Развитие конкуренции в Омской области обсудили на инвестиционном совете

Развитие конкуренции в Омской области обсудили на инвестиционном совете

Дата публикации 27 июля 2016 19:30 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В областном правительстве 27 июля прошло заседание совета по инвестиционной деятельности под председательством главы региона Виктора Назарова. Основным вопросом повестки стало внедрение стандарта развития конкуренции.

Во вступительном слове губернатор Виктор Назаров отметил, что качество работы по стандарту оценивается федеральным правительством и является одним из показателей оценки эффективности региональных властей.

«Почти год мы вели поиск дополнительных возможностей экономического роста. Именно конкуренция является одним из важнейших элементов реструктуризации экономики. По оценкам Всемирного банка, вклад активной конкуренции на рынках товаров и услуг может достигать в ВВП страны до 5–6%. В начале года мы завершили первый этап внедрения стандарта, создание модели взаимодействия власти, бизнеса, потребителей для развития конкуренции. Сейчас работа продолжается в рамках утвержденного плана, задействованы все министерства. Предстоит вовлечь муниципалитеты — для них будут проведены обучающие семинары», отметил губернатор.

Подробности внедрения стандарта по развитию конкуренции представила в докладе глава минэкономики Оксана Фадина. Она рассказала, что отсчет реализации «дорожной карты» по конкуренции ведется с 2016 года. Методика оценки результатов работы состоит из двух компонентов. Во-первых, учитывается количество реализованных составляющих стандарта и сколько это составляет от максимального балла, установленного Федерацией. По этому показателю Омская область вошла в первую тройку регионов и заняла 3-е место из 85 (1-е место — Астраханская область, 2-е — Республика Удмуртия, 3-е — Омская область).

Вторым компонентом является выполнение контрольных показателей, установленных в региональной «дорожной карте». По набору экономических показателей и проблем развития Омская область относится к группе из 21 региона с диверсифицированной экономикой, с опорой на обрабатывающую и добывающую промышленность. В этой группе наш регион занял 6-е место по выполнению показателей.

В Минэкономразвития РФ отметили, что в Омской области качественно выполнили мониторинг состояния и развития конкуренции, а также включили в перечни рынков для развития конкуренции не только социально-значимые рынки, требуемые по стандарту, но и промышленные рынки. Например, рынок сельскохозяйственной техники и оборудования.

Кроме того, Омская область указана в рейтинге как регион, имеющий более высокий уровень целевых показателей, чем в большинстве субъектов по доле негосударственных организаций, занимающихся с детьми с ограниченными возможностями здоровья (33%); по доле детей в частных дошкольных образовательных организациях от общего числа детей, получающих дошкольное образование (2,7%); по доле домохозяйств, имеющих возможность получения услуг проводного и мобильного широкополосного доступа в Интернет (82%); по доле магазинов шаговой доступности в товарообороте (58%); по доле межмуниципальных негосударственных маршрутов в общем числе маршрутов пассажирского транспорта (98%).

В «дорожную карту» также будут включаться новые рынки — для оценки конкуренции на них.

«Правительством Российской Федерации в 2015 году была поставлена задача для всех регионов обеспечить работу по развитию рынков, в первую очередь социально ориентированных. Это все, что связано с оказанием услуг в сфере здравоохранения, дошкольного образования и оказания иных услуг. При этом ставится задача, чтобы на этих рынках в первую очередь развивался негосударственный, немуниципальный бизнес. Эта задача связана с оптимизацией государственных расходов, с повышением качества предоставляемых услуг. В Омской области с начала 2016 года был утвержден перечень таких социально значимых рынков — их 11. И дополнительно был определен еще один рынок сельскохозяйственного машиностроения. В текущем году мы планируем дополнительно утвердить еще 4 рынка. Все они связаны с развитием агропищевого кластера это плодоовощная продукция, которой мы не обеспечены сегодня 100%. Это развитие рынка молока. Также мы предлагаем такие рынки, как рынок нефтехимической продукции, это тоже один из приоритетных кластеров Омской области. И еще рынок твердых бытовых отходов, поскольку на текущий момент мы переживаем только его становление», пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» цель внедрения стандарта развития конкуренции Оксана Фадина.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

123
Чиновник отчиталась перед чиновниками. Все у них гладко и хорошо...только чуть чуть не хватает до мирового счастья!). Завалили все что можно...
28 июля, 10:41 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов