В Омске стало больше абитуриентов-«медиков»

В Омске стало больше абитуриентов-«медиков»

Дата публикации 28 июля 2016 14:30 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В омских вузах завершился прием заявлений от абитуриентов. В большинстве университетов считают успешным старт приемной кампании 2016 года. Несмотря на уменьшение общего количества выпускников, борьба за бюджетные места будет серьезной.

«В этом году мы приняли на 7% больше заявлений от абитуриентов, чем в 2015 году. Всего немного более 6 тысяч. Как всегда, основной поток абитуриентов направляется на специальности “лечебное дело” и “стоматология”. На первую специальность, где готовят кадры терапевтов, педиатров и узких специалистов, подали заявления более двух тысяч наших абитуриентов, на стоматологию — 800», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ОмГМУ Владимир Русаков.

По словам секретаря, увеличение количества заявлений, разумеется, ведет к более серьезной конкурсной борьбе среди абитуриентов ОмГМУ. Причем, в этом вузе большой конкурс будет за право занять не только бюджетные места, но и коммерческие.

«У нас немного бюджетных мест. Так, на лечебном факультете их всего 165. К тому же 90 из них — целевые, где свой конкурс среди абитуриентов. На стоматологии и вовсе всего 17 бюджетных мест, из которых 13 — целевые», — пояснил Русаков.

В ОмГМУ большой интерес выпускников к медвузу объясняют его высоким рейтингом среди других российских вузов. Омский медуниверситет входит в десятку лучших профильных учреждений страны, опережая Алтайский, Новосибирский, Томский медвузы. Поэтому неудивительно, что среди абитуриентов ОмГМУ немало выпускников из Тюменской, Томской, Курганской областей, ХМАО, Ямало-Ненецкого округа и Казахстана.

Вполне успешным считают старт приемной кампании также в ОмГПУ.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» ответственный секретарь приемной комиссии педуниверситета Лариса Жарких, у администрации вуза было опасение, что приток абитуриентов может снизиться из-за общего уменьшения количества выпускников в этом году, а также из-за новаций в конкурсных условиях приема в вуз.

Так, в прежние годы все абитуриенты педуниверситета проходили конкурсные испытания по одним и тем же предметам: русскому языку, математике и обществоведению, то в этом году в соответствии с новыми правилами в ОмГПУ внесли изменения в данный порядок. Теперь в зависимости от выбранной специальности абитуриенты кроме результатов сдачи ЕГЭ по математике и русскому языку предоставляют результаты ЕГЭ по профильной дисциплине. К примеру, если абитуриент поступает на филологический факультет, то он дополнительно вместо обществознания сдает литературу, если на факультет иностранных языков — иностранный язык и т. д.

«К счастью, наши опасения не подтвердились. Выпускников изменения в конкурсной программе не отшатнули от педуниверситета. Приемная кампания на сегодня по количеству абитуриентов выглядит не хуже прошлогодней. В комиссию подано более 3300 заявлений», — пояснила секретарь.

Традиционно в ОмГПУ ожидается большой конкурс на филологическом и историческом факультетах. Возросло число желающих получить естественно-научные специальности: биологию и химию. Большой интерес у омских абитуриентов вызвала новая специальность, открытая в этом году, — экономика и английский язык.

Напомним, 28 июля завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, имеющих особые права и квоты целевого приема, если они подали заявления о приеме в два или более вуза.

Приказы о зачислении издаются 29 июля. Они должны быть опубликованы на официальном сайте и информационном стенде вуза. В этот же день начинается первый, массовый этап зачисления абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Его результаты будут известны не ранее 3 августа.

ранее по теме

Омские абитуриенты рвутся в экономисты и нефтяники

Омские абитуриенты рвутся в экономисты и нефтяники

Конкурс на эту специальность к 18 июля достигает в ОмГУ 30 человек на место. В техническом университете популярностью пользуется направление «нефтегазовое дело». Здесь за одно место будут бороться 14 человек.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов