«Бизнес – малый, а спрашивают по-взрослому»

«Бизнес – малый, а спрашивают по-взрослому»

Дата публикации 27 июля 2016 05:44 Автор

Глава КФХ из Шербакульского района Петр Бурма считает, что основная проблема российских фермеров – это бюрократия.

Шербакульский предприниматель Петр Бурма вошел в этом году в число лучших фермеров страны. Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России присвоила ему звание «Заслуженный фермер».

– Мне, конечно, очень приятно. И не только за себя, но и за всех своих коллег. Наконец-то вклад малых форм собственности в сельхозпроизводство заметили и начали как-то оценивать. Ведь это колоссальный труд – организовать свое дело, пусть и маленькое. А если это дело еще и связано с землей, оно вдвойне, втройне заслуживает уважения, потому что помогает обеспечивать продовольственную безопасность, – говорит Петр.

Его КФХ – почти 20 лет. Начиналось оно со 156 гектаров земли – нескольких земельных паев, принадлежащих самому Петру и его ближайшим родственникам. Сегодня у него в аренде и в собственности – 2000 гектаров пашни. Кроме того, работает собственный цех по производству муки. А до конца года фермер планирует завершить строительство пекарни.

– Торговать сырьем сегодня менее выгодно, чем мукой или хлебом. Поэтому мы практически сразу задумались о собственной переработке, чтобы не зависеть от закупочных цен на зерно. У нас же система выстроена как? Осенью никогда нет хорошей цены. А фермеру именно в это время надо и кредиты гасить, и расплачиваться со своими дольщиками. И если он ничем, кроме растениеводства, не занимается, то процентов 60 урожая ему приходится реализовывать, не дожидаясь, пока ситуация на рынке изменится к лучшему. Мы же, благодаря тому, что торгуем не зерном, а мукой, можем выстраивать более приемлемую для нас экономику и круглогодично иметь живые деньги, –рассуждает предприниматель.

Наличие переработки также позволяет фермеру не увольнять людей после завершения полевого сезона и не набирать их заново с наступлением весны, а обеспечить своим работникам круглогодичную занятость.

Сегодня в хозяйстве трудятся 30 человек. С появлением пекарни численность коллектива вырастет еще процентов на 80. Фермер рассказывает: дисциплина у него на предприятии – строгая. Есть система наказаний в отношении проштрафившихся. В то же время действуют различные поощрительные меры. К примеру, ежегодно двое сотрудников направляются за счет хозяйства на санаторно-курортное лечение в санаторий «Колос».

По словам заслуженного фермера, государство сегодня хорошо поддерживает сельхозтоваропроизводителей. Так, все свое новое производственное оборудование КФХ Петра Бурмы приобрело по инвестиционным кредитам, которые, благодаря бюджетным субсидиям, направленным на удешевление процентной ставки, обошлись ему примерно в 5–7 процентов годовых. Оборудование для пекарни Петр также рассчитывает приобрести с помощью одной из госпрограмм.

В то же время фермер не обошел в нашем разговоре такую тему, как чиновничья бюрократия. Он считает: это сегодня основная проблема, мешающая фермерам работать и вынуждающая многие КФХ перерегистрироваться в ЛПХ, чтобы не платить государству никаких отчислений.

По словам Петра, на то, чтобы «оформить все необходимые лицензии и все-все привести в соответствие», он тратит кучу времени и 250–300 тысяч рублей ежегодно. Как выразился предприниматель, «спрашивают с малого бизнеса по-взрослому», предъявляя те же требования, что и к крупным производителям. Например, для получения разрешения природоохранных структур хозяйству нужно заполнить не меньше бумаг, чем нефтезаводу или ТЭЦ.

– Я понимаю, что закон един для всех. Но все равно должны быть какие-то разграничения для разных категорий предприятий. Мы ведь не наносим такого же вреда окружающей среде, как нефтепеработчик. По расчетам, экологический ущерб нашего предприятия не превышает 14 рублей в год. Ну так дайте мне возможность оплатить сбор за ПДВ целиком. Не заставляйте разбивать его по кварталам и платить отдельно за передвижные источники выбросов, стационарные источники выбросов, – говорит фермер.

У КФХ нет в наличии таких же управленческих штатов, как у крупных сельхозорганизаций. Поэтому многим из них столь сложная отчетность просто не по силам. Вот и уходят они «в тень». А в результате государство лишается дополнительных налогов. Петр настаивает: эту бумажную канитель нужно свести до минимума. Тогда у малого бизнеса не будет появляться желания работать по серым схемам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Залог национальной безопасности

Залог национальной ...

Завтра омские аграрии отметят свой ...

Власть

Добрый сосед и надежный партнер

Добрый сосед и надежный ...

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в работе ...

Земляки

Счастливый маршрут

Счастливый маршрут

Анатолий Викторович и Галина Николаевна Гармановы ...

Интервью

«Приходится быстро перевоплощаться»

«Приходится быстро ...

На II Международном театральном фестивале ...

Крупным планом

Виталий Хоценко: ≪Приоритет работы правительства – это качество жизни омичей≫

Виталий Хоценко: ...

На заседании Законодательного собрания Омской ...

Культура

Лучшая школа моды в стране

Лучшая школа моды в стране

В Омске назвали обладателя Гран-при XIII ...

Наследие

«На нас лежит большая ответственность»

«На нас лежит большая ...

Ветераны региона – о подготовке к 80-летию Победы. ...

Наше время

«Душа поет и радуется...»

«Душа поет и радуется...»

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Общество

Фермерское молоко прямо с завода

Фермерское молоко прямо с ...

Известному омскому предприятию пищевой ...

Правдивая история

«Меньше лежать и больше работать»

«Меньше лежать и больше ...

104-летний ветеран Великой Отечественной войны ...

Праздник

Концерт и белые хризантемы

Концерт и белые ...

В библиотечном центре «Дом семьи» прошло ...

Туризм

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В Омске прошел VI Международный ...