Омский минсельхоз отчитался перед общественниками о состоянии АПК

Омский минсельхоз отчитался перед общественниками о состоянии АПК

Дата публикации 29 июля 2016 18:21 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Руководитель министерства Максим Чекусов рассказал членам Общественной палаты Омской области, как отрасль справилась с реализацией первого этапа Стратегии развития Омской области.

Расширенное заседание  Общественной палаты Омской области прошло в пятницу, 29 июля, в рамках выставки –ярмарки «АгроОмск-2016». С утра общественники побывали на полях ОПХ «Омский», где началась уборка озимых культур, а после обеда собрались в СибНИИСХозе для обсуждения развития агропромышленного комплекса Омской области за последние три года,  в течение которых был реализован первый этап Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, главное, че6го удалось добиться, так это упорядочения отрасли, создания  и становления так называемых кластеров – зернового, мясного, молочного и других.   В регионе работают 320 сельхозпредприятий, 2800 крестьянско-фермерских хозяйств, 520 предприятий переработки. Омская область занимает 2-е место в СФО по производству зерна и мяса и 3-е – по производству молока.

По словам министра, и предприятия, и КФХ получают субсидии. Отдельная программа господдержки разработана для северных районов Омской области. Омская область интересна и для инвесторов. За последние два года в агропромышленном комплексе реализовано порядка десяти крупных инвестиционных проектов (строительство завода по переработке 100 тонн молока в сутки в Омске - ООО "МилкОм"; модернизация производственных линий по выпуску полутвердых сыров в Полтавском районе - ООО "Ястро"; строительство молочного комплекса на 600 голов коров с системой беспривязного содержания и доильным залом «Карусель» в Таврическом муниципальном районе Омской области - ООО "Комплекс "Таврический" и мн. др). В этом году большое внимание уделяется наращиванию инвестиций в отрасль молочного животноводства.

«Инвесторы работают, работают уверенно,  реализуются все новые и новые проекты в птицеводстве, в свиноводстве. Строятся новые фермы в Азовском районе, в Черлакском, в Нововаршавском районах.  На месте не стоим. У нас формируется трехлетний бюджет, и нам очень важно, чтобы мы в последующие три года могли уверенно заниматься социальным развитием села, строить дома для молодежи, прокладывать дороги, коммуникации», - рассказал Максим Чекусов.

В то же время министр назвал ряд вопросов и проблем, которыми серьезно  необходимо заниматься     в ближайшие три года. Это проблема с квалифицированными кадрами, в том числе и научными,  сокращение  молочного поголовья, необходимость инвентаризации земель сельхозназначения.

"Мы знаем, куда двигаться. При поддержке федерального центра и при поддержке правительства региона  мы комплексно будем решать проблемы. Сельское хозяйство – динамичная сфера. Она привлекательна для инвесторов, поэтому дело за малым   - надо работать», - отметил министр.

По словам секретаря Общественной палаты Омской области Лидии Герасимовой, общественники должны быть заинтересованы в том, как будет выполняться Стратегия развития региона, рассчитанная до 2025 года.

«Общественные советы формировались из принципа – в него должны были войти профессионалы с опытом работы, заинтересованные в развитии той или иной отрасли.  Сегодня здесь собрались такие же люди. Наш регион входит  десятку регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Это очень хороший показатель,  и мы, общественники, должны доносить эту информацию не только до жителей Омской области, но и тех областей, кто с нами сотрудничает. Также необходимы дальнейшие совместные усилия не только специалистов, но и общества, чтобы вывести развитие АПК региона на новый уровень», - подвела итог встречи Лидия Герасимова. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Стрелка разин
Продалась Лидия Герасимова с потрохами
30 июля, 09:26 | Ответить
Александр
Видна потдержка сельского хозяйства на примере зао восход только лапшу на уши и может вешать минсельхоз.* Ваш комментарий ...
30 июля, 12:38 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов