Виктор Назаров открыл выставку-ярмарку «АгроОмск-2016»

Виктор Назаров открыл выставку-ярмарку «АгроОмск-2016»

Дата публикации 28 июля 2016 17:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Выставка стала 14-й по счету. На ней свою продукцию представили 450 предприятий и организаций из 26 регионов России.

В этом году агротехнический форум поменял привычный режим работы. Если раньше выставка открывалась сразу для всех – и для специалистов, и для рядовых посетителей, то нынче было решено сначала  провести семинары для сельхозтоваропроизводителей,  работу по заключению контрактов. И лишь в четверг, 28 июля, «АгроОмск» стал доступен для широкой публики.

Как всегда, автобусы и маршрутки, идущие до парка на Королева, уже с утра были полными. Народ выходил из транспорта и как на демонстрации колоннами шел к выставке. Причем посмотреть на очередную ярмарку по традиции омичи шли целыми семьями.

На церемонию официального открытия «АгроОмска» приехал губернатор Виктор Назаров. Но тоже по традиции глава региона осмотрел технику, представленную на площадях парка. В этом году «АгроОмск» по-прежнему ориентирован на актуальную для всех регионов тему - импортозамещение. Например, омский экспериментальный завод познакомил Виктора Назарова с новыми разработками – сеялкой и глубокорыхлителем. Губернатор поинтересовался, сколько стоит глубокорыхлитель и получил ответ: он в 5 раз дешевле импортного аналога и сделан только из российских комплектующих. Цена глубокорыхлителя омского производства – 1 млн рублей. И уже есть на него заказы. Как и на новые сеялки.


Остановился глава региона возле экспозиции Сибзавода. Сейчас предприятие расположено в Таврическом районе. На выставку заводчане привезли котлы разного назначения, которые пользуются спросом не только в Омской области. Было что посмотреть на экспозиции Калачинского механического завода, других предприятий региона. Конечно, в Омск на выставку приехали производители сельхозтехники из других регионов России и зарубежья. Например, из Белоруссии. Вместе с губернатором, кстати, выставку осматривал министр промышленности Республики Беларусь Виталий  Вовк.

Высокие гости посетили и торговые ряды, где свою продукцию представили предприятия переработки. Попробовали колбасу из Шербакульского района, а вот от свежей вареной картошки теплично-парникового комбината «Элита» гости отказались, но поинтересовались, где выращивают экологически чистый продукт. Оказалось, в тайге? на экспериментальном поле в 7 гектаров.

Экскурсия по выставке заняла у губернатора целый час, и всюду Виктор Назаров интересовался, как идет сбыт продукции, сколько стоит агрегат или машина, и может ли она заменить импортную технику.

Открывая выставку, Виктор Назаров отметил, что первые три дня форума были очень результативными.

«За первые три дня работы выставки были достигнуты договоренности на поставку сельхозтехники и оборудования на сумму более 250 миллионов рублей. Это очень серьезная сумма. В этом году выставка по-прежнему ориентирована на актуальную для всех регионов тему - импортозамещение. Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. И при этом объем экспорта продовольствия и сельхозсырья у нас сегодня превышает импорт без малого в 3 раза. Пятая часть зерна в государственном резерве страны – омская», - сказал губернатор.

Глава региона считает также очень перспективным и рынок сельхозтехники. «За последние годы Россия в этой сфере сделала большой рывок. Омская область идет в ногу со временем. Сегодня более 25 наших организаций производят сельхозтехнику. По качеству она не уступает импортным аналогам, а по цене значительно выигрывает. Уверен, что и на «АгроОмске» ее оценят по достоинству. Каждая четвертая представленная здесь сельхозмашина омского производства», - отметил Виктор Назаров.

По словам губернатора,  за последние три года в развитие АПК региона  вложено более 11 миллиардов рублей. В этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, сумма государственной поддержки составит свыше 4 миллиардов рублей.


Гость из Беларуси Виталий Вовк отметил, что развитие сельского хозяйства в Омской области за последние годы заметно невооруженным глазом. Белорусский министр подчеркнул, что сотрудничество между Омской областью и Беларусью по выпуску сельхозтехники выгодно для обеих сторон. Белорусская техника районирована для местных условий, поэтому фермеры в Омской области охотно ее покупают.


Но выставка-ярмарка – это не только заключение контрактов и смотр техники, это праздник для омичей. Уже в первый день, сегодня, ее посетили тысячи жителей региона. Огромные очереди стоят к прилавкам, где торгуют колбасами, сырами, овощами, медом. На медовой аллее продавцы наперебой расхваливают свой свежий мед. На площадке с животными тоже многолюдно. Здесь не только ухоженные свиньи от Омского бекона, а  и крупный рогатый скот мясных и молочных пород, кролики, куры. Работает контактный зоопарк, в котором нет отбоя от детей.


На главной сцене один творческий коллектив сменяет другой, все кафе под открытым небом, где продают шашлыки и плов, заняты. Словом, выставка по-прежнему любима омичами. Напомним, что она будет работать до 31 июля.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов