Спецбригады Омского ГУЛХ задержали в Тарском районе шесть «черных» лесорубов

Спецбригады Омского ГУЛХ задержали в Тарском районе шесть «черных» лесорубов

Дата публикации 29 июля 2016 15:41 Автор Раиса Михайлова Фото Юлия Берлизова

За месяц «черные» лесорубы незаконно нарубили около 300 кубов сосны и березы на 2 млн рублей. Виновные задержаны и будут привлечены к уголовной ответственности.

Последнего из шести нарушителей лесного законодательства спецбригада главного управления лесного хозяйства выявила в лесу под Тарой. Правонарушителя поймали на месте преступления, во время заготовки древесины сырорастущей березы и погрузки ее на автомобиль «Урал». «Черным» лесорубом оказался житель города Тара.

Предприимчивому тарчанину помогали двое работников, которых, по их словам, он нанял по устной договоренности.

Как было установлено, днем ранее на смежном лесном участке он также вел вырубку березы. Общий объем незаконно заготовленной березы составил 30,8 куб. м, ущерб — более 100 тыс. рублей.

«Подозреваемый признал вину по обоим фактам незаконной рубки, меры наказания будут определены в судебном порядке», — пояснили в пресс-службе ГУЛХ.

Напомним, с 23 июня в лесах Тарского района работают спецбригады из специалистов ГУЛХ и территориальных отделов-лесничеств главного управления лесного хозяйства. Ежедневно они патрулируют места, наиболее «привлекательные» для нарушителей лесного законодательства.

«За прошедшее время на территории лесного фонда Тарского лесничества выявлено шесть фактов незаконных рубок лесных насаждений общим объемом 294,5 куб. м, в том числе 253,9 куб. м — сосны и 40,6 куб. м — березы. Общий ущерб составил 2 млн рублей. По всем фактам незаконных рубок материалы переданы ОМУВД по Тарскому району. Лица, совершившие данные правонарушения, будут привлечены к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ», — сообщили в ГУЛС.

Как пояснили специалисты ведомства, из-за транспортной доступности к ценной древесине Тарский район больше остальных подвержен незаконным рубкам. Речь не идет о массовых бесконтрольных рубках, наносящих невосполнимый ущерб лесному фонду, но проблема нарушения лесного законодательства существует. В связи с этим ГУЛС принимает дополнительные меры, направленные на снижение числа незаконных рубок древесины. Одна из последних — работа спецбригад.

ранее по теме

В лесах Омской области появятся фото- и видеокамеры

В лесах Омской области появятся фото- и видеокамеры

Бороться с черными лесорубами в лесах Омской области региональные власти решили с помощью фото- и видеокамер. Аукцион на приобретение камер уже объявлен, по планам фотоловушки появятся в тарских лесах в августе.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов