Омские врачи научились проводить малоинвазивные операции по установке гастростом

Омские врачи научились проводить малоинвазивные операции по установке гастростом

Дата публикации 29 июля 2016 13:45 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В областной детской больнице состоялся мастер-класс московского хирурга по установке гастростомы детям с тяжелыми заболеваниями, из-за которых они не могут самостоятельно принимать пищу. За операцией наблюдал корреспондент «ОМСКРЕГИОНА».

Мастер-класс для омских медиков по установке гастростомы детям с тяжелой неврологической патологией, получающим паллиативную помощь, проводил заместитель главного врача детской московской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского Евгений Рыжов.


Как рассказали специалисты областной детской клинической больницы, пациентам, страдающим рядом тяжелых заболеваний: ДЦП, энцефалитами, синдромом короткого кишечника и другими, пищу дают через назогастральный зонд. Проще говоря, это трубка, ведущая через нос в желудок. Этот метод спасает детей от голодной смерти. Ведь самостоятельно они не способны принимать пищу. Однако длительное применение зонда приводит к воспалению и стенозу пищевода, а в дальнейшем развитию отитов.

В западных странах с самой развитой медициной место вместо зондов уже давно используют гастростомы. Это, по сути, также зонд, но он устанавливается непосредственно в желудке и выводится на поверхность живота через маленький эндоскопический прокол.

В последнее время «пищевые» гастростомы стали ставить пациентам детских клиник Москвы. Столичные врачи также убедились в том, что установка гастростомы позволяет с минимальными осложнениями и быстро наладить питание даже самым тяжелым больным. Кроме того, использование таких зондов намного снижает риск инфицирования, улучшает качество жизни пациентов, а также способствует их социализации.


После этого передовым опытом заинтересовались и врачи главной детской больницы Омской больницы, в очередной раз показывая свое стремление к освоению всего нового, перспективного и эффективного не только в российском, но и в мировом здравоохранении.

«Главное — то, что при этом не делается никаких разрезов на животе. Ничего не надо зашивать, накладывать швы. Два-три дня пациент находится в реанимационной палате —  и выписывается, — отмечает заместитель главного врача ОДКБ Виктор Шевчук.- Важно и то, что через данное устройство родителям или другим людям, осуществляющим уход за тяжелобольными детьми, гораздо легче проводить их кормление в необходимом объеме».


Мастер-класс для омских медиков по установке гастростомы без учета времени на ее подготовку продолжался не более 15 минут. При этом московский хирург не только четко и оперативно провел эндоскопическую операцию больному ребенку, но и разъяснил омским коллегам все свои действия. Так, он обратил внимание омских коллег на то, что длительное кормление маленького пациента через зонд, вставляемый в нос, уже привело к серьезной проблеме — гиперстенозу (сужению просвета) пищевода. Так что его перевод на питание через гастростому как никогда своевременен и актуален.

После показательной операции Евгений Рыжов пообщался с журналистами и врачами областной детской больницы, рассказал подробно обо всех нюансах кормления ребенка через зонд в желудке.

«Когда мы только внедряли этот метод, родители детей, нуждающихся в зондовом кормлении, были против этого. Мол, зачем еще мучить наших детей, делать еще одну дырку в животе? Однако в дальнейшем ситуация в корне изменилась. Общаясь с теми, кто все же дал согласие на установку своему ребенку гастростомы, они убедились, что это действительно серьезный шаг вперед, значительно облегчающий жизнь ребенку и его родителям. И теперь сами обращаются к нам с аналогичной просьбой», — отметил Евгений Рыжов.

После мастер-класса московского хирурга операцию по установке гастростомы под контролем столичного специалиста провел заведующий хирургическим отделением областной детской клинической больницы Денис Федоров. Операция прошла успешно.

ранее по теме

В Омской области будут развивать медицинский туризм

В Омской области будут развивать медицинский туризм

Агентство развития и инвестиций Омской области планирует развивать медицинский туризм. Для этого в регионе есть хорошая база. На лечение в ряд омских медучреждений уже сегодня приезжают жители из других регионов и из-за рубежа.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...