День омича: фото с хэштегом, мяукающая птица майна и древняя пищаль

День омича: фото с хэштегом, мяукающая птица майна и древняя пищаль

Дата публикации 30 июля 2016 18:24 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В парке «Зеленый остров» 30 июля горожане впервые празднуют День омича. Организаторы надеются, что жители поддержат их идею и праздник приживется.

У омичей помимо Нового года и 8 Марта появился еще один любимый праздник — День омича. В этом твердо убедились все, кто пришел сегодня, 30 июля, на «Зеленый остров». На территории парка развернулись 13 тематических зон, на которых активисты знакомят горожан со своими увлечениями и хобби.

 

Открывая праздник, мэр Омска Вячеслав Двораковский поздравил всех с наступающим юбилеем города и выразил надежду, что День омича приживется и будет праздноваться каждый год.

«Триста лет назад на этой территории Иван Бухгольц основал простое поселение, но потом трудами омичей за 300 лет оно выросло в большой и красивый город с населением более миллиона человек. Здесь живут замечательные, талантливые, радушные люди. Они находят интересы и в спорте, и в творчестве, и в туризме, а также сохраняют нашу историю. Все вместе мы делам наш город дружными и перспективным. Любите свой город, делайте все, чтобы он процветал, а Омск будет вами гордиться», — призвал присутствующих Вячеслав Двораковский.

 

На площадке «Зоосад» юные омичи фотографируются с собаками и вместе с четвероногими друзьями лазят по импровизированному тоннелю. В контактном зоопарке есть утки, морские свинки, голуби, черепаха, кролики, мадагаскарские тараканы, бородатая агама, паук-птицеед и цейлонский тигровый питон. Есть здесь еще одни уникальный питомец — птица священная майна, которая то и дело вводит посетителей в заблуждение своим умением подражать звукам животных. Особенно натурально ей удается мяукать.

 

На берегу Иртыша можно бесплатно прокатиться на надувной байдарке. Всем желающим выдают жилеты и весла. Три пассажира с инструктором делают небольшой круг по реке в течение 5 минут.

 

На «Детской площадке» работают аниматоры. Они завлекают малышей конструкторами «Лего», мячами, прыгалками, раскрасками и множеством ярких игрушек.

 

Детям постарше показывают научные опыты. Детский технологический центр «Стем» на своей площадке предлагает детям накормить робота деталями.

 

На «Мастеровой» площадке все желающие могли сделать куклы-обереги, топиарий из цветов, украсить посуду и одежду точечной росписью и многое другое.

 

На территории «Истории и национальные культуры» омичи могли научиться плести настоящий латышский венок из трав, со стеклодувом изготовить сувенир из стекла, а также сыграть в национальные казахские игры и отведать монгольский чай с солью и молоком. Здесь же свое умение демонстрировали казаки и «Служивые люди Сибири». Они стреляли из пищалей, громкие выстрелы которых порой пугали некоторых посетителей. Здесь же все желающие могли примерить кольчугу и шлем. Но отваживались на этот эксперимент далеко не все, вес исторического наряда почти 10 кг.

 

Начавшийся после обеда дождик не испугал ни активистов, ни посетителей. Под дождем омичи продолжали слушать музыкантов, смотреть за танцорами и орудовать в кузнецкой мастерской. Праздник продлится до 23:00. У тех, кто еще не успел побывать на Дне омича, еще есть время увидеть все своими глазами.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
Какой молодец фотограф! Мастерски передал настроение людей и атмосферу праздника!
01 августа, 16:36 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов