Спрос – на отечественное

Спрос – на отечественное

Дата публикации 27 июля 2016 07:14 Автор Фото Евгений Кармаев

«Агро-Омск-2016» показывает, что сельское хозяйство России даже в нынешнее непростое время является динамично развивающейся отраслью.

Для специалистов ежегодная агропромышленная выставка-ярмарка, которая проводится уже в четырнадцатый раз, открылась еще в понедельник. А все желающие смогут посетить ее с 28 по 31 июля. Организаторы намеренно изменили привычный формат мероприятия, отделив профессиональную часть программы от культурно-развлекательной.

– Нам необходимо было сосредоточиться, плотно пообщаться с нашими растениеводами, животноводами, переработчиками, специалистами по экономике агропромышленного комплекса. Поэтому было решено, что первые три дня мы работаем в несколько закрытом режиме: проводим семинары, подробно знакомимся с экспозицией, опытными делянками омских селекционеров. А дальше открываем выставку для всех жителей Омска, – поясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

В этом году в форуме принимают участие более 250 предприятий различных сфер деятельности, представлены 150 единиц техники. На животноводческой площадке акцент впервые сделан на мясное направление крупного рогатого скота, развитию которого сегодня в регионе придается особое значение, поскольку говядиной область пока себя обеспечивает не в полном объеме.

– Такие мероприятия, как «Агро-Омск», являются своеобразным маркером, демонстрирующим экономическое здоровье отрасли, – говорит один из устроителей форума, глава Ассоциации развития и инвестиций области Вячеслав Федюнин.

В кризис выставки всегда являются первым, на чем предприятия начинают экономить. Но количество экспонентов четырнадцатого «Агро-Омска» не только не снизилось по сравнению с прошлыми годами, а даже несколько выросло.

– И это показатель того, что в сегодняшнее непростое время сельское хозяйство развивается, являясь, кстати, одной из немногих отраслей экономики России, где отмечается рост, – комментирует Вячеслав Федюнин.

На чем отразилась кризисная ситуация, так это на составе участников. На форуме-2016 практически не представлена зарубежная техника – спрос на нее ощутимо упал.

По словам Максима Чекусова, аграрии сегодня хотят покупать машины качественные, но при этом недорогие и желательно со скидкой 30 процентов, которая предусмотрена правительством страны для техники отечественного производства (этот дисконт оплачивается из бюджета). Из иностранных производителей сельхозмашин на четырнадцатом «Агро-Омске» присутствуют только предприятия из государств Таможенного союза и одна китайская компания, специализирующаяся на выпуске зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Зато посетители увидят много новинок российских и, что особенно приятно, омских разработчиков и производителей. Причем, по словам главы регионального аграрного ведомства, уровень их очень высокий. К примеру, разработка Омского экспериментального завода «Селекционная сеялка для порционного высева элитных сортов семян» удостоена серебряной медали АГРОСАЛОНа –самой крупной выставки России.

– На форуме демонстрируется техника из 26 регионов России. И я считаю, что акценты здесь расставлены верно. Зависимость российского сельхозпроизводства от зарубежных машин должна быть минимальной. Да, мы, безусловно, должны работать с нашими парт-нерами по Таможенному союзу, другими странами СНГ. Но при этом развивать собственное машиностроение, – подчеркивает Вячеслав Федюнин.

Что касается развлекательной части выставки, ориентированной на жителей города, то она, как всегда, разнообразна и насыщенна. Перед гостями выступят 40 творческих коллективов. Будет развернута широкая торговля продукцией омских и иногородних производителей. Омскстат намерен провести для посетителей викторину, посвященную проходящей сейчас сельхозпереписи. А Омский аграрный университет –мастер-классы по подготовке сада к зиме и весенней прививке растений. Подробно ознакомиться с мероприятиями программы можно перед входом на выставку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...