Черткова атакуют с двух сторон

Черткова атакуют с двух сторон

Дата публикации 22 мая 2012 12:29

Депутаты горсовета Омска подготовили проект постановления о выражении недоверия главе Советского округа Григорию Черткову из-за вмешательства в работу КТОСов.
Депутаты горсовета Омска подготовили проект постановления о выражении недоверия главе Советского округа Григорию Черткову из-за вмешательства в работу КТОСов. Кроме того, подозрения в использовании общественников при агитации против кандидатов «Единой России» на выборах в горсовет может стоить чиновнику членства в партии.

НЕ СМОГЛИ МОЛЧАТЬ

Политический скандал, в центре которого оказался Григорий Чертков, на прошлой неделе получил свое продолжение. Наш журнал уже сообщал (№ 16 от 25.04.2012 г. «КТОСы бунтуют против мэрии») о том, как КТОСы обратились к депутатам горсовета с жалобой на излишнее администрирование их деятельности со стороны мэрии. Общественники рассказали, что после мартовских выборов в горсовет городские чиновники лишили ряд председателей КТОСов Советского округа половины зарплаты. По их словам, это было наказанием за провал на выборах в горсовет кандидатов от близкого к мэрии движения «Омская инициатива».

Как утверждают общественники, задачу всеми возможными способами обеспечить нужный процент «своим» депутатам им поставил Григорий Чертков. Именно он курировал деятельность окружных КТОСов в период избирательной кампании. Когда же промэрское движение на выборах проиграло, ответственность за провал возложили на общественников. В результате, с подачи Черткова, Фонд развития Территориального общественного самоуправления (ТОС) по Советскому округу, который распределяет бюджетные средства, предназначенные для общественников, урезал им финансирование.

ЧИНОВНИКИ ДАВЯТ НА ОБЩЕСТВЕННИКОВ
В конце апреля на заседании комитета горсовета, где обсуждалась сложившаяся ситуация, беспардонностью действий чиновников больше всех возмущался вице-спикер Алексей Сокин. Именно он поднял вопрос о том, что необходимо «поправить зарвавшегося чиновника» Григория Черткова и выразить ему депутатское недоверие. Правда, тогда вице-спикер подчеркивал, что это всего лишь один из возможных методов борьбы против вмешательства главы округа в деятельность общественных объединений.

Как стало известно «ОВ. Деловая среда», на прошлой неделе Алексей Сокин все-таки подготовил проект постановления о недоверии депутатов главе Советского округа (копия пояснительной записки есть в распоряжении редакции. – Прим. «ОВ. Деловая среда»). Сам Алексей Сокин решил пока воздержаться от каких бы то ни было комментариев на эту тему.

Не исключено, что на решение депутата все же подготовить документ повлияло дальнейшее развитие конфликта. После заседания, несмотря на прозвучавшую критику, чиновники мэрии не только не вернули председателям КТОСов по Советскому округу часть зарплаты, но и исключили «выступивших» в горсовете из состава учредителей Фонда развития ТОС Советского округа.

– У нас 15 мая на округе должно было быть заседание правления Фонда развития ТОС, – рассказала председатель КТОСа «Советский-11» Инна Гомолко. – Но после аппаратного совещания 14 мая глава Чертков по спискам вызвал некоторых председателей КТОСов и предложил им провести заседание правления без нас. В результате этого тех, кто выступил на комитете горсовета против мэрии, исключили из состава правления. Думаю, такими мерами нас просто наказали за то, что мы отказались молчать.

При этом, по словам Инны Гомолко, это заседание само по себе было незаконным. Инициаторами его проведения могли быть только учредители фонда, но Чертков в их число не входит.

Ко всему прочему, председателя КТОСа «Заозерный-1» Александра Веселого, требовавшего от чиновников не вмешиваться в его работу, и вовсе по непонятным причинам отстранили от исполнения своих обязанностей.

Все эти факты уже изложены и в проекте постановления о выражении недоверия главе Советского округа. Помимо этого, в нем Черткову ставится в вину и как таковой факт активного использования КТОСов «для продвижения некоторых кандидатов в депутаты, поддерживаемых руководством администрации округа».

Кроме того, в пояснительной записке к проекту постановления есть любопытная информация о том, как в мае 2011 года Григорий Чертков устроил в бюджетное учреждение «Управление благоустройства Советского административного округа» некоего Сидоркина А. А. Его деятельность, по мнению Алексея Сокина, заключалась в «сопровождении предвыборной кампании некоторых кандидатов в депутаты Омского городского Совета и контроле за деятельностью КТОСов округа».

«Такие действия со стороны главы администрации Советского округа Г. В. Черткова являются грубым и систематическим нарушением действующего законодательства», – констатировал заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин в пояснительной записке.

Попадет ли этот вопрос в повестку дня ближайшего пленарного заседания горсовета, пока неясно. Известно лишь, что для того, чтобы выразить недоверие горсовета чиновнику, необходимо, чтобы проект постановления поддержали минимум 27 депутатов. Но и это не гарантирует, что Григория Черткова действительно отстранят от должности главы администрации. Дело в том, что по Уставу Омска уволить чиновника может лишь мэр города или и. о. мэра. А мнение депутатов имеет лишь рекомендательный характер.

ПАРТИЯ СПРОСИТ
Впрочем, гнев депутатов горсовета может стать не единственной проблемой г-на Черткова. Как стало известно «ОВ. Деловая среда», сразу несколько депутатов горсовета направили письмо секретарю регионального отделения «Единой России» с предложением исключить главу округа из партии (копия письма также есть в распоряжении редакции. – Прим. «ОВ. Деловая среда»). В вину ему ставится не только поддержка кандидатов от «Омской инициативы» при помощи активистов КТОСов, но и подрыв позиции депутатов-единороссов при участии тех же общественников.

«В прошедших 4 марта 2012 года выборах депутатов Омского городского Совета со стороны Администрации Советского административного округа, возглавляемой Чертковым Г. В., оказывалось активное и неправомерное противодействие кандидатам в депутаты от ВПП «Единая Россия». При этом оказывалась поддержка кандидатам-самовыдвиженцам, таким как Васильев В. М., Макушин Л. А., Тищенко А. В., Мясников А. И., Кох Н. К., позиционирующим себя представителями движения «Омская инициатива» и противниками партии «Единая Россия», – говорится в тексте письма.

Под ним уже подписались семеро депутатов, прошедших в горсовет по Советскому округу: Евгений Аронов, Александр Иванов, Алексей Сокин, Николай Чираков, Олег Белявский, Дмитрий Лицкевич и Владимир Спинов. По информации источника «ОВ. Деловая среда», регио-нальное отделение партии письмо уже получило и теперь ждет подтверждения изложенных фактов от самих общественников. По итогам устных объяснений председателей КТОСов, скорее всего, будет назначено заседание регионального политсовета «Единой России», на котором и рассмотрят вопрос об исключении Григория Черткова из партии.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов