От бомбардировщиков до «Ангары»

Дата публикации 27 июля 2016 07:17

Омское производственное объединение «Полет» отмечает двойной юбилей. Коллектив легендарного ракетостроительного предприятия отпразднует 75-летие своего завода и 100-летие космического центра имени Хруничева.

Предприятие было создано в июле 1941 года на базе двух эвакуированных из Москвы авиационных заводов. Перед коллективом была поставлена задача – наладить выпуск фронтового бомбардировщика Ту-2, для чего в Омск со своим ОКБ прибыли главный конструктор Андрей Туполев и будущий отец российского ракетостроения Сергей Королев.

В 50 – 60-е годы завод выпускал бомбардировщики Ил-28, пассажирские реактивные лайнеры Ту-104, боевые баллистические ракеты. С началом эры покорения космоса омское предприятие стало осваивать выпуск ракетно-космической техники. На «Полете» строили ракету-носитель «Космос-3М», космические аппараты, спутники «Циклон-Б», «Цикада», «ГЛОНАСС». Омский завод участвовал в проекте по созданию многоразовой космической транспортной системы «Энергия-Буран», для которой производил сверхмощные двигатели.

В 90-е «Полету», как и большинству предприятий российской «оборонки», пришлось пережить тяжелые времена. Возрождение завода началось с его включения в состав космического научно-производственного центра имени Хруничева на правах филиала в 2007 году. Предприятие было подключено к выпуску ракет-носителей «Протон» и «Рокот». Но главное, для чего «Полет» был введен в центр Хруничева, – создание серийного производства ракетных модулей для ракет-носителей «Ангара», первый из которых полетел в космос в 2014 году.

На минувшей неделе коллектив и ветераны завода собрались вместе, чтобы отпраздновать 75-летие «Полета». На торжественной церемонии была открыта Доска почета лучших работников завода, на которую нанесены имена как заслуженных ракетостроителей, так и молодых омских инженеров, определяющих будущее предприятия. А 29 июля в Омске состоится празднование векового юбилея космического научно-производственного центра имени Хруничева. Ключевым событием праздника станет презентация нового сборочного цеха универсальных ракетных модулей для семейства ракет-носителей «Ангара» легкого и тяжелого класса.

По словам генерального конструктора средств выведения, заместителя генерального директора «Объединенной ракетно-космической корпорации» Александра Медведева, со следующего года все универсальные ракетные модули для первой и второй ступени «Ангары» будут изготавливать в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Добавить комментарий