом смысле этого слова. Ведь даже простой почтовый голубь сегодня стоит больше тысячи рублей. А на некоторые редкие породы цены колеблются от десятка тысяч.

Многие не воспринимают увлечение Сергея, даже подшучивают, мол, несерьезным делом человек занимается. Но когда это длится более пятидесяти лет – что-то да значит?!

Кстати, большинство пород созданы руками человека, и потому родиной служит место селекционных работ при выведении птиц. Отсюда и упоминание в названиях пород городов и стран – Челябинска, Новосибирска, Пакистана. В живой коллекции Сергея (а это более ста штук) больше всего птиц из Краснодара.

– Просто в тех краях живет мой друг, – объясняет он. – Я, когда из армии возвращался, заехал к родственникам в гости и около их дома увидел голубятню. Ну как вы думаете, разве мог я, два года не видевший породистых голубей, пройти мимо?

Сергей Балятин рассказывает, что в детстве у него любимым был фильм «Прощайте, голуби». Особенно то место в картине нравилось, где главный герой Генка Сахненко поднимал в небо стаю голубей. Умом он понимал, что так Генка прощался со своим детством, а сердцем не мог с ним согласиться.

– Хотя куда ему с голубями, если в дальнейшем его жизнь будет проходить среди высотных многоэтажек каменного города? Зато в моем Комбинатском переулке прохожие могут наблюдать сидящих на жердочках или резвящихся высоко в небесной выси красивых птиц. У меня на днях еще пять птиц диковинных появилось из арабских эмиратов. Не так часто в городе можно увидеть настоящих ручных птиц, а тут чудо рядом – под окнами. В последнее время много разговоров идет, что дома наши деревянные двухэтажные сносить собираются, поэтому на всякий случай я оформил разрешение на строительство новой голубятни в том месте, где мне жилье предоставят. Я без своих голубей никуда, – говорит Сергей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов