Евгений Житнов: «Сознание отключилось, а ноги продолжали бежать»

Участник всех Сибирских марафонов считает: самое главное на трассе – не сдаваться.

Считанные дни остаются до старта самого масштабного омского спортивного события – Сибирского международного марафона (SIM). В этом году праздник бега, молодости и хорошего настроения посвящен 300-летию нашего города. Новейшая история Омска неразрывно связана с историей SIM, ну а она, в свою очередь, начинала писаться нашими замечательными земляками, в далеком 1990 году поверившими, что именно марафон сможет открыть для мира новый, современный и динамично развивающийся Омск.

Один из немногих стайеров, принявших участие абсолютно во всех SIM, начиная с самого первого, – Евгений Житнов. Тренер и спорт­смен, энтузиаст бега, неизменный лидер и организатор омского клуба «Моржи», человек, сильный духом и телом, за несколько дней до старта XXVII SIM ответил на вопросы корреспондента «ОП».

«мы не могли остаться в стороне»

– Евгений Михайлович, вы помните самый первый SIM? Каким он был и почему вы решили принять в нем участие?

– На тот момент мы с друзьями уже не один год были активными участниками клуба любителей бега, регулярно проводили соревнования, принимали участие в различных спартакиадах, проходящих как на территории Омской области, так и в других регионах. А тут такое событие – марафон, да еще и международный, и не где-нибудь, а у нас дома, в Омске! Ну, разве мы могли остаться в стороне?! Конечно же, нет!

Мы были знакомы с организаторами марафона, Дмитрием Ходько, который сейчас живет в Канаде, и Сергеем Гавриловым, проживающим ныне в Панаме. И мы не просто пробежали первый SIM, мы всеми силами участвовали в подготовке к нему. Украшали улицы, организовывали пункты питания, где бегуны могли получить ягодные напитки на основе малины и вишни, а также холодный кофе.

Тот первый марафон навсегда запомнился атмосферой праздника, улыбками, непривычным тогда для омичей свободным общением с гостями из капиталистических стран. Люди пришли, как на демонстрацию, с флагами и транспарантами. Мы бежали как представители кружка закаливания, и на нашем транспаранте было написано: «Моржи», не боясь ни жары и ни холода, бегут марафон ради мира без голода!»  (Улыбается.)

«По пути Бухгольца»

– Предстоящий, XXVII SIM будет посвящен 300-летию Омска. Вы также не остались в стороне от этой даты – организовали и провели посвященный юбилею города пробег по маршруту Тобольск – Омск – Павлодар – Омск. Почему именно такой маршрут?

– Пробег мы назвали «По пути Бухгольца», его протяженность составила 1716 километров, что совпадает с годом основания Омска. Весь путь – от старта до финиша – занял у нас 13 дней. Маршрут проходил по дорогам Тюменской и Омской областей с переходом в Казахстан,  Павлодарскую область, а затем обратно до Омска. Основной костяк команды, 25 человек, – омичи. Всего же участников основного маршрута было 32 человека – с нами бежали поклонники спортивного образа жизни из Павлодара и Тобольска.

– После вашего знаменитого олимпийского пробега длиной в 3700 километров по маршруту Омск – Сочи, забег Тобольск – Омск – Павлодар – Омск, наверное, показался «семечками»?

– Вовсе нет. Этот пробег хоть и был короче по километражу, но дался нам даже сложнее того пробега в олимпийский Сочи. Там нас в шестнадцати городах, с представителями которых мы заранее обо всем договорились, ожидали встреча и отдых. А тут маршрут из-за внезапных затоплений трассы пришлось перекраивать уже по ходу дела. Природа сильно осложнила наш пробег. Да плюс к тому возникли обычные бюрократические сложности при пересечении российско-казахстанской границы. Было и еще немало неожиданно возникших трудностей. Так что, какие уж там «семечки»!

«звездность» – не главное»

– SIM проходил то в начале августа, то в конце сентября, то рано утром, то в полдень, то в 17 часов вечера. Как вы относитесь к переносам даты и времени старта и когда, на ваш взгляд, оптимально проводить наш марафон?

– Никогда не забуду тот старт в 17 часов, это было в 2012 году. Идея принадлежала редактору журнала «Бег и мы» Борису Прокопьеву и состояла в том, чтобы синхронизировать старт олимпийского марафона в Лондоне и старт SIM. Прокопьев так уже делал четырьмя годами ранее, привязав марафон в подмосковном Зеленограде к марафону на пекинской Олимпиаде. Вот только в момент старта в Зеленограде было три с половиной часа ночи и очень комфортная прохлада. А вечером 12 августа в Омске температура воздуха составила +37 градусов, а асфальт и вовсе раскалился до +57! Что же это за праздник бега такой?! Настоящее мучение! Нет уж, я категорически против таких экспериментов. Стартовать, на мой взгляд, надо утром. А вот в идее переноса SIM на сентябрь определенный резон был: вернутся в родной город омичи, разъехавшиеся на время отпусков и каникул, и массовость марафона от этого возрастет. Увы, эти ожидания не оправдались. Люди за двадцать с лишним лет привыкли, что наш марафон – это начало августа, но никак не конец сентября. И к нововведению отнеслись в большинстве своем настороженно. В итоге SIM вернули к его историческим срокам проведения.

– В связи с ограничениями Всероссийской федерации легкой атлетики на участие в международных соревнованиях, рейтинговых зарубежных атлетов в этом году в Омске не будет. Зло это для SIM или благо, ведь в этом году мы гарантированно в числе победителей увидим не заезжих стайеров с Черного континента, а именно российских спортсменов?

– Для статуса SIM именно как представительного, международного спортивного события, обладателя «бронзового лейбла» в этом, конечно, нет ничего хорошего. Да и омичам было интересно наблюдать за борьбой экзотических для наших мест бегунов из Кении или Эфиопии. Но вот простым любителям бега, которые и составляют девяносто пять процентов тех, кто выходит на старт SIM, наличие или отсутствие «элитных» стайеров, по сути, безразлично. Испытать себя, насладиться радостью общения с единомышленниками, зарядиться фантастической энергетикой этого праздника – вот что важно. А все это не зависит от «звездности» состава стайеров. К тому же состав российских профессиональных бегунов в этом году будет столь представительным как раз из-за того, что им временно запрещено выступать за границей, и результаты победителей должны быть очень неплохими.

«К финишу – «на автомате»

 – Согласны с расхожим мнением, что марафон начинается с 35-го километра?

– Для каждого эта цифра – своя. Как, пожалуй, среднее для всех – отметка в 30 километров. Именно до нее тебе будет бежаться очень легко, кажется, можно пробежать еще столько же, и вдруг – резко и неожиданно начинаются серьезные проблемы со здоровьем. С годами, с опытом я научился справляться с этой проблемой. А раньше приходилось включать «морально-волевые» и еще что-то, чему и название-то подобрать трудно.

 Вот был у меня такой случай: за несколько километров до финиша почувствовал вдруг себя очень плохо. Последнее, что помню, это как нюхаю ватку с нашатырем, она выпадает у меня из рук, и все, проваливаюсь в полную темноту и тишину. Очнулся в машине «Скорой помощи», что дежурят вдоль трассы. Думаю: не добежал, упал в обморок. Оказывается, нет – сознание отключилось, а ноги продолжали бежать. Вот что значит настрой! Пересек финишную черту «на автомате» и лишь потом рухнул. Да при этом еще и время показал неплохое! (Улыбается.)

– Вы были организатором ежегодно проводившегося в нашем городе супермарафона «Омские сутки». Участникам необходимо было пробежать максимальное количество километров за 24 часа. И каков же его рекорд этого экстремального забега?

– Рекорд, установленный непосредственно в Омске, таков: наш земляк Александр Шутов  за сутки пробежал в общей сложности 236 километров. А вот другой омич, Владимир Романов, преодолел за 24 часа 256 километров и стал чемпионом России. Но это он сделал в Москве. Сам лично я в суточном беге участия не принимал, был сосредоточен в первую очередь на его организации. Но сам для себя придумал забег «Свой возраст», в ходе которого пробегал в день «Омских суток» столько километ­ров, сколько мне на тот момент было лет. Свой личный рекорд я установил в год семидесятилетнего юбилея.

– Что посоветуете тем отважным людям, которые впервые выйдут в следующее воскресенье на главную, марафонскую, дистанцию SIM?

– Прежде всего, определитесь, зачем вам это надо. На спор? Или «повыделываться» перед друзьями? Тогда лучше сразу откажитесь. Это не та мотивация, чтобы справиться с трудностями первого в жизни забега на сорок два километра. А вот если вы всерьез настроились испытать себя, тренировались, набрали хорошую физическую форму, тогда отбросьте все сомнения.

За пару дней до старта не бегайте, дайте организму хорошенько отдохнуть. Перед стартом никаких гастрономических экспериментов и никакой новой, не разношенной по фигуре одежды. И особенно это относится к обуви для бега. Она должна быть в меру «растоптана» по ноге. На трассе, через каждые три-четыре километра надо пить воду, вне зависимости от того, есть у вас жажда или нет. Но самое главное – не сдаваться! Нет сил бежать? Перейдите на шаг, немного отдохните, восстановите силы и дыхание. Пусть прогулочным шагом, но коли уж вышли на дистанцию – обязательно закончите ее. Тогда в следующий раз вы придете на старт с гораздо большей уверенностью в своих силах.

URL: http://omskregion.info/news/43620-evgeniy_jitnov_soznanie_otklyuchilos_a_nogi_prodol/
Дата публикации:27/07/2016 06:53
Автор:Алексей Одариев
Фото:Сергей Мельников