«Бизнес – малый, а спрашивают по-взрослому»

«Бизнес – малый, а спрашивают по-взрослому»

Дата публикации 27 июля 2016 05:44 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава КФХ из Шербакульского района Петр Бурма считает, что основная проблема российских фермеров – это бюрократия.

Шербакульский предприниматель Петр Бурма вошел в этом году в число лучших фермеров страны. Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России присвоила ему звание «Заслуженный фермер».

– Мне, конечно, очень приятно. И не только за себя, но и за всех своих коллег. Наконец-то вклад малых форм собственности в сельхозпроизводство заметили и начали как-то оценивать. Ведь это колоссальный труд – организовать свое дело, пусть и маленькое. А если это дело еще и связано с землей, оно вдвойне, втройне заслуживает уважения, потому что помогает обеспечивать продовольственную безопасность, – говорит Петр.

Его КФХ – почти 20 лет. Начиналось оно со 156 гектаров земли – нескольких земельных паев, принадлежащих самому Петру и его ближайшим родственникам. Сегодня у него в аренде и в собственности – 2000 гектаров пашни. Кроме того, работает собственный цех по производству муки. А до конца года фермер планирует завершить строительство пекарни.

– Торговать сырьем сегодня менее выгодно, чем мукой или хлебом. Поэтому мы практически сразу задумались о собственной переработке, чтобы не зависеть от закупочных цен на зерно. У нас же система выстроена как? Осенью никогда нет хорошей цены. А фермеру именно в это время надо и кредиты гасить, и расплачиваться со своими дольщиками. И если он ничем, кроме растениеводства, не занимается, то процентов 60 урожая ему приходится реализовывать, не дожидаясь, пока ситуация на рынке изменится к лучшему. Мы же, благодаря тому, что торгуем не зерном, а мукой, можем выстраивать более приемлемую для нас экономику и круглогодично иметь живые деньги, –рассуждает предприниматель.

Наличие переработки также позволяет фермеру не увольнять людей после завершения полевого сезона и не набирать их заново с наступлением весны, а обеспечить своим работникам круглогодичную занятость.

Сегодня в хозяйстве трудятся 30 человек. С появлением пекарни численность коллектива вырастет еще процентов на 80. Фермер рассказывает: дисциплина у него на предприятии – строгая. Есть система наказаний в отношении проштрафившихся. В то же время действуют различные поощрительные меры. К примеру, ежегодно двое сотрудников направляются за счет хозяйства на санаторно-курортное лечение в санаторий «Колос».

По словам заслуженного фермера, государство сегодня хорошо поддерживает сельхозтоваропроизводителей. Так, все свое новое производственное оборудование КФХ Петра Бурмы приобрело по инвестиционным кредитам, которые, благодаря бюджетным субсидиям, направленным на удешевление процентной ставки, обошлись ему примерно в 5–7 процентов годовых. Оборудование для пекарни Петр также рассчитывает приобрести с помощью одной из госпрограмм.

В то же время фермер не обошел в нашем разговоре такую тему, как чиновничья бюрократия. Он считает: это сегодня основная проблема, мешающая фермерам работать и вынуждающая многие КФХ перерегистрироваться в ЛПХ, чтобы не платить государству никаких отчислений.

По словам Петра, на то, чтобы «оформить все необходимые лицензии и все-все привести в соответствие», он тратит кучу времени и 250–300 тысяч рублей ежегодно. Как выразился предприниматель, «спрашивают с малого бизнеса по-взрослому», предъявляя те же требования, что и к крупным производителям. Например, для получения разрешения природоохранных структур хозяйству нужно заполнить не меньше бумаг, чем нефтезаводу или ТЭЦ.

– Я понимаю, что закон един для всех. Но все равно должны быть какие-то разграничения для разных категорий предприятий. Мы ведь не наносим такого же вреда окружающей среде, как нефтепеработчик. По расчетам, экологический ущерб нашего предприятия не превышает 14 рублей в год. Ну так дайте мне возможность оплатить сбор за ПДВ целиком. Не заставляйте разбивать его по кварталам и платить отдельно за передвижные источники выбросов, стационарные источники выбросов, – говорит фермер.

У КФХ нет в наличии таких же управленческих штатов, как у крупных сельхозорганизаций. Поэтому многим из них столь сложная отчетность просто не по силам. Вот и уходят они «в тень». А в результате государство лишается дополнительных налогов. Петр настаивает: эту бумажную канитель нужно свести до минимума. Тогда у малого бизнеса не будет появляться желания работать по серым схемам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...