От бомбардировщиков до «Ангары»

Дата публикации 27 июля 2016 07:17

Омское производственное объединение «Полет» отмечает двойной юбилей. Коллектив легендарного ракетостроительного предприятия отпразднует 75-летие своего завода и 100-летие космического центра имени Хруничева.

Предприятие было создано в июле 1941 года на базе двух эвакуированных из Москвы авиационных заводов. Перед коллективом была поставлена задача – наладить выпуск фронтового бомбардировщика Ту-2, для чего в Омск со своим ОКБ прибыли главный конструктор Андрей Туполев и будущий отец российского ракетостроения Сергей Королев.

В 50 – 60-е годы завод выпускал бомбардировщики Ил-28, пассажирские реактивные лайнеры Ту-104, боевые баллистические ракеты. С началом эры покорения космоса омское предприятие стало осваивать выпуск ракетно-космической техники. На «Полете» строили ракету-носитель «Космос-3М», космические аппараты, спутники «Циклон-Б», «Цикада», «ГЛОНАСС». Омский завод участвовал в проекте по созданию многоразовой космической транспортной системы «Энергия-Буран», для которой производил сверхмощные двигатели.

В 90-е «Полету», как и большинству предприятий российской «оборонки», пришлось пережить тяжелые времена. Возрождение завода началось с его включения в состав космического научно-производственного центра имени Хруничева на правах филиала в 2007 году. Предприятие было подключено к выпуску ракет-носителей «Протон» и «Рокот». Но главное, для чего «Полет» был введен в центр Хруничева, – создание серийного производства ракетных модулей для ракет-носителей «Ангара», первый из которых полетел в космос в 2014 году.

На минувшей неделе коллектив и ветераны завода собрались вместе, чтобы отпраздновать 75-летие «Полета». На торжественной церемонии была открыта Доска почета лучших работников завода, на которую нанесены имена как заслуженных ракетостроителей, так и молодых омских инженеров, определяющих будущее предприятия. А 29 июля в Омске состоится празднование векового юбилея космического научно-производственного центра имени Хруничева. Ключевым событием праздника станет презентация нового сборочного цеха универсальных ракетных модулей для семейства ракет-носителей «Ангара» легкого и тяжелого класса.

По словам генерального конструктора средств выведения, заместителя генерального директора «Объединенной ракетно-космической корпорации» Александра Медведева, со следующего года все универсальные ракетные модули для первой и второй ступени «Ангары» будут изготавливать в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий