Торгующие алкоголем омские предприниматели перешли на систему ЕГАИС

Торгующие алкоголем омские предприниматели перешли на систему ЕГАИС

Дата публикации 28 июля 2016 19:31 Автор Владислав Чижма

В правительстве Омской области 28 июля прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Омской области. Участники обсудили меры по борьбе с контрафактом и механизмы стимулирования предпринимателей.

Губернатор Виктор Назаров отметил, что масштабную работу по противодействию незаконному обороту промышленной продукции ведут отраслевые министерства.

«Министерством промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области разработан план мероприятий (дорожная карта) по импортозамещению. Эта дорожная карта на сегодня у нас в работе, все пункты мы отслеживаем. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области проработан план по содействию развитию конкуренции на приоритетном рынке сельскохозяйственной техники и оборудования», - сказал глава региона.

Назаров поручил министрам продолжить работу в соответствие с «дорожными картами», которые проработаны на территории региона. Также он попросил расширить информационное взаимодействие с контролирующими и правоохранительными органами для совместной борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции.

Министр экономики Оксана Фадина рассказала о работе в двух направлениях: лицензирование алкогольной продукции и поддержка инвестиционной деятельности предпринимательства. Чтобы уменьшить производство и реализацию незаконного оборота алкогольной продукции, ведомство активно внедряет в Омской области единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

Напомним, с 2016 года организации и индивидуальные предприниматели, торгующие спиртным в розницу, должны отправлять в ЕГАИС сведения, подтверждающие факт закупки алкогольной продукции. Это также касается бизнесменов, занимающихся торговлей пивом и разными напитками — от сидра до медовухи.

«Речь идет о федеральной системе контроля, которая посредством автоматизированного информационного продукта позволяет методом ввода данных отследить движение алкогольной продукции непосредственно от места производства до конечного потребителя, –рассказала министр. –Работа ведется вместе с предпринимателями. Мы активно сотрудничаем с контролирующими, правоохранительными органами. Мы организовали обучающие семинары, провели ряд видеоконференций, в том числе с администрациями муниципальных районов и объясняли необходимость включаться в эту работу».

На 1 июля 2016 года 99,4% организаций продающих в регионе алкоголь, обеспечивают фиксацию закупки продукции у поставщиков. Еще 83% организаций подтверждают факт реализации продажи каждой единицы алкогольной продукции населению.

Минэкономики также регулярно направляет в УМВД Омской области сведения об аннулированных либо приостановленных лицензиях, а также о фактах нелегального оборота алкогольной продукции. В частности, такие сведения поступают во время проведения «прямых телефонных линий».

Оксана Фадина доложила также о мерах, принимаемых для улучшения инвестиционного климата. В частности, принят ряд изменений в налоговом законодательстве. Их цель – создать дополнительные комфортные условия для частных инвестиций.

«Так, в мае внесены изменения в закон о налоге на имущество организаций, согласно которым продлен (с 5 до 10 лет) период действия пониженной ставки по налогу на имущество для организаций, созданных не ранее 1 января 2013 года и осуществляющих деятельность в обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве. В июне принят закон о продлении на 5 лет (до конца 2021 года) действия пониженных ставок по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций, выпускающих полипропилен», - отметила Оксана Фадина.

Введены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. По данным областного ведомства, эти меры позитивно влияют на снижение объемов «теневого» бизнеса. За 5 месяцев 2016 года омские предприниматели приобрели патентов на 45 млн. рублей (1662 патента). С заявлениями о выдаче патентов в налоговые органы обратилось 1460 индивидуальных предпринимателей, что в 1,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

В регионе идет процесс импортозамещения, рассказала министр и привела в пример взаимодействие с ПАО «Газпром нефть» по проекту производства отечественных импортозамещающих катализаторов для нефтепереработки. Инвестиционная стадия проекта рассчитана на период с 2016 по 2019 год включительно. Ожидаемый объем инвестиций - 15,6 млрд. рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов