Спрос – на отечественное

Спрос – на отечественное

Дата публикации 27 июля 2016 07:14 Автор Фото Евгений Кармаев

«Агро-Омск-2016» показывает, что сельское хозяйство России даже в нынешнее непростое время является динамично развивающейся отраслью.

Для специалистов ежегодная агропромышленная выставка-ярмарка, которая проводится уже в четырнадцатый раз, открылась еще в понедельник. А все желающие смогут посетить ее с 28 по 31 июля. Организаторы намеренно изменили привычный формат мероприятия, отделив профессиональную часть программы от культурно-развлекательной.

– Нам необходимо было сосредоточиться, плотно пообщаться с нашими растениеводами, животноводами, переработчиками, специалистами по экономике агропромышленного комплекса. Поэтому было решено, что первые три дня мы работаем в несколько закрытом режиме: проводим семинары, подробно знакомимся с экспозицией, опытными делянками омских селекционеров. А дальше открываем выставку для всех жителей Омска, – поясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

В этом году в форуме принимают участие более 250 предприятий различных сфер деятельности, представлены 150 единиц техники. На животноводческой площадке акцент впервые сделан на мясное направление крупного рогатого скота, развитию которого сегодня в регионе придается особое значение, поскольку говядиной область пока себя обеспечивает не в полном объеме.

– Такие мероприятия, как «Агро-Омск», являются своеобразным маркером, демонстрирующим экономическое здоровье отрасли, – говорит один из устроителей форума, глава Ассоциации развития и инвестиций области Вячеслав Федюнин.

В кризис выставки всегда являются первым, на чем предприятия начинают экономить. Но количество экспонентов четырнадцатого «Агро-Омска» не только не снизилось по сравнению с прошлыми годами, а даже несколько выросло.

– И это показатель того, что в сегодняшнее непростое время сельское хозяйство развивается, являясь, кстати, одной из немногих отраслей экономики России, где отмечается рост, – комментирует Вячеслав Федюнин.

На чем отразилась кризисная ситуация, так это на составе участников. На форуме-2016 практически не представлена зарубежная техника – спрос на нее ощутимо упал.

По словам Максима Чекусова, аграрии сегодня хотят покупать машины качественные, но при этом недорогие и желательно со скидкой 30 процентов, которая предусмотрена правительством страны для техники отечественного производства (этот дисконт оплачивается из бюджета). Из иностранных производителей сельхозмашин на четырнадцатом «Агро-Омске» присутствуют только предприятия из государств Таможенного союза и одна китайская компания, специализирующаяся на выпуске зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Зато посетители увидят много новинок российских и, что особенно приятно, омских разработчиков и производителей. Причем, по словам главы регионального аграрного ведомства, уровень их очень высокий. К примеру, разработка Омского экспериментального завода «Селекционная сеялка для порционного высева элитных сортов семян» удостоена серебряной медали АГРОСАЛОНа –самой крупной выставки России.

– На форуме демонстрируется техника из 26 регионов России. И я считаю, что акценты здесь расставлены верно. Зависимость российского сельхозпроизводства от зарубежных машин должна быть минимальной. Да, мы, безусловно, должны работать с нашими парт-нерами по Таможенному союзу, другими странами СНГ. Но при этом развивать собственное машиностроение, – подчеркивает Вячеслав Федюнин.

Что касается развлекательной части выставки, ориентированной на жителей города, то она, как всегда, разнообразна и насыщенна. Перед гостями выступят 40 творческих коллективов. Будет развернута широкая торговля продукцией омских и иногородних производителей. Омскстат намерен провести для посетителей викторину, посвященную проходящей сейчас сельхозпереписи. А Омский аграрный университет –мастер-классы по подготовке сада к зиме и весенней прививке растений. Подробно ознакомиться с мероприятиями программы можно перед входом на выставку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...