«Боевой» дух

«Боевой» дух

Дата публикации 27 июля 2016 05:01 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Как выживает в кризис элитное семеноводческое хозяйство.

ФГУП «Боевое» Исилькульского района, специализирующееся на производстве семян высших репродукций, живет в ожидании очередной реорганизации. Раньше хозяйство имело статус ОПХ и входило в состав СибНИИСХоза. Затем его подчинили напрямую Сибирскому отделению РАСХН. А сегодня оно находится в ведении ФАНО – Федерального агентства научных организаций. Но на этом преобразования не закончились.

– Нам сказали, что до 2018 года в системе элитных семеноводческих хозяйств не должно остаться ни одного государственного предприятия. Правда, что конкретно с нами будет, то ли нас ждет приватизация, то ли преобразование в бюджетные учреждения, пока не ясно, – говорит врио директора и главный агроном «Боевого» Александр Пристаюк.

Несмотря на такое «подвешенное» состояние, предприятие настроено сохранить позиции, достигнутые в предыдущие годы.

– Сейчас в России 140 ФГУПов –бывших ОПХ. Из них реально работают только процентов 30. И среди них мы не худшие. За Уралом, где функционируют 13 ГУПов, у нас самая большая валовка, мы производим около 10 тысяч тонн семян ежегодно, и самое крупное поголовье скота. Численность нашего коллектива – 500 человек. Чтобы вы поняли, много это или мало, приведу такую цифру. Всего в Исилькульском районе в сельхозпроизводстве заняты 2,5 тысячи человек. Получается, каждый пятый исилькулец, работающий в аграрной сфере, трудится в «Боевом», – рассказывает Александр Пристаюк.

Выживать в сегодняшних экономических условиях производителю элитных семян непросто. По новому закону о семеноводстве заниматься этим направлением растениеводства теперь может практически любой. Поэтому появилось много разных семеноводческих хозяйств.

– Но всегда ли их продукция действительно является тем, за что они ее выдают? – говорит руководитель «Боевого». – А у нас есть опыт. Наши специалисты понимают суть, как надо в складе работать, как на поле, току. На каждом отделении – а их пять – у нас свои сорта. Под каждый сорт отведен свой склад и свой агрегат на период уборки и подготовки к реализации. С землей мы по-прежнему работаем так, как нас учили по науке. Сохраняем и четырехпольный севооборот, и 22 процента пара, полностью пашем зябь.

При этом у элитного семеноводческого хозяйства нет никаких дополнительных преференций. Взять хотя бы такой пример. Товарным хозяйствам, приобретающим у ФГУП «Боевое» семена элиты, государство выплачивает компенсацию, покрывающую часть их затрат. Самому же семеноводу, когда он покупает в СибНИИСХозе на размножение семена питомников, субсидия не полагается. Хотя оригинальный семенной материал значительно дороже элитного: стоит 25, 30 и 35 тысяч рублей за тонну в зависимости от ситуации на рынке.

В то же время «Боевое» ежегодно отчисляет СибНИИСХозу как собственнику сортов так называемое роялти (авторское вознаграждение) – до 5 процентов от полученной выручки. Кроме того, по закону о государственном унитарном предприятии 25 процентов его прибыли уходит ФАНО России. Считается, что это плата за землю и имущество, которые использует хозяйство, –они находятся в федеральной собственности.

В этом году производитель семян перечислил ФАНО 5,5 млн. рублей. Для исилькульского агрария это большие деньги. Тем более что во время кризиса спрос на высококачественный семенной материал упал. Из-за роста других статей расходов товаропроизводители не имеют возможности приобретать его в нужном количестве, берут небольшими партиями. Поэтому часть произведенных семян ФГУП «Боевое» вынуждено реализовывать как товарное зерно, соответственно, теряя определенную часть выручки.

Что помогает держаться на плаву?

– То, что наши люди могут работать, и работают хорошо, – считает Александр Пристаюк.

Последние десять лет средняя урожайность по хозяйству составляет 27 с лишним центнеров с гектара, надои на корову – также одни из самых высоких в районе. Поэтому, не прибегая к чьей-либо помощи, в том числе к кредитным ресурсам, предприятие даже умудряется обновлять технический парк. В прошлом году, например, на приобретение техники потрачено 40 млн. собственных средств. Находит возможность хозяйство и для спонсорской помощи школам, детским садикам, Дому культуру, расположенным на территории Боевого сельского поселения.

– Мы хотим жить, работать, зарабатывать, поэтому наши планы на будущее – прежние. Продолжать растить хлеб, получать молоко, чтобы платить людям достойную зарплату, а государству – налоги. Других планов нет, – говорит врио директора.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов