Двор на перезагрузку

Как благоустроить свой двор, получить грант и где искать социальных партнеров, журналисты «ОП» обсудили с председателями КТОСов и активистами общественного движения «Мой Омск».

Каким быть двору – утопающим в цветах или заросшим бурьяном, – зависит исключительно от жителей дома. Но как создать у себя под окном оазис благополучия, если самим собственникам собрать необходимую сумму нереально, управляющая компания не проявляет рвения к благоустройству, у администрации скудный бюджет и никогда денег на все не хватает.

Как показывает практика, первым и самым главным шагом в направлении поставленной цели является инициатива жителей. Благодаря неравнодушным людям многие дворы и даже целые микрорайоны обретают новый облик.

Накануне 300-летия Омска «ОП» собрала за круглым столом тех, кто вкладывает свои силы, время, способности и средства в то, чтобы сделать свой округ или хотя бы отдельно взятый двор немного красивее и комфортнее для жизни.

Поучаствовать в разговоре собрались председатели КТОСов: «Левобережный-3» Алла Иванова, «Левобережный-4» Людмила Окшина, «Левобережный-5» Елена Комиссарова, «Левобережный-6» Эрика Дорошенко, «Левобережный-7» Елена Земскова, «Левобережный-10» Ольга Ганжа. А также социальные партнеры – председатель общественной организации «Мой Омск» Андрей Кипервар и генеральный директор ООО «Спецпромстрой» Сергей Грушичев.

– Общественное движение «Мой Омск» было образовано силами активных жителей округа для того, чтобы воплощать в жизнь социальные проекты, привлекать в помощь единомышленников и направлять инициативу граждан на благо города, – первым взял слово руководитель организации Андрей Кипервар. – За несколько лет мы реализовали целый ряд полезных дел – различные экологические проекты, благоустройство дворов… Многие хотят сделать свой двор красивее, и им необходима поддержка. В ходе недавней велопрогулки по Левобережью, о которой уже писала «Омская правда», многие дворы мы открыли для себя заново – было приятно видеть, как преобразилась территория, где совсем недавно были пустыри, поросшие бурьяном. Мы все ждали от 300-летия чего-то большего. Но то, что делают у себя во дворах сами жители, достойно уважения и всяческой поддержки.

Праздник на новой сцене

– Какую работу провели сами жители Омска перед юбилеем города?

– Еще два года назад у нас был создан оргкомитет по подготовке к 300-летию. За это время мы успели сделать многое, – рассказала председатель КТОСа «Левобережный-7» Елена Земскова. – Например, провели реконструкцию спортивно-досуговой площадки. Раньше эта территория пустовала. Там была натуральная свалка. Но мы восстановили сцену, выполнили работы по благоустройству. И в 2014 году провели там первый праздник микрорайона. В 2015 году мы реализовали общественно значимый проект: на средства городского гранта установили спортивные формы. Свой вклад внесли и социальные партнеры. Теперь у нас очень хорошая площадка: хоккейная коробка, спортивные установки, малые формы для ребятни и сцена для проведения мероприятий. В этом году мы уже провели субботник, все покрасили и завтра, 28 июля, устраиваем большой праздник микрорайона, посвященный 300-летию Омска. Всех приглашаем!

Кстати, новая спортивная площадка никогда не пустует. Летом там играют в футбол, зимой – в хоккей. Мяч гоняют даже те, кому за 30.

– Два года мы активно сотрудничаем с КТОСом «Левобережный-7»: участвуем в уборке территории, помогли с приобретением форм. А также на различные праздничные мероприятия привозили сладкие подарки для детворы, – отметил социальный партнер КТОСа, генеральный директор ООО «Спецпромстрой» Сергей Грушичев. – Приятно, что во всех мероприятиях микрорайона активно участвуют жители. Причем не только по праздникам. Но и выходят на субботник, убирают мусор, траву после покоса, красят формы, высаживают деревья. Такая активность не может не радовать.

Похожая судьба и у площадки возле дома по адресу: бульвар Зеленый, 10.

– Территория была заброшена. Под раскидистыми кронами деревьев собирались любители выпить. Постоянные пьянки и драки, – поделилась председатель КТОСа «Левобережный-6» Эрика Дорошенко. –В конце концов, жители решили положить этому безобразию конец и навести порядок. Посадили цветы, в том числе при поддержке фонда «Мой Омск» установили новые игровые и ландшафтные формы. И площадка преобразилась.

«Дерзай, молодой!»

Тенденция, которая не может не радовать, – в благоустройстве территорий вокруг домов все чаще принимает участие молодежь.

– Особенно хочу подчеркнуть деятельность нашего молодежного комитета, – обратилась к собравшимся председатель КТОСа «Левобережный-6» Эрика Дорошенко. – Ребята принимали участие в конкурсе «Дерзай, молодой!». В 2013 году они стали победителями с проектом «Микрорайон моей мечты». Новый проект комитета называется «Я выбираю». Было проведено несколько мероприятий. Но финальным этапом стало моделирование выборов президента. Мы выбирали президента 6-го микрорайона.

Комитет подготовил все необходимые для проведения выборов атрибуты: урны, кабинки, бюллетени… Голосование проходило на базе трех общеобразовательных школ, от каждой из них был кандидат в «президенты» со своей индивидуальной программой. Что интересно, явка была стопроцентной.

Но, надо признать, молодежные комитеты есть далеко не во всех микрорайонах. Опыт КТОСа по-своему уникален.

– Молодежный совет был создан еще в 2008 году, – продолжила Эрика Дорошенко. – Наша молодежь участвует во всех субботниках. Кроме того, молодые жители реализовывают летний проект «Муравьи». Ребята из молодежного совета вместе с волонтерами благоустраивают дворы. На сегодняшний день 14 дворов микрорайона приведены в порядок при участии детей.

– Как привлечь молодежь к созданию и реализации интересных проектов в своем микрорайоне?

– Опыт участия молодых жителей в реализации общественно значимых проектов переходит от одного дома к другому. Пошла уже цепная реакция, – говорит Эрика Дорошенко. – У нас есть дом на Степанца, 10/3, жильцы которого сейчас готовят проект развития территории всего 6-го микрорайона. Председателю совета многоквартирного дома 27 лет.

Общими усилиями

Для того чтобы воплотить задумки жителей, не всегда хватает средств управляющей компании или самих жителей. Нужно искать дополнительные источники финансирования. Участники круглого стола привели пример: возле 139-й гимназии образовалась стихийная стоянка автомобилей. Дети выходили из школы и рисковали попасть под машину. Как решить проблему? У школы на это средств нет, да и территория не ее. В результате председатель горсовета Галина Горст помогла обустроить пешеходную дорожку, а председатель общественной организации «Мой Омск» Андрей Кипервар решил вопрос с ограждением. Сейчас завозят грунт, управляющая компания поможет его разровнять, а школа высадит клумбу. Вот так,  совместными усилиями можно решать, казалось бы, очень сложные проблемы.

– У нас был интересный опыт, – взяла слово Елена Земскова. – Пришел житель и попросил огородить территорию возле детского сада № 275, чтобы автомобилисты не ставили машины впритык. На этом месте не было зеленого газона или клумбы, наказывать вроде бы не за что. К тому же территория муниципальная. Но стихийная парковка мешала детям и родителям. Мы провели огромную разъяснительную работу с автолюбителями. Начали с того, что раздавали им информационные листовки с просьбой не ставить машины. Потом проводили встречи. И только после многократных разъяснений мы все-таки огородили территорию. Сергей Грушичев предоставил материал, из которого мы сделали ограждение. Теперь малыши не дышат больше выхлопными газами, территория начинает облагораживаться, пешеходы могут беспрепятственно проходить.

 – На протяжении уже нескольких лет фонд «Мой Омск» помогает нам благоустраивать новые дворовые площадки, – делится опытом председатель КТОСа «Левобережный-5» Елена Комиссарова. – Сейчас, накануне 300-летия Омска, мы будем выполнять покраску старой хоккейной коробки, где, помимо всего прочего, нужно скосить траву. Кроме того, нашим постоянным социальным партнером выделяются деньги на покраску малых форм на Аллее ветеранов, а также ограждений на цветочных клумбах. Появился указатель «Аллея ветеранов».

Поясним, что для жителей 5-го микрорайона Аллея ветеранов – знаковое место и всеобщее достояние. Когда-то здесь была проезжая часть, ездили машины. А сейчас по выходным омичи приходят гулять по аллее с семьями. Очень много людей собирается по вечерам. Вдоль пешеходной дорожки высажены цветы, стоят скамейки. Причем аллея, протянувшаяся на полкилометра, не является частью территории ни одной из управляющих компаний. За порядком следят жители микрорайона: почти каждый вечер активисты выходят на улицу и убирают мусор. А вывозят его уже городские коммунальные службы.

И даже знак «Аллея ветеранов» тоже появился благодаря активным жителям. В фонд «Мой Омск» обратилась активистка с предложением сделать указатель, чтобы все прохожие знали: аллея названа в честь ветеранов. И такой знак был установлен.

Где взять деньги?

Но все-таки без дополнительной материальной поддержки не обойтись. Любой проект требует существенных финансовых вложений. Есть несколько источников получения средств на благоустройство двора.

– Администрация города Омска ежегодно выделяет средства по конкурсу общественно полезных проектов, – разъяснила председатель КТОСа «Левобережный-10» Ольга Ганжа. – В этом году выделили 25 миллионов. КТОСы направляют свои заявки. Главное – правильно оформить все документы и уложиться в сроки. Например, в этом году на финансирование было подано более 300 заявок. Поддержали примерно половину. Окончательное решение принимает конкурсная комиссия. Но деньги выделяются на проект не в полном объеме. Дополнительные средства нужно найти у спонсоров, управляющей компании или жителей. На детскую площадку на улице Крупской, например, администрация выделила 110 тысяч, 40 тысяч предоставил Андрей Кипервар. Но, кроме горок и качелей, нужно посадить цветы, провести субботник –все это делается, как правило, руками жителей. Управляющая компания предоставляет материалы, может помочь с техникой. Но без участия социальных партнеров ни один грант не поддержат.

– Благоустроить красивую площадку с клумбами и спортивными комплексами недостаточно. Важно ее сохранить в достойном виде. Кто это должен делать – жильцы или управляющая компания?

– Это очень больной вопрос, –считает председатель КТОСа «Левобережный-3» Алла Иванова. –Действительно, что-то под силу сделать жильцам. Но далеко не все. В нашем микрорайоне в 2008 году были установлены современные детские площадки. Прошло восемь лет. Площадки приходят в негодность, просто изнашиваются. Качели ломаются, а ремонтировать их некому. Как сейчас решают проблему? Их просто сносят. От администрации округа помощи мало, в управляющей компании денег тоже немного. Вопрос, который требует ответа: у кого на балансе должна находиться площадка и кто ее должен содержать? Если нет хозяина, то площадка долго не протянет. У нас два года назад на средства гранта отремонтировали хоккейную коробку, которая быстро пришла в негодность, потому что за ее содержанием никто не следил. Она нигде не стояла на балансе.

– Вспомните историю с надземным пешеходным переходом на улице Степанца, – поддержала разговор Эрика Дорошенко. – Много лет он был бесхозным и находился в ужасном состоянии. Только после обращения к мэру города муниципалитет взял его на баланс. И теперь его восстановили, присвоили инвентарный номер. Так проблема была решена. Что касается площадок, то на сегодняшний день нет такого ответственного лица, который бы контролировал состояние качелей и форм. Это проблема всех дворов.

– Так, может быть, нужна муниципальная программа по дворовым площадкам, в рамках которой город бы отвечал за их состояние? А значит, держал бы площадки в порядке и отвечал в случае ЧП, – высказала предложение Ольга Ганжа.

– Все, что мы делали до сих пор, делали общественными силами, но многие вопросы методом народной стройки не решишь. Нужен другой – законодательный –подход, – подводит итог круглого стола Андрей Кипервар. – Когда на встречу с жителями приезжают депутаты наших представительных органов власти, им начинают задавать вопросы, почему у нас не горят лампочки или мусор не вовремя вывозят? Мол, ты сделай, а мы за тебя проголосуем. Хотя у законодателей другая функция. Они должны выслушать и найти способ решения уже на законодательном уровне, чтобы впредь таких проблем у населения не возникало. Надо внимательнее смотреть, как распределяются средства регионального и городского бюджетов. И добиваться, чтобы больше средств выделялось на благоустройство.

 

Как получить грант

Для участия в конкурсе представляется пакет документов, заверенных подписью руководителя и печатью некоммерческой организации:

1) заявка (оформляется в виде письма в конкурсную комиссию с указанием наименования организации, представляющей пакет документов, и названия номинации);

2) информационная карта проекта (название проекта; наименование, адрес, телефон, банковские реквизиты некоммерческой организации, фамилия, имя, отчество и должности руководителей организации и проекта, сроки реализации проекта; имеющиеся средства; запрашиваемая сумма);

3) проект, содержащий следующие разделы:

 аннотация,

 проблема,

 цели и задачи,

 механизм реализации,

 календарный план работ,

 ожидаемые результаты,

 дальнейшее  развитие проекта,

 бюджет проекта (смета расходов) с указанием всех источников финансирования, составленный в соответствии с календарным планом реализации проекта,

 комментарии к бюджету проекта;

4) копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

5) копии учредительных документов (устав), а также всех изменений и дополнений к ним;

6) решение руководящего органа некоммерческой организации об участии в конкурсе;

7) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц со сведениями о заявителе, выданная не ранее чем за полгода до окончания срока приема заявок на участие в конкурсе;

8) справка из налогового органа об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная не ранее чем за 30 календарных дней до даты представления документов для участия в конкурсе;

9) для проектов, связанных с производством земляных работ, проведением благоустройства и озеленения, – план благоустройства территории, выполненный в масштабе 1:500 с учетом действующих норм и правил, с приложением эскизов малых архитектурных форм (далее – МАФ), согласованный с правообладателем земельного участка и главой администрации административного округа города Омска, на территории которого планируется производить данные работы;

10) для проектов, связанных с установкой МАФ, – протокол собрания собственников жилых домов или иной документ, определяющий дальнейшее содержание МАФ;

11) краткие сведения о некоммерческой организации;

12) краткие биографии руководителя проекта и основных исполнителей с указанием квалификации и опыта работы, необходимого для успешной реализации проекта.

Заявка представляется в печатном виде.

Документы, указанные в пунк-тах 2, 3, 11, 12 также в обязательном порядке представляются на электронном носителе.

Дополнительно (по желанию участников конкурса) могут быть представлены благодарственные письма, отзывы.

Комплект документов, представляемых на конкурс, должен быть полным. В противном случае заявка комиссией рассматриваться не будет.

Заявки для участия в конкурсе принимаются в департаменте общественных отношений и социальной политики администрации города Омска, расположенном по адресу: г. Омск-43, улица Гагарина, дом 34, кабинет 218, телефон: 78-77-63. Сроки подачи заявок на 2016 год истекли, но есть время подготовиться к следующему.


А как у них?

В Екатеринбурге администрация разработала методичку, где по пунктам расписано, к какому ведомству с какими вопросами обратиться и какие документы собрать, чтобы совершенно законным и по возможности самым дешевым способом воплотить все пожелания жителей: организовать парковку, установить детскую площадку или разбить сквер. Проект получил название «Обустрой свой двор».

Один из важнейших вопросов –где взять деньги на благоустройство. Предлагается четыре способа. Самый простой, но маловероятный: быстро сброситься самим жильцам. Второй – использовать деньги, собранные на капремонт до 2014 года. Третий – добавить к ним платежи арендаторов за использование крыш для установки антенн, подвалов и других помещений дома. Еще один, притом реальный вариант – договориться с УК о кредите. Это позволит в короткий срок обустроить двор, а общую сумму долга разделить на всех жителей и выплачивать дополнительно каждый месяц по 300 – 500 рублей. Таким образом, за лето несколько домов, имеющих общую территорию, способны собрать до миллиона.

URL: http://omskregion.info/news/43627-dvor_na_perezagruzku/
Дата публикации:27/07/2016 07:31
Автор:Алексей Струнников
Фото:Алексей Струнников