Омский минсельхоз отчитался перед общественниками о состоянии АПК

Омский минсельхоз отчитался перед общественниками о состоянии АПК

Дата публикации 29 июля 2016 18:21 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Руководитель министерства Максим Чекусов рассказал членам Общественной палаты Омской области, как отрасль справилась с реализацией первого этапа Стратегии развития Омской области.

Расширенное заседание  Общественной палаты Омской области прошло в пятницу, 29 июля, в рамках выставки –ярмарки «АгроОмск-2016». С утра общественники побывали на полях ОПХ «Омский», где началась уборка озимых культур, а после обеда собрались в СибНИИСХозе для обсуждения развития агропромышленного комплекса Омской области за последние три года,  в течение которых был реализован первый этап Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, главное, че6го удалось добиться, так это упорядочения отрасли, создания  и становления так называемых кластеров – зернового, мясного, молочного и других.   В регионе работают 320 сельхозпредприятий, 2800 крестьянско-фермерских хозяйств, 520 предприятий переработки. Омская область занимает 2-е место в СФО по производству зерна и мяса и 3-е – по производству молока.

По словам министра, и предприятия, и КФХ получают субсидии. Отдельная программа господдержки разработана для северных районов Омской области. Омская область интересна и для инвесторов. За последние два года в агропромышленном комплексе реализовано порядка десяти крупных инвестиционных проектов (строительство завода по переработке 100 тонн молока в сутки в Омске - ООО "МилкОм"; модернизация производственных линий по выпуску полутвердых сыров в Полтавском районе - ООО "Ястро"; строительство молочного комплекса на 600 голов коров с системой беспривязного содержания и доильным залом «Карусель» в Таврическом муниципальном районе Омской области - ООО "Комплекс "Таврический" и мн. др). В этом году большое внимание уделяется наращиванию инвестиций в отрасль молочного животноводства.

«Инвесторы работают, работают уверенно,  реализуются все новые и новые проекты в птицеводстве, в свиноводстве. Строятся новые фермы в Азовском районе, в Черлакском, в Нововаршавском районах.  На месте не стоим. У нас формируется трехлетний бюджет, и нам очень важно, чтобы мы в последующие три года могли уверенно заниматься социальным развитием села, строить дома для молодежи, прокладывать дороги, коммуникации», - рассказал Максим Чекусов.

В то же время министр назвал ряд вопросов и проблем, которыми серьезно  необходимо заниматься     в ближайшие три года. Это проблема с квалифицированными кадрами, в том числе и научными,  сокращение  молочного поголовья, необходимость инвентаризации земель сельхозназначения.

"Мы знаем, куда двигаться. При поддержке федерального центра и при поддержке правительства региона  мы комплексно будем решать проблемы. Сельское хозяйство – динамичная сфера. Она привлекательна для инвесторов, поэтому дело за малым   - надо работать», - отметил министр.

По словам секретаря Общественной палаты Омской области Лидии Герасимовой, общественники должны быть заинтересованы в том, как будет выполняться Стратегия развития региона, рассчитанная до 2025 года.

«Общественные советы формировались из принципа – в него должны были войти профессионалы с опытом работы, заинтересованные в развитии той или иной отрасли.  Сегодня здесь собрались такие же люди. Наш регион входит  десятку регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Это очень хороший показатель,  и мы, общественники, должны доносить эту информацию не только до жителей Омской области, но и тех областей, кто с нами сотрудничает. Также необходимы дальнейшие совместные усилия не только специалистов, но и общества, чтобы вывести развитие АПК региона на новый уровень», - подвела итог встречи Лидия Герасимова. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Стрелка разин
Продалась Лидия Герасимова с потрохами
30 июля, 09:26 | Ответить
Александр
Видна потдержка сельского хозяйства на примере зао восход только лапшу на уши и может вешать минсельхоз.* Ваш комментарий ...
30 июля, 12:38 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов