В Омском УФАС считают, что ведомство активно борется с непристойной рекламой

В Омском УФАС считают, что ведомство активно борется с непристойной рекламой

Дата публикации 28 июля 2016 15:53 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

За полгода в Омское УФАС поступило 99 заявлений о нарушении законодательства о рекламе. Часть из них касается рекламы массажных салонов, где клиентам в возрасте 18+ обещают получение блаженства. В УФАС не готовы предъявлять салонам штрафы.

В Омском УФАС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы специалистов управления в первом полугодии 2016 года. Руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы привел много цифр, доказывающих, что омские антимонопольщики славно потрудились с начала года.

В частности, за этот период было возбуждено 297 административных дел против нарушителей российского законодательства, тогда как за аналогичный период прошлого года – 163. При этом на нарушителей   законов наложено штрафов на 5,8 млн рублей, из которых 2,5 млн виновные уже перечислили в государственную казну.

Однако среди административных дел первого полугодия, к удивлению журналистов, не оказалось ни одного дела, касающегося непристойной рекламы интимных салонов, действующих под вывеской массажных и релакс-центров. О том, что непристойная реклама подобных учреждений заполонила улицы Омска, уже давно говорят в местных СМИ. А совсем недавно омская прокуратура обвинила бизнесмена Александра Теньковского в создании сети борделей под видом массажных салонов «Сакура», и дело Теньковского было передано в суд.

Почему УФАС ранее не обратила внимание на закамуфлированную рекламу интим-салонов и не предприняла никаких действий для ее изъятия с омских улиц?

Представители ведомства пояснили журналистам, что на самом деле очень сложно доказать, что  за той  или иной рекламой массажных услуг скрывается предложение сексуальных утех за деньги.

«К примеру, салон «Лотос» размещает рекламу о проведении акции «Подарок». Суть подарка – получение блаженства. Мы, конечно, можем предположить, что, скорее всего, за этим стоит предложение интим-услуг. Однако официально обвинить  хозяев салона в размещении непристойной рекламы мы не можем. Ведь в ответ на наши подозрения хозяева салона возразят: речь идет о блаженном ощущении после хорошего массажа и только», - пояснил ситуацию начальник отдела рекламы Омского УФАС Альберт Морозов.

Поэтому, прежде чем предъявлять претензии хозяевам подозрительных массажных салонов и заводить на них административные дела за распространение недостоверной рекламы, в УФАС направляют информацию о том или ином сомнительном центре «релаксации» в полицию.

«Когда проведены соответствующие проверки и получены доказательства того, что под вывеской массажного салона оказываются интим-услуги, тогда и мы можем принять соответствующие меры реагирования в отношении рекламы таких псевдомассажных салонов. До того - не имеем права. Все же существует презумпция невиновности», - высказал свою позицию по данной теме руководитель Омского УФАС Вадим Кабаненко.

Кабаненко считает, что в меру своих полномочий УФАС активно борется с непристойной и недостоверной информацией, а оперативно-рfзыскной деятельностью внутри салонов пусть и дальше занимаются те, в чьи полномочия входит борьба с нелегальной проституцией.

Он напомнил, что в прошлые годы хозяева «массажных» салонов позволяли себе выставлять на улицах города откровенно непристойную рекламу, которую было легко подвести под законодательство о рекламе. И тогда антимонопольщики без следствия и суда наказывали хозяев салонов штрафами. Те, получив урок, сделали соответствующие выводы, реклама стала более «эстетичной» и завуалированной. Сегодня без содружества с полицией в степени недостоверности и непристойности рекламы «Лотоса», «Чили» и других центров релаксации уже не разобраться.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов