Журналисты потребовали остановить Илью Варламова

Журналисты потребовали остановить Илью Варламова

Дата публикации 29 июля 2016 15:41 Источник фото flickr.com/Ilya Schurov

Журналисты создали общественный комитет #СтопВарламов, выступающий против скандально известного блогера Ильи Варламова, разоряющего своими исками СМИ.

Как рассказали в ГТРК «Омск», в адрес редакции поступило письмо коллег из Татарстана, сообщающих о создании общественного движения против Ильи Варламова. Журналисты намерены «привлечь внимание общественности к действиям столичного блогера Ильи Варламова и предостеречь потенциальных жертв от юридических атак его команды». 

Напомним, ранее известный блогер разместил у себя в блоге фотографии котят, названных в честь разных российских городов. Умиленные журналисты из этих городов написали новости, сопроводив их снимками новорожденных зверьков. Илья Варламов счел это нарушением авторских прав и через суд потребовал от СМИ компенсации. Требования доходили до полумиллиона рублей.

«В редакции посыпались судебные иски с требованием многотысячных денежных выплат. В похожие ловушки угодили десятки СМИ по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославской и Свердловской областях, в Хабаровске, Алтайском крае и Республике Татарстан», - отмечает ГТРК «Омск», с которой блогер взыскал около 300 тыс. рублей. При этом позже в вольном обращении с авторскими правами омичи уличили самого Варламова. Блогер так и не указал авторов позаимствованных без разрешения снимков прошедшего в Омске града и не ответил на гневные комментарии.

«Мы убеждены, что закон защищает право СМИ на цитирование с информационной целью тех или иных произведений, доведенных до публичного сведения, - без согласия автора, но с указанием источника (ст. 1274 ГК РФ). Каждый день журналисты используют сотни текстов, фото- и видеоматериалов из блогов публичных персон - от Дмитрия Медведева до Алексея Навального, Ксении Собчак и Анастасии Волочковой. Ни о каких деньгах при этом речь, разумеется, не идет», - цитируют журналисты ГТРК автора инициативы, шеф-редактора «БИЗНЕСА Online», Татарстан, Алексея Брусницына.

Борцы с «варламовщиной» намерены также создать сайт проекта и – в перспективе – внести соответствующий законопроект, регламентирующий использование журналистами материалов постов блогеров, в Госдуму РФ.

Читайте также

Блогер Варламов продолжает свой «бизнес на котятах»

Блогер Варламов продолжает свой «бизнес на котятах»

Блогер Илья Варламов, известный в том числе неудачной попыткой баллотироваться в мэры Омска, не оставляет в покое наш город. Периодически он пытается взыскать с местных СМИ крупные суммы за, по его утверждению, незаконно размещенные снимки котенка.

Александр Арефьев

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов