Журналисты потребовали остановить Илью Варламова

Журналисты потребовали остановить Илью Варламова

Дата публикации 29 июля 2016 15:41 Источник фото flickr.com/Ilya Schurov

Журналисты создали общественный комитет #СтопВарламов, выступающий против скандально известного блогера Ильи Варламова, разоряющего своими исками СМИ.

Как рассказали в ГТРК «Омск», в адрес редакции поступило письмо коллег из Татарстана, сообщающих о создании общественного движения против Ильи Варламова. Журналисты намерены «привлечь внимание общественности к действиям столичного блогера Ильи Варламова и предостеречь потенциальных жертв от юридических атак его команды». 

Напомним, ранее известный блогер разместил у себя в блоге фотографии котят, названных в честь разных российских городов. Умиленные журналисты из этих городов написали новости, сопроводив их снимками новорожденных зверьков. Илья Варламов счел это нарушением авторских прав и через суд потребовал от СМИ компенсации. Требования доходили до полумиллиона рублей.

«В редакции посыпались судебные иски с требованием многотысячных денежных выплат. В похожие ловушки угодили десятки СМИ по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославской и Свердловской областях, в Хабаровске, Алтайском крае и Республике Татарстан», - отмечает ГТРК «Омск», с которой блогер взыскал около 300 тыс. рублей. При этом позже в вольном обращении с авторскими правами омичи уличили самого Варламова. Блогер так и не указал авторов позаимствованных без разрешения снимков прошедшего в Омске града и не ответил на гневные комментарии.

«Мы убеждены, что закон защищает право СМИ на цитирование с информационной целью тех или иных произведений, доведенных до публичного сведения, - без согласия автора, но с указанием источника (ст. 1274 ГК РФ). Каждый день журналисты используют сотни текстов, фото- и видеоматериалов из блогов публичных персон - от Дмитрия Медведева до Алексея Навального, Ксении Собчак и Анастасии Волочковой. Ни о каких деньгах при этом речь, разумеется, не идет», - цитируют журналисты ГТРК автора инициативы, шеф-редактора «БИЗНЕСА Online», Татарстан, Алексея Брусницына.

Борцы с «варламовщиной» намерены также создать сайт проекта и – в перспективе – внести соответствующий законопроект, регламентирующий использование журналистами материалов постов блогеров, в Госдуму РФ.

Читайте также

Блогер Варламов продолжает свой «бизнес на котятах»

Блогер Варламов продолжает свой «бизнес на котятах»

Блогер Илья Варламов, известный в том числе неудачной попыткой баллотироваться в мэры Омска, не оставляет в покое наш город. Периодически он пытается взыскать с местных СМИ крупные суммы за, по его утверждению, незаконно размещенные снимки котенка.

Александр Арефьев

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов