На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
20 дней

Семь футов под килем

Семь футов под килем

Дата публикации 27 июля 2016 07:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омская яхта «Сибирь» взяла курс на Казахстан.

Всем памятна прошлогодняя экспедиция экипажа яхты «Сибирь» в самый северный населенный пункт России – на остров Диксон. Однако накануне предстоящего юбилея родного города команда решила радикально поменять курс.

Кроме «Сибири», возглавляемой бессменным капитаном Сергеем Щербаковым, в путешествие в соседнее государство отправились еще четыре омские яхты и два автомобиля. В среду, 20 июля, на Зеленом острове прошли торжественные проводы экспедиции «Дорогами Бухгольца». Возглавил путешествие председатель Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин.

– Наша экспедиция пройдет по маршруту, по которому шел отряд Ивана Дмитриевича Бухгольца в 1715 – 1716 годах, и в итоге всех исторических событий, которые произошли в то далекое время, была построена первая Омская крепость, – рассказал Игорь Вяткин. – Мы вместе с Павлодарским Домом географии при поддержке правительства Омской области, меценатов-попечителей Омского отделения Русского географического общества совершаем эту экспедицию. В ее задачи входит изучение всех исторических объектов, бывших мест, крепостей и редутов иртышской линии обороны XVIII века. Тогда шла длительная кровопролитная война с джунгарами, против которых боролись казахский народ и народы юга Сибири Российской империи. Вой-на продолжалась почти полторы сотни лет – с 1602-го по 1741 год. На месте Ямышевской крепости, в селе Ямышево, мы заложим камень с памятной табличкой, на ней будет написано  об этом событии.

По словам географа, эта экспедиция свяжет два региона соседних государств – Омскую и Павлодарскую области, которые объединяет одна река Иртыш. Омичи примут участие в Днях Иртыша в Павлодаре, в том числе в круглом столе по изучению, использованию и охране вод Иртыша и его берегов.

Затем участники экспедиции пройдут по местам крепостей и редутов – это Чернорецкая, Песчаная, Железинская, Черлакская и Ачаирская крепости, где состоятся встречи с населением.

– Мы расскажем жителям о крепостях, а также о нашей эскадре, замечательных экипажах. А 6 августа, в День города Омска, мы вернемся домой, к Тобольским воротам, и примем участие в празднике. С нами вместе придет делегация из Павлодара. Желаю участникам экспедиции упорства, удачи, новых открытий и новых друзей. Экипажу эскадры – семь футов под килем и два над клотиком, – дал напутствие путешественникам Игорь Вяткин.

Пожелать яхтсменам семи футов под килем пришли представители региональной власти. От имени правительства участников экспедиции с ее началом поздравил заместитель министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

– Вы обязательно найдете там новых друзей, сделаете открытия, что еще раз подчеркнет близость наших стран, наших регионов. Возвращайтесь 6 августа, мы вас будем ждать, – сказал он яхтсменам.

Параллельно по суше будет следовать «отряд автомобилистов», как назвал Игорь Вяткин участников экспедиции, которые поедут в Казахстан на машинах. Их задача – исследование реликтовых участков Чайного пути (северной ветви Великого шелкового пути), сбор исторических и этнографических материалов для создания международного туристского маршрута, а также  экологическое исследование реки Иртыш. Автомобилисты отправятся в путь немного позже, но вернутся в Омск тоже 6 августа, в День города.

– Долгие проводы – лишние слезы, – пошутил кто-то из яхт-сменов. И после торжественного митинга все экипажи заняли свои места на яхтах, с зажженными файерами вышли в акваторию Зеленого острова и начали свой путь в Казахстан.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Маршрут на обочине

Маршрут на обочине

С нового года омичам стало значительно труднее ...

К 100-летию «Омской правды»

Журналистика как созидание

Журналистика как ...

Заслуженный журналист Омской области Анатолий ...

Информбюро

На крыльях «Омска»

На крыльях «Омска»

В авиакомпании «Россия» появился лайнер, носящий ...

Власть

Праздник добра и миролюбия

Праздник добра и ...

Глава региона Виктор Назаров поздравил омичей с ...

Культура

Островский – навсегда

Островский – навсегда

В академическом театре драмы в канун Нового года ...

Наследие

Город будет помнить

Город будет помнить

Омичи простились с почетным гражданином Омска ...

Спорт

Дэвид Бут: «Я хочу выигрывать вместе с «Авангардом»

Дэвид Бут: «Я хочу ...

Нападающий «ястребов» об омских супермаркетах, ...

Здоровье

Кардиолог  неотложной помощи

Кардиолог неотложной ...

Врач-кардиолог Геннадий Соколов считает, что сердце ...

Закон и порядок

«Сей чин яко око наше...»

«Сей чин яко око наше...»

12 января исполняется 295 лет со дня образования ...

ЖКХ

Тарифы пошли в разбег

Тарифы пошли в разбег

Как изменится стоимость услуг ЖКХ и транспорта в ...

Актуально

Под бой курантов

Под бой курантов

За новогодние праздники в Омском регионе на свет ...

Спецпроекты

Андрей Новоселов: «Власть находит общий язык со всеми, кто работает честно»

Андрей Новоселов: «Власть ...

Первый заместитель председателя облправительства ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов