Омская область и Белоруссия договорились, как увеличить товарооборот в ближайшие три года

Омская область и Белоруссия договорились, как увеличить товарооборот в ближайшие три года

Дата публикации 27 июля 2016 15:54 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Нарастить товарооборот планируется за счет совместных предприятий в области сельхозмашиностроения и городского транспорта. Белорусский министр промышленности и омский губернатор подписали план на три года по развитию экономических связей.

Третье заседание совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству  между Омской областью и Белоруссией прошло в Омске в среду, 27 июля.

На заседании стороны обсудили итоги выполнения трехлетней программы развития сотрудничества в прошлом году и согласовали план мероприятий на следующие три года — с 2016-го по 2018-й.

Пока взаимный товарооборот между Омской областью и Белоруссией падает. Если в 2012 году он превышал 200 млн долларов, то в 2015 году упал до уровня около 88 млн долларов.

«Произошло снижение совместного товарооборота, в этом направлении нам есть над чем работать. Здесь есть ряд объективных макроэкономических факторов, но тем не менее есть очень хороший задел», — рассказала министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Министр промышленности Белоруссии Виталий Вовк добавил, что хотя товарооборот уменьшился, но по сравнению с другими российскими регионами в Омской области падение было не таким сильным.

Между тем стороны настроены вернуть рекордные товарообороты в ближайшее время.

«Сегодня мы продолжили работу и подписали новое соглашение, определив приоритеты на ближайшие три года. Перед нами стоят новые задачи и перспективы. Сегодня нужно говорить не просто об обмене товарами и продукцией, наша задача в рамках комиссии — создание совместных предприятий, создание новых производств. Должна быть не просто отверточная сборка, необходимо получение нового продукта, который был бы конкурентоспособен на рынках в сравнении с импортными аналогами», — рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров по итогам встречи.

Он выделил как отдельное направление создание новой сельскохозяйственной техники в низком ценовом сегменте.

«Мы не говорим о дорогостоящей технике. Нужно делать технику, которая подойдет и частному подворью, и мелким сельхозпроизводителям. Техника должна быть окупаемой, она должна отрабатываться», — сказал Назаров.

Белорусский министр также рассчитывает на активизацию взаимного товарооборота, немалую роль в этом процессе отводя совместному трамваю.

«Сегодня мы видим экономически хороший продукт — это совместный трамвай, который мы сделали. “Белкоммунмаш” начал хорошую работу, потому что большой мегаполис – это всегда проблема, как оперативно и четко довезти людей до работы. Проект позволит модернизировать трамваи. И сегодня мы обсуждали проекты транспорта будущего для города. Это экологический транспорт, электробусы, это гибридные транспортные средства. Это новые подходы, которые потребуют новых усилий обеих сторон. Если мы будем двигаться в том направлении, о котором договорились, объем 2012 года в ближайшее время будет перекрыт», — рассказал Вовк.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов