«Боевой» дух

«Боевой» дух

Дата публикации 27 июля 2016 05:01 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Как выживает в кризис элитное семеноводческое хозяйство.

ФГУП «Боевое» Исилькульского района, специализирующееся на производстве семян высших репродукций, живет в ожидании очередной реорганизации. Раньше хозяйство имело статус ОПХ и входило в состав СибНИИСХоза. Затем его подчинили напрямую Сибирскому отделению РАСХН. А сегодня оно находится в ведении ФАНО – Федерального агентства научных организаций. Но на этом преобразования не закончились.

– Нам сказали, что до 2018 года в системе элитных семеноводческих хозяйств не должно остаться ни одного государственного предприятия. Правда, что конкретно с нами будет, то ли нас ждет приватизация, то ли преобразование в бюджетные учреждения, пока не ясно, – говорит врио директора и главный агроном «Боевого» Александр Пристаюк.

Несмотря на такое «подвешенное» состояние, предприятие настроено сохранить позиции, достигнутые в предыдущие годы.

– Сейчас в России 140 ФГУПов –бывших ОПХ. Из них реально работают только процентов 30. И среди них мы не худшие. За Уралом, где функционируют 13 ГУПов, у нас самая большая валовка, мы производим около 10 тысяч тонн семян ежегодно, и самое крупное поголовье скота. Численность нашего коллектива – 500 человек. Чтобы вы поняли, много это или мало, приведу такую цифру. Всего в Исилькульском районе в сельхозпроизводстве заняты 2,5 тысячи человек. Получается, каждый пятый исилькулец, работающий в аграрной сфере, трудится в «Боевом», – рассказывает Александр Пристаюк.

Выживать в сегодняшних экономических условиях производителю элитных семян непросто. По новому закону о семеноводстве заниматься этим направлением растениеводства теперь может практически любой. Поэтому появилось много разных семеноводческих хозяйств.

– Но всегда ли их продукция действительно является тем, за что они ее выдают? – говорит руководитель «Боевого». – А у нас есть опыт. Наши специалисты понимают суть, как надо в складе работать, как на поле, току. На каждом отделении – а их пять – у нас свои сорта. Под каждый сорт отведен свой склад и свой агрегат на период уборки и подготовки к реализации. С землей мы по-прежнему работаем так, как нас учили по науке. Сохраняем и четырехпольный севооборот, и 22 процента пара, полностью пашем зябь.

При этом у элитного семеноводческого хозяйства нет никаких дополнительных преференций. Взять хотя бы такой пример. Товарным хозяйствам, приобретающим у ФГУП «Боевое» семена элиты, государство выплачивает компенсацию, покрывающую часть их затрат. Самому же семеноводу, когда он покупает в СибНИИСХозе на размножение семена питомников, субсидия не полагается. Хотя оригинальный семенной материал значительно дороже элитного: стоит 25, 30 и 35 тысяч рублей за тонну в зависимости от ситуации на рынке.

В то же время «Боевое» ежегодно отчисляет СибНИИСХозу как собственнику сортов так называемое роялти (авторское вознаграждение) – до 5 процентов от полученной выручки. Кроме того, по закону о государственном унитарном предприятии 25 процентов его прибыли уходит ФАНО России. Считается, что это плата за землю и имущество, которые использует хозяйство, –они находятся в федеральной собственности.

В этом году производитель семян перечислил ФАНО 5,5 млн. рублей. Для исилькульского агрария это большие деньги. Тем более что во время кризиса спрос на высококачественный семенной материал упал. Из-за роста других статей расходов товаропроизводители не имеют возможности приобретать его в нужном количестве, берут небольшими партиями. Поэтому часть произведенных семян ФГУП «Боевое» вынуждено реализовывать как товарное зерно, соответственно, теряя определенную часть выручки.

Что помогает держаться на плаву?

– То, что наши люди могут работать, и работают хорошо, – считает Александр Пристаюк.

Последние десять лет средняя урожайность по хозяйству составляет 27 с лишним центнеров с гектара, надои на корову – также одни из самых высоких в районе. Поэтому, не прибегая к чьей-либо помощи, в том числе к кредитным ресурсам, предприятие даже умудряется обновлять технический парк. В прошлом году, например, на приобретение техники потрачено 40 млн. собственных средств. Находит возможность хозяйство и для спонсорской помощи школам, детским садикам, Дому культуру, расположенным на территории Боевого сельского поселения.

– Мы хотим жить, работать, зарабатывать, поэтому наши планы на будущее – прежние. Продолжать растить хлеб, получать молоко, чтобы платить людям достойную зарплату, а государству – налоги. Других планов нет, – говорит врио директора.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов