По итогам – и честь

По итогам –  и честь

Дата публикации 27 июля 2016 05:54

Сегодня Москаленский район прочно занял свое место в лидерах АПК региона.

Автор Людмила Ткаченко

Земля любит заботу и уважительное к ней отношение. Еще наши предки заметили, что только терпеливым людям, тем, кто не боится любой работы, удается вырастить хороший урожай. Аграрии Москаленского района знают об этом не понаслышке. Хоть их земли и относятся к одним из самых плодородных в регионе, тем не менее требуют ухода и профессионализма.

Сельскохозяйственные предприятия района постоянно увеличивают объемы производства всех видов продукции, поголовье скота и дойного стада. Если в 2014 году рентабельность составляла 15 процентов, то в 2015-м увеличилась до 25. По количеству поголовья коров среди сельскохозяйственных организаций Омской области район сегодня уверенно занимает четвертое место, а по суточному валовому надою – третье. Конечно, занятие животноводством требует серьезных вложений и трудоемкой работы и в то же время позволяет получать круглогодичный доход. Сегодня в Москаленском районе работают десять крупных сельскохозяйственных предприятий, которые составляют основу экономики района. Четыре из них заняты сразу в двух сферах сельского хозяйства – полеводстве и животноводстве. Это такие флагманы, как СПК «Сибиряк», СПК «Большевик», СХА «Родная Долина» и ООО «Нива».

Самая высокая продуктивность дойного стада по итогам прошлого года зафиксирована в СПК «Большевик». На одну фуражную корову надой составил 5289 килограммов в год.

Наибольший урожай в прошлом году получила СХА «Родная Долина» – 22,9 центнера с гектара. Председатель хозяйства Владимир Савицкий был признан лучшим руководителем сельскохозяйственного предприятия в 2015 году.

Кроме того, аграрная отрасль района состоит из 65 КФХ и ИП, а также более чем из восьми тысяч личных подсобных хозяйств. В целом в 2015 году сельское хозяйство Москаленского района получило прибыль 156,7 млн. рублей.

Одним из старейших предприятий является ОАО «Хлебная база № 3» (бывший Москаленский элеватор), чья история началась еще в 1925 году. Руководитель компании Геннадий Мельников бессменно возглавляет ее уже более 40 лет. Под его руководством предприятие постоянно развивается.

В прошлом году ОАО «Хлебная база № 3» отметило свое 90-летие. За большой вклад в развитие предприятия и района Геннадию Михайловичу было присвоено звание почетного жителя Москаленского района. Сегодня здесь не просто принимают на хранение зерно, но и производят переработку – делают муку, пекут вкусный москаленский хлеб.

Ежегодно подводятся итоги трудового соревнования работников агропромышленного комплекса Москаленского муниципального района. В прошлом году первое место занял коллектив СПК «Большевик» под руководством Владимира Синеокого, заслуженного работника сельского хозяйства РФ. Второе место присуждено коллективу СХА «Родная Долина», а третье – СПК «Сибиряк». Председатель СПК «Сибиряк» Александр Шачнев также удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Приоритетной отраслью СПК «Сибиряк» является молочное животноводство.

В прошлом году хозяйства района приобрели аграрную технику на сумму более 40 млн. рублей. Она помогает людям собирать урожаи с полей, ухаживать за животными. Получение более высоких урожаев обеспечивает и обработка земель. Так, весной гербицидами обработали 62 тысячи га, инсектицидами – 2,6 тысячи га, фугинцидами – 2,3 тысячи га. Если урожай зерновых собирать пока рано, то заготовка кормов идет полным ходом. Уже собрано 1465 тонн сена и более 14 тысяч тонн сенажа.

Нынешняя посевная в Москаленском районе прошла слаженно и организованно. Все хозяйства вовремя засеяли свои поля. В целом по району более 77 тысяч гектаров отведено под зерновые культуры, 1870 гектаров – под масличные и более 26 тысяч гектаров засеяно кормовыми. Кроме пшеницы в районе выращивают ячмень, овес, горох.

Год выдался солнечным, хоть и сложным в плане избытка влаги. Тем не менее аграрии Москаленского района надеются убрать богатый урожай вовремя, сохранить его и реализовать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов