Каждому теленку – по собственному дому

Каждому теленку – по собственному дому

Дата публикации 27 июля 2016 05:50

В СПК «Еремеевский» второй год практикуют прогрессивный метод содержания молодняка КРС.

Автор Нина Волошина

Раздельное содержание

В СПК «Еремеевский» Полтавского района уже второй год применяют новый метод содержания телят. В 2014 году делегация хозяйства во главе с председателем Александром Юнкманом побывала на одной из уральских ферм, хозяева которой поделились удачным опытом выращивания молодняка. Телята сразу после рождения помещаются в небольшие домики из пластика, расположенные прямо на улице, и живут в них вплоть до трех месяцев. Внутри таких индивидуальных «апартаментов» находится подстилка из соломы, рядом огорожен небольшой вольер для прогулок.

Теленка берут от матери уже в первые сутки после рождения. В вольере он имеет индивидуальную кормушку, подстилку, вырастает более крепким и здоровым. «Это делается для того, чтобы не было перезаражения от коров, других телят, – рассказывает Александр Юнкман. – Выдерживаем его три месяца и возвращаем в коровник, а место дезинфицируем и помещаем туда другого теленка. В итоге у нас сохранность телят увеличилась».

Эта методика используется не только летом, но и зимой. Телята находятся в домиках до минус 25 градусов и таким образом получают еще и закалку. Конечно, у каждой системы есть свои плюсы и минусы. Так, в снежные зимы телятницам сложнее обслуживать своих подопечных, да и стоимость одного индивидуального бокса для теленка немалая – около 30 тысяч рублей. И тем не менее в хозяйстве уверены – система себя окупает.

Ее внедрение потребовало не только финансовых затрат, но и серьезной работы с людьми. «Наши коллеги на Урале рискнули и доказали, что такой метод лучше совместного содержания. И нам пришлось побороть сначала свои сложившиеся представления, а затем и еремеевцев. У телятниц в голове сначала не укладывалось, как можно телят на холоде держать. Пришлось менять мировоззрение, – делится председатель. – Конечно, наши сибирские зимы не всегда ласковы, вот и в этот зимний сезон на студеный январь телят забирали в помещение, а в феврале снова вернули в домики».

Александр Юнкман хорошо понимает, что современная сельскохозяйственная наука не стоит на месте, и держит руку на пульсе последних новаций. И хотя сегодня в «Еремеевский» еще не пришли ни газ, ни водопровод, председатель ищет возможность облегчить труд своих работников. На прошлой выставке «Агро-Омск» его заинтересовали солнечные батареи. Зимой такая система упростит жизнь телятницам – они смогут подогревать воду для питья телятам – и позволит поддерживать нормальную температуру в подсобных помещениях при ферме.

Что посеешь, то и пожнешь

СПК «Еремеевский» – одно из крупнейших хозяйств не только в Полтавском районе, но и по области. Оно занимается и животноводством, и полеводством. Общее поголовье КРС составляет 3,7 тысячи, а дойное стадо – 1380 голов. Хозяйство сеет пшеницу (10 тысяч га), ячмень, кормовые культуры, развивает пастбища. Молоко поставляют Тюкалинскому молзаводу, мясо – на «Компур». Есть своя пекарня, которая обеспечивает работников СПК.

Конечно, планы на развитие первичной переработки сырья у председателя есть, но сложно делать прогнозы, пока и экономика, и природа испытывают аграриев на прочность. В этом году в Полтавском районе и в июне, и в июле выпала двойная норма осадков. «Южные районы всегда бедствовали без дождей, в давние времена даже барана резали, чтобы привлечь дождь. Этот год, наверное, единственный, когда хотим, чтобы они прекратились. На некоторых полях у нас до сих пор стоит вода. Остается надеяться, что за лето все дожди выльются и уборка будет сухая», – говорит Александр Юнкман.

В прошлом году хозяйство приобрело сушилку, которая может перерабатывать около 40 тонн зерна в час. Это стало серьезным подспорьем в борьбе за качество урожая. Сушилка окупила себя уже в первый год, позволила сохранить урожай и не спешить с продажей зерна. А у аграриев порой единственная возможность получить хорошую цену – это продать урожай позже, когда цена вырастет. Хорошее сухое зерно позволяет диктовать свои условия и не соглашаться на порой грабительские предложения приемщиков.

Поддержка профессионалов

Александр Юнкман высоко ценит профессионализм и старается привлечь в СПК специалистов, которые хотят заниматься сельским хозяйством, любят свою работу. Его помощницы главный зоотехник Татьяна Несмеян и главный ветврач Алена Селина как раз из таких. Вот и недавно на областном конкурсе ветеринаров работник СПК «Еремеевский» Александр Дубаневич занял призовое третье место.

Реализуют в СПК и социальные проекты, оказывают поддержку школам, детским садам. В прошлом году для еремеевской школы хозяйство приобрело интерактивную доску. Чтобы школа могла обеспечивать себя картофелем, СПК купил картофелеуборочную машину и помогает учебному заведению обрабатывать участок земли, где ребята выращивают картофель. Сейчас завершают ремонт фасада школы в селе Коконовка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов