Спрос – на отечественное

Спрос – на отечественное

Дата публикации 27 июля 2016 07:14 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

«Агро-Омск-2016» показывает, что сельское хозяйство России даже в нынешнее непростое время является динамично развивающейся отраслью.

Для специалистов ежегодная агропромышленная выставка-ярмарка, которая проводится уже в четырнадцатый раз, открылась еще в понедельник. А все желающие смогут посетить ее с 28 по 31 июля. Организаторы намеренно изменили привычный формат мероприятия, отделив профессиональную часть программы от культурно-развлекательной.

– Нам необходимо было сосредоточиться, плотно пообщаться с нашими растениеводами, животноводами, переработчиками, специалистами по экономике агропромышленного комплекса. Поэтому было решено, что первые три дня мы работаем в несколько закрытом режиме: проводим семинары, подробно знакомимся с экспозицией, опытными делянками омских селекционеров. А дальше открываем выставку для всех жителей Омска, – поясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

В этом году в форуме принимают участие более 250 предприятий различных сфер деятельности, представлены 150 единиц техники. На животноводческой площадке акцент впервые сделан на мясное направление крупного рогатого скота, развитию которого сегодня в регионе придается особое значение, поскольку говядиной область пока себя обеспечивает не в полном объеме.

– Такие мероприятия, как «Агро-Омск», являются своеобразным маркером, демонстрирующим экономическое здоровье отрасли, – говорит один из устроителей форума, глава Ассоциации развития и инвестиций области Вячеслав Федюнин.

В кризис выставки всегда являются первым, на чем предприятия начинают экономить. Но количество экспонентов четырнадцатого «Агро-Омска» не только не снизилось по сравнению с прошлыми годами, а даже несколько выросло.

– И это показатель того, что в сегодняшнее непростое время сельское хозяйство развивается, являясь, кстати, одной из немногих отраслей экономики России, где отмечается рост, – комментирует Вячеслав Федюнин.

На чем отразилась кризисная ситуация, так это на составе участников. На форуме-2016 практически не представлена зарубежная техника – спрос на нее ощутимо упал.

По словам Максима Чекусова, аграрии сегодня хотят покупать машины качественные, но при этом недорогие и желательно со скидкой 30 процентов, которая предусмотрена правительством страны для техники отечественного производства (этот дисконт оплачивается из бюджета). Из иностранных производителей сельхозмашин на четырнадцатом «Агро-Омске» присутствуют только предприятия из государств Таможенного союза и одна китайская компания, специализирующаяся на выпуске зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Зато посетители увидят много новинок российских и, что особенно приятно, омских разработчиков и производителей. Причем, по словам главы регионального аграрного ведомства, уровень их очень высокий. К примеру, разработка Омского экспериментального завода «Селекционная сеялка для порционного высева элитных сортов семян» удостоена серебряной медали АГРОСАЛОНа –самой крупной выставки России.

– На форуме демонстрируется техника из 26 регионов России. И я считаю, что акценты здесь расставлены верно. Зависимость российского сельхозпроизводства от зарубежных машин должна быть минимальной. Да, мы, безусловно, должны работать с нашими парт-нерами по Таможенному союзу, другими странами СНГ. Но при этом развивать собственное машиностроение, – подчеркивает Вячеслав Федюнин.

Что касается развлекательной части выставки, ориентированной на жителей города, то она, как всегда, разнообразна и насыщенна. Перед гостями выступят 40 творческих коллективов. Будет развернута широкая торговля продукцией омских и иногородних производителей. Омскстат намерен провести для посетителей викторину, посвященную проходящей сейчас сельхозпереписи. А Омский аграрный университет –мастер-классы по подготовке сада к зиме и весенней прививке растений. Подробно ознакомиться с мероприятиями программы можно перед входом на выставку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов