На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
17 дней

Каждому теленку – по собственному дому

Каждому теленку – по собственному дому

Дата публикации 27 июля 2016 05:50

В СПК «Еремеевский» второй год практикуют прогрессивный метод содержания молодняка КРС.

Автор Нина Волошина

Раздельное содержание

В СПК «Еремеевский» Полтавского района уже второй год применяют новый метод содержания телят. В 2014 году делегация хозяйства во главе с председателем Александром Юнкманом побывала на одной из уральских ферм, хозяева которой поделились удачным опытом выращивания молодняка. Телята сразу после рождения помещаются в небольшие домики из пластика, расположенные прямо на улице, и живут в них вплоть до трех месяцев. Внутри таких индивидуальных «апартаментов» находится подстилка из соломы, рядом огорожен небольшой вольер для прогулок.

Теленка берут от матери уже в первые сутки после рождения. В вольере он имеет индивидуальную кормушку, подстилку, вырастает более крепким и здоровым. «Это делается для того, чтобы не было перезаражения от коров, других телят, – рассказывает Александр Юнкман. – Выдерживаем его три месяца и возвращаем в коровник, а место дезинфицируем и помещаем туда другого теленка. В итоге у нас сохранность телят увеличилась».

Эта методика используется не только летом, но и зимой. Телята находятся в домиках до минус 25 градусов и таким образом получают еще и закалку. Конечно, у каждой системы есть свои плюсы и минусы. Так, в снежные зимы телятницам сложнее обслуживать своих подопечных, да и стоимость одного индивидуального бокса для теленка немалая – около 30 тысяч рублей. И тем не менее в хозяйстве уверены – система себя окупает.

Ее внедрение потребовало не только финансовых затрат, но и серьезной работы с людьми. «Наши коллеги на Урале рискнули и доказали, что такой метод лучше совместного содержания. И нам пришлось побороть сначала свои сложившиеся представления, а затем и еремеевцев. У телятниц в голове сначала не укладывалось, как можно телят на холоде держать. Пришлось менять мировоззрение, – делится председатель. – Конечно, наши сибирские зимы не всегда ласковы, вот и в этот зимний сезон на студеный январь телят забирали в помещение, а в феврале снова вернули в домики».

Александр Юнкман хорошо понимает, что современная сельскохозяйственная наука не стоит на месте, и держит руку на пульсе последних новаций. И хотя сегодня в «Еремеевский» еще не пришли ни газ, ни водопровод, председатель ищет возможность облегчить труд своих работников. На прошлой выставке «Агро-Омск» его заинтересовали солнечные батареи. Зимой такая система упростит жизнь телятницам – они смогут подогревать воду для питья телятам – и позволит поддерживать нормальную температуру в подсобных помещениях при ферме.

Что посеешь, то и пожнешь

СПК «Еремеевский» – одно из крупнейших хозяйств не только в Полтавском районе, но и по области. Оно занимается и животноводством, и полеводством. Общее поголовье КРС составляет 3,7 тысячи, а дойное стадо – 1380 голов. Хозяйство сеет пшеницу (10 тысяч га), ячмень, кормовые культуры, развивает пастбища. Молоко поставляют Тюкалинскому молзаводу, мясо – на «Компур». Есть своя пекарня, которая обеспечивает работников СПК.

Конечно, планы на развитие первичной переработки сырья у председателя есть, но сложно делать прогнозы, пока и экономика, и природа испытывают аграриев на прочность. В этом году в Полтавском районе и в июне, и в июле выпала двойная норма осадков. «Южные районы всегда бедствовали без дождей, в давние времена даже барана резали, чтобы привлечь дождь. Этот год, наверное, единственный, когда хотим, чтобы они прекратились. На некоторых полях у нас до сих пор стоит вода. Остается надеяться, что за лето все дожди выльются и уборка будет сухая», – говорит Александр Юнкман.

В прошлом году хозяйство приобрело сушилку, которая может перерабатывать около 40 тонн зерна в час. Это стало серьезным подспорьем в борьбе за качество урожая. Сушилка окупила себя уже в первый год, позволила сохранить урожай и не спешить с продажей зерна. А у аграриев порой единственная возможность получить хорошую цену – это продать урожай позже, когда цена вырастет. Хорошее сухое зерно позволяет диктовать свои условия и не соглашаться на порой грабительские предложения приемщиков.

Поддержка профессионалов

Александр Юнкман высоко ценит профессионализм и старается привлечь в СПК специалистов, которые хотят заниматься сельским хозяйством, любят свою работу. Его помощницы главный зоотехник Татьяна Несмеян и главный ветврач Алена Селина как раз из таких. Вот и недавно на областном конкурсе ветеринаров работник СПК «Еремеевский» Александр Дубаневич занял призовое третье место.

Реализуют в СПК и социальные проекты, оказывают поддержку школам, детским садам. В прошлом году для еремеевской школы хозяйство приобрело интерактивную доску. Чтобы школа могла обеспечивать себя картофелем, СПК купил картофелеуборочную машину и помогает учебному заведению обрабатывать участок земли, где ребята выращивают картофель. Сейчас завершают ремонт фасада школы в селе Коконовка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов