В Омской области запущен первый «чисто российский» асфальтобетонный завод

В Омской области запущен первый «чисто российский» асфальтобетонный завод

Дата публикации 28 июля 2016 09:17 Автор Фото Наталья Евдокимова

Он расположен на территории Исилькульского района и способен выпускать высококачественные асфальтобетонные смеси, в том числе щебеночно-мастичный асфальтобетон. Аналогичных заводов на территории региона три, но все они немецкого производства.

В Исилькульском районе запущен новый асфальтобетонный завод мощностью 160 тонн в час. Поставщиком асфальтосмесительной установки стоимостью 60 млн рублей выступило ООО «Колокшановский агрегатный завод» (Владимирская область). Установка способна выпускать высококачественные асфальтобетонные смеси, в том числе щебеночно-мастичный асфальтобетон, так называемое самозалечивающееся покрытие.


«Это аналог германского асфальтобетонного завода фирмы Ammann, производительность которого составляет 150 тонн в час, — пояснил на открытии установки заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Александр Фрикель. — Этот заводе не будет последним. Губернатор поставил задачу разработать программу техперевооружения. Поэтому в ближайшее время будет приобретено еще как минимум пять таких заводов, которые будут выпускать асфальтобетонные смеси высокого качества».

По словам замминистра, аналогичная асфальтобетонная установка необходима на территории Омска, она позволит ремонтировать дороги на территории Марьяновского, Москаленского, Любинского и Саргатского районов. Подобный завод также нужен на севере, в Тарском районе.

Дело в том, что по нормативам, во время ремонта дорог температура асфальтобетонной смеси должно быть не менее 80 градусов. На выходе с завода температура смеси составляет 150 градусов и постепенно под действием температуры воздуха она остывает. Вот почему асфальтобетонную семь нельзя вывозить на большие расстояния.

«Мы остановились на установке Колокшановского агрегатного завода потому что у них большой опыт и приемлемая цена. Другие поставщики предлагают аналогичные асфальтобетонные заводы за 70–75 миллионов рублей, а импортные стоят в 3 раза дороже», — добавил Александр Фрикель.

На территории региона работает три современных асфальтобетонных завода: в компаниях «Стройсервис» (мощностью 240 тонн в час), «Сиброс» и «Мостовик» (мощность не более 150 тонн в час). Но эти заводы германского производства. На территории Исилькульского района работает первая российская установка. Она будет выпускать смеси не только для ремонта местных дорог, но и для ремонта дорог в Полтавском, Называевском и Марьяновском районов.

В качестве площадки для установки асфальтобетонного завода Исилькуль был выбран не случайно. Здесь еще с советских времен есть действующая асфальтобетонная установка, которая продолжает работать. Правда, она уступает своему соседу по качеству продукции и выпускает 30 тонн в час. По словам главы Исилькульского муниципального района Александра Лямзина, асфальт, который изготавливает старая установка, используют для ямочного ремонта на трассе Исилькуль - Называевск. 

На новой асфальтобетонной установке работает 10 человек. Весь процесс автоматизированный, за ним следит оператор.

Готовится асфальтобетонная смесь по уникальной рецептуре. В ее составе — песок, бетон и щебень четырех фракций.

Справка

По территории Омской области проходит 26 тыс. км автомобильных дорог, из них 729 км – федерального значения, 10,5 тыс. км — регионального и межмуниципального значения, остальные — муниципальные.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...