Судьба и голуби

Судьба и голуби

Дата публикации 27 июля 2016 06:41 Автор

Омич Сергей Балятин с детства не представляет свою жизнь без голубей.

Фото Сергея Сапоцкого

Он родился и вырос в не самом престижном районе Омска – на улице Магистральной в Советском округе. Тогда, в начале шестидесятых, городок Нефтяников в основном был застроен частным сектором. Это для него оказалось большим плюсом и повлияло на всю дальнейшую жизнь.

Его дедушка и бабушка на чердаке деревянного дома держали голубей. И все свободное время он проводил здесь, наблюдая за этими прекрасными птицами. Взрослея, начал понимать: чтобы правильно ухаживать за голубями, заниматься их разведением, надо быть очень увлеченным человеком. И к тому же ответственным.

– Южная порода нуждается в особой опеке, – рассказывает Сергей. – Если, к примеру, в январе птицы начинают подумывать о продолжении рода, то необходимо искусственно обогревать их «квартиру» – все-таки у нас тут Сибирь, холода. Кроме того, голуби способны выводить только два яйца. Каждое от породистых птиц – на вес золота. Постоянно следишь, чтобы ни одно яичко не помялось, не испортилось, не разбилось. В этом случае лучше всего воспользоваться услугами «няньки». Заботливее и внимательнее всего в этом плане считаются обыкновенные почтовые голубки или белые красноголовые. Они стопроцентно выводят птенцов чужих пород, сохраняя тем самым дорогую коллекцию питомника. Дорогую в прямом смысле этого слова. Ведь даже простой почтовый голубь сегодня стоит больше тысячи рублей. А на некоторые редкие породы цены колеблются от десятка тысяч.

Многие не воспринимают увлечение Сергея, даже подшучивают, мол, несерьезным делом человек занимается. Но когда это длится более пятидесяти лет – что-то да значит?!

Кстати, большинство пород созданы руками человека, и потому родиной служит место селекционных работ при выведении птиц. Отсюда и упоминание в названиях пород городов и стран – Челябинска, Новосибирска, Пакистана. В живой коллекции Сергея (а это более ста штук) больше всего птиц из Краснодара.

– Просто в тех краях живет мой друг, – объясняет он. – Я, когда из армии возвращался, заехал к родственникам в гости и около их дома увидел голубятню. Ну как вы думаете, разве мог я, два года не видевший породистых голубей, пройти мимо?

Сергей Балятин рассказывает, что в детстве у него любимым был фильм «Прощайте, голуби». Особенно то место в картине нравилось, где главный герой Генка Сахненко поднимал в небо стаю голубей. Умом он понимал, что так Генка прощался со своим детством, а сердцем не мог с ним согласиться.

– Хотя куда ему с голубями, если в дальнейшем его жизнь будет проходить среди высотных многоэтажек каменного города? Зато в моем Комбинатском переулке прохожие могут наблюдать сидящих на жердочках или резвящихся высоко в небесной выси красивых птиц. У меня на днях еще пять птиц диковинных появилось из арабских эмиратов. Не так часто в городе можно увидеть настоящих ручных птиц, а тут чудо рядом – под окнами. В последнее время много разговоров идет, что дома наши деревянные двухэтажные сносить собираются, поэтому на всякий случай я оформил разрешение на строительство новой голубятни в том месте, где мне жилье предоставят. Я без своих голубей никуда, – говорит Сергей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...