Омская область и Белоруссия договорились, как увеличить товарооборот в ближайшие три года

Омская область и Белоруссия договорились, как увеличить товарооборот в ближайшие три года

Дата публикации 27 июля 2016 15:54 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Нарастить товарооборот планируется за счет совместных предприятий в области сельхозмашиностроения и городского транспорта. Белорусский министр промышленности и омский губернатор подписали план на три года по развитию экономических связей.

Третье заседание совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству  между Омской областью и Белоруссией прошло в Омске в среду, 27 июля.

На заседании стороны обсудили итоги выполнения трехлетней программы развития сотрудничества в прошлом году и согласовали план мероприятий на следующие три года — с 2016-го по 2018-й.

Пока взаимный товарооборот между Омской областью и Белоруссией падает. Если в 2012 году он превышал 200 млн долларов, то в 2015 году упал до уровня около 88 млн долларов.

«Произошло снижение совместного товарооборота, в этом направлении нам есть над чем работать. Здесь есть ряд объективных макроэкономических факторов, но тем не менее есть очень хороший задел», — рассказала министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Министр промышленности Белоруссии Виталий Вовк добавил, что хотя товарооборот уменьшился, но по сравнению с другими российскими регионами в Омской области падение было не таким сильным.

Между тем стороны настроены вернуть рекордные товарообороты в ближайшее время.

«Сегодня мы продолжили работу и подписали новое соглашение, определив приоритеты на ближайшие три года. Перед нами стоят новые задачи и перспективы. Сегодня нужно говорить не просто об обмене товарами и продукцией, наша задача в рамках комиссии — создание совместных предприятий, создание новых производств. Должна быть не просто отверточная сборка, необходимо получение нового продукта, который был бы конкурентоспособен на рынках в сравнении с импортными аналогами», — рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров по итогам встречи.

Он выделил как отдельное направление создание новой сельскохозяйственной техники в низком ценовом сегменте.

«Мы не говорим о дорогостоящей технике. Нужно делать технику, которая подойдет и частному подворью, и мелким сельхозпроизводителям. Техника должна быть окупаемой, она должна отрабатываться», — сказал Назаров.

Белорусский министр также рассчитывает на активизацию взаимного товарооборота, немалую роль в этом процессе отводя совместному трамваю.

«Сегодня мы видим экономически хороший продукт — это совместный трамвай, который мы сделали. “Белкоммунмаш” начал хорошую работу, потому что большой мегаполис – это всегда проблема, как оперативно и четко довезти людей до работы. Проект позволит модернизировать трамваи. И сегодня мы обсуждали проекты транспорта будущего для города. Это экологический транспорт, электробусы, это гибридные транспортные средства. Это новые подходы, которые потребуют новых усилий обеих сторон. Если мы будем двигаться в том направлении, о котором договорились, объем 2012 года в ближайшее время будет перекрыт», — рассказал Вовк.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...