Верное направление

Верное направление

Дата публикации 27 июля 2016 07:36 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Омичи собирают подписи в поддержку строительства велодорожки от «Арены-Омск» до Птичьей гавани.

Без барьеров

С инициативой проложить новую велосипедную дорожку от ледового дворца «Арена-Омск» до природного парка «Птичья гавань» выступила общественная организация «Мой Омск». Как отмечают участники движения, сегодня много горожан увлекается велосипедными прогулками, однако не у всех есть возможность полноценно пользоваться велотранспортом.

– Сбор подписей уже идет, люди очень активно поддерживают инициативу. Кировский – молодой округ, его жители ведут активный образ жизни, и им интересна тема велодорожек, – рассказали в организации. – Следующим шагом мы планируем вынести наше обращение, подписанное жителями города, на рассмотрение властей. Мы надеемся, что это будет выделенная трасса с пешеходными тротуарами.

Омичей, пересаживающихся на двухколесных коней, с каждым годом становится все больше. И хотя до мировых велолидеров – Амстердама, Копенгагена и Берлина – нам далеко, положительные изменения в городе происходят. Активно велотрассы стали строиться после того, как в 2014 году в Омске приняли концепцию развития безбарьерного велодвижения. В итоге прошлым летом вся набережная реки Иртыш стала одной большой трассой протяженностью 10 км.Теперь на двухколесном коне можно практически без проблем доехать от Зеленого острова до ул. Рождественского. На протяжении трассы установлены информационные табло с названиями улиц и знаковых мест города, по которым проходит путь, есть велопарковки, зоны для отдыха. Качество покрытия и удобство дорожки, которую в отдельных местах, например в районе метромоста, устраивали с нуля, оценили не только омичи, но и гости города.

– В мае, во время работы в Омске межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, я останавливался в гостинице «Турист». Первое, на что обратил внимание, – прекрасная велодорожка на набережной Иртыша, – отметил вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, директор филиала «Российской газеты» в Новосибирске Константин Матис. –Качественная разметка, стоянки для велосипедов. И, как следствие, очень много велосипедистов. Честно скажу, был приятно удивлен, в Новосибирске такой дорожки нет, и нашим властям омский опыт можно и нужно перенимать.

Специализированные дорожки появились не только на набережной, но и в парках имени 30-летия ВЛКСМ и Советского округа, в Птичьей гавани, на улице Андрианова и 24-й Северной.

Дорожек много не бывает

Идей по строительству новых дорожек немало. Среди них – велодорожка от «Арены-Омск» до СТЦ «Мега». Есть и вариант создания транзитной велодорожки от Зеленого острова до Советского парка, в прибрежной зоне Иртыша, в обход автомагистралей. Эта идея родилась несколько лет назад у лидера клуба «Цепная реакция» Владимира Кабанова. К сожалению, в 2014 году он погиб в ДТП: в районе железнодорожного моста через Иртыш велосипедиста сбил пьяный водитель. Теперь проект курируют одноклубники Кабанова, в числе которых – Кирилл Рубашкин. По его словам, совместно с департаментом физкультуры и спорта города энтузиасты не первый год прорабатывают проект велотрассы вдоль правого берега Иртыша.

– Примерно на третьей части этой трассы даже дорога есть, осталось только разметить, в остальном можно положить бетонные плиты на фундаментные блоки, и будет готовая велодорожка, – считает Кирилл. – Самый сложный участок для организации проезда – это развязка у телецентра, ее обходить лучше всего под мостом. На Левобережье дорожка, безусловно, не будет лишней, вопрос лишь в реализации. А именно – метромост: если дорожку нарисуют по тротуару, например, 3-й Енисейской, и разорвут пешеходным переходом, то мы получим только увеличение опасных ситуаций на пересечении с одной из самых оживленных дорог города. Но вот если трассу пустят под мостом, в незатопляемой зоне, то это будет серьезнейший плюс.

Узел компромиссов

Основные сложности, с которыми сталкиваются велосипедисты в городе, – это автомобилисты и пешеходы. Порой кажется, что представители этих групп разговаривают на разных языках и совершенно не понимают друг друга.

– Радует, что у нас есть движение, что делают велодорожки. Конечно, вопросов остается много, –рассуждает омич Вячеслав Андреев. – Например, набережная –это удачное место для велодорожки. Но если проехать там хоть раз в час пик, когда прогуливаются пешеходы и мамочки с колясками, можно сразу понять все недочеты. Да, велодорожку сделали гладкой, уложили новый асфальт. А тротуар для пешеходов местами неровный, с крупным гравием. Естественно, женщины с колясками идут по велодорожке, ведь так удобнее. Интересы пешеходов нужно учитывать при строительстве новых трасс.

Но бывает, что культура движения отсутствует и у самих велосипедистов. Нередко можно увидеть, как по узкой дорожке велосипедисты едут парно, занимая всю ширину, или движутся по встречке. Но гораздо опасней, когда по велодорожке бегают дети, не обращая внимания на транспортные средства.

– Вчера я попросил молодую маму взять за руку малыша, который бегал по велодорожке и легко мог попасть под колеса. Тем более что она шла рядом. Мне ответили матом, – делится Кирилл Рубашкин. – Я понимаю пешеходов, на дорожке часто новый асфальт, а им оставили разбитый тротуар. В общем, это колоссальный узел компромиссов, который нужно как-то разрубить совместными усилиями.

Тот факт, что дорожки нужны городу, вопросов не вызывает. Это один из атрибутов современного мегаполиса, который говорит о том, что горожане живут в комфортной среде. Именно это мы и наблюдаем в Омске. И если велосипедисты, пешеходы и автовладельцы все же смогут найти компромисс и научатся уважать друг друга, то велодвижение в Омске получит мощный стимул для дальнейшего развития.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов