В Омске стало больше абитуриентов-«медиков»

В Омске стало больше абитуриентов-«медиков»

Дата публикации 28 июля 2016 14:30 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В омских вузах завершился прием заявлений от абитуриентов. В большинстве университетов считают успешным старт приемной кампании 2016 года. Несмотря на уменьшение общего количества выпускников, борьба за бюджетные места будет серьезной.

«В этом году мы приняли на 7% больше заявлений от абитуриентов, чем в 2015 году. Всего немного более 6 тысяч. Как всегда, основной поток абитуриентов направляется на специальности “лечебное дело” и “стоматология”. На первую специальность, где готовят кадры терапевтов, педиатров и узких специалистов, подали заявления более двух тысяч наших абитуриентов, на стоматологию — 800», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ОмГМУ Владимир Русаков.

По словам секретаря, увеличение количества заявлений, разумеется, ведет к более серьезной конкурсной борьбе среди абитуриентов ОмГМУ. Причем, в этом вузе большой конкурс будет за право занять не только бюджетные места, но и коммерческие.

«У нас немного бюджетных мест. Так, на лечебном факультете их всего 165. К тому же 90 из них — целевые, где свой конкурс среди абитуриентов. На стоматологии и вовсе всего 17 бюджетных мест, из которых 13 — целевые», — пояснил Русаков.

В ОмГМУ большой интерес выпускников к медвузу объясняют его высоким рейтингом среди других российских вузов. Омский медуниверситет входит в десятку лучших профильных учреждений страны, опережая Алтайский, Новосибирский, Томский медвузы. Поэтому неудивительно, что среди абитуриентов ОмГМУ немало выпускников из Тюменской, Томской, Курганской областей, ХМАО, Ямало-Ненецкого округа и Казахстана.

Вполне успешным считают старт приемной кампании также в ОмГПУ.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» ответственный секретарь приемной комиссии педуниверситета Лариса Жарких, у администрации вуза было опасение, что приток абитуриентов может снизиться из-за общего уменьшения количества выпускников в этом году, а также из-за новаций в конкурсных условиях приема в вуз.

Так, в прежние годы все абитуриенты педуниверситета проходили конкурсные испытания по одним и тем же предметам: русскому языку, математике и обществоведению, то в этом году в соответствии с новыми правилами в ОмГПУ внесли изменения в данный порядок. Теперь в зависимости от выбранной специальности абитуриенты кроме результатов сдачи ЕГЭ по математике и русскому языку предоставляют результаты ЕГЭ по профильной дисциплине. К примеру, если абитуриент поступает на филологический факультет, то он дополнительно вместо обществознания сдает литературу, если на факультет иностранных языков — иностранный язык и т. д.

«К счастью, наши опасения не подтвердились. Выпускников изменения в конкурсной программе не отшатнули от педуниверситета. Приемная кампания на сегодня по количеству абитуриентов выглядит не хуже прошлогодней. В комиссию подано более 3300 заявлений», — пояснила секретарь.

Традиционно в ОмГПУ ожидается большой конкурс на филологическом и историческом факультетах. Возросло число желающих получить естественно-научные специальности: биологию и химию. Большой интерес у омских абитуриентов вызвала новая специальность, открытая в этом году, — экономика и английский язык.

Напомним, 28 июля завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, имеющих особые права и квоты целевого приема, если они подали заявления о приеме в два или более вуза.

Приказы о зачислении издаются 29 июля. Они должны быть опубликованы на официальном сайте и информационном стенде вуза. В этот же день начинается первый, массовый этап зачисления абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Его результаты будут известны не ранее 3 августа.

ранее по теме

Омские абитуриенты рвутся в экономисты и нефтяники

Омские абитуриенты рвутся в экономисты и нефтяники

Конкурс на эту специальность к 18 июля достигает в ОмГУ 30 человек на место. В техническом университете популярностью пользуется направление «нефтегазовое дело». Здесь за одно место будут бороться 14 человек.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов