«Продэкс-Омск»: новые проекты

«Продэкс-Омск»: новые проекты

Дата публикации 27 июля 2016 05:03 Автор Татьяна Сергеева

Маслоэкстракционный завод в Таврическом районе будет производить лецитин и подсолнечное масло.

Больше выбор – меньше риски

С момента запуска завод работает с двумя видами сырья: соей и рапсом, хотя еще на этапе строительства предприятия инвесторы заявляли о своем намерении перерабатывать и такую масличную культуру, как подсолнечник. Но, чтобы этот проект осуществить, требовалось построить вторую котельную – лузговую, потому что при производстве подсолнечного масла остается много шелухи, или лузги, которая может служить отличным биотопливом, принося тем самым переработчику дополнительный экономический эффект.

Сооружение лузговой котельной было поставлено в план на 2014 – 2015 годы. И вот сегодня объект на стадии завершения. По словам генерального директора ООО «Продэкс-Омск» Романа Рябова, все оборудование уже на площадке. Пробный запуск альтернативного теплоисточника должен произойти в сентябре. А в октябре, когда начнется уборка подсолнечника, переработчик собирается приступить к выработке подсолнечного масла.

– Уже сейчас наша управляющая компания «Юг Сибири» ведет активные переговоры с потенциальными поставщиками, обсуждая с ними условия контрактов, договорную цену. Естественно, в первую очередь постараемся привлечь омских аграриев. Ведь для нас выгодно по максимуму сократить логистическое плечо. Поэтому сначала пойдем по малому кругу сельхозтоваропроизводителей. А уже дальше будем расширять сферу закупа семян подсолнечника за счет аграриев Тюменской области и так далее, – говорит Роман Рябов.

Генеральный директор подчеркнул: увеличение спектра масличного сырья важно не только с позиций наибольшей загрузки мощностей, но и с точки зрения минимизации рисков. Когда перерабатывается одна культура, риски всегда велики: неурожай, снижение спроса на данный вид сырья и т.д. Например, прошлый год был неудачным для рапса. Его на две трети уничтожил вредитель. А когда культур несколько, всегда проще подстроиться под изменившуюся ситуацию на рынке.

Готовясь перерабатывать новый вид сырья, на предприятии установили специальные емкости для хранения лузги. Благодаря этому не только во время переработки подсолнечника, но и в течение еще месяца или двух завод сможет обходиться без газа, использовать для выработки технологического пара отходы производства. Это позволит снизить затраты на единицу продукции, поскольку электричество, газ – одни из самых затратных статей. К тому же лузга более экологичное топливо. А сама лузговая котельная снабжена самыми современными фильтрами экологической защиты. Поэтому выбросы в атмосферу также будут минимизированы.

Выгодная тема

Кроме подсолнечного масла предприятие готовится запустить в производство еще один вид продукции – лецитин.

– Он широко востребован на рынке. Используется и в фармацевтике, и в кондитерском производстве, без него, например, не сделаешь шоколад. Но в России его мало кто производит. И мы на основании сделанных расчетов пришли к выводу, что это для нас выгодная тема, – продолжает Роман Рябов. Лецитин – побочный продукт глубокой очистки растительного масла. Чтобы начать его выпуск, на заводе вводится совершенно новый цех – цех гидратации и сушки лецитина.

– При хранении и транспортировке нерафинированного масла образуется естественный осадок, содержащий фосфор. И, получается, что, отправляя наше масло в разные части света, мы перевозим по железной дороге ненужные тонны вот этого осадка, считающегося отходом. Теперь нерафинированное прессовое масло, до того как отправиться на реализацию, будет поступать в цех гидратации и подвергаться дополнительной технологической очистке путем прогонки на сепараторах. При этом из него будет извлекаться фосфатидный концентрат, то есть лецитин. В результате мы получим более качественное, чистое масло и еще один продукт, – рассказал руководитель.

В сентябре новый цех будет введен в эксплуатацию.

Корпоративное жилье

 А в феврале несколько работников ООО «Продэкс-Омск» и члены их семей стали счастливыми квартиросъемщиками новых квартир в поселке Таврическом.

– Это еще один наш инвестиционный проект. Такого рода инвестициями сейчас редко кто занимается. Но управляющая компания «Юг Сибири» дала нам возможность приобрести для наших сотрудников восемь квартир в строящемся доме, – поясняет Роман Рябов.

Все квартиры – с чистовой отделкой и даже полностью обставлены мебелью, которую будущие жильцы выбирали лично.

Проект преследовал цель привлечь иногородних молодых специалистов и сохранить ценных сотрудников. Кстати, в числе работников, получивших ведомственное жилье, есть и бывшие беженцы из Украины, сейчас – уже граждане России.

– Все они очень работящие, знают свое дело. И очень хорошо, что у нас есть такие сотрудники, – отметил директор компании. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов