Фестиваль «Киносозвездие России» открыли премьерой фильма «Омск. День города»

Фестиваль «Киносозвездие России» открыли премьерой фильма «Омск. День города»

Дата публикации 31 июля 2016 20:28 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Фильм был снят к 300-летию города по заказу департамента культуры администрации Омска нашим земляком, режиссером-кинодокументалистом Владимиром Головневым. Премьера состоялась в воскресенье, 31 июля.

Накануне Дня города в Омске стартовал юбилейный, 10-й по счету,  фестиваль "Киносозвездие России". Почетными гостями фестиваля на этот раз стали  актеры, судьбы которых так или иначе связаны с Омском.  В наш город приехали народный артист России Николай Чиндяйкин, работавший в 1970-е годы в Омском театре драмы, и заслуженный артист России Юрий Беляев, родившийся в Полтавском районе. Также гостем и активным участником кинофорума стал режиссер Роман Качанов. В рамках фестиваля состоится премьера его фильма «Гена-Бетон».

Желающих попасть в этот день на открытие фестиваля было много. Как всегда бывает на омских фестивалях. Организаторы приготовили концертную программу, на сцене омичи увидели фотографии известных на всю страну артистов, тех, кто либо родился в Омске, либо работал здесь долгие годы – Михаила Ульянова, Любови Полищук, Вацлава и Владислава Дворжецких,  Валентины Талызиной, Сергея Чонишвили и других звезд российского кино.

Перед церемонией открытия гости прошли по красной дорожке в Музыкальный театр, где их сначала ждали омские журналисты, а затем – зрители. Как отметили организаторы, в течение 5 дней омичей ждет разнообразная программа фестиваля – премьеры и ретроспективные показы фильмов в кинозале под открытым небом, творческие встречи с Николаем Чиндяйкиным, Юрием Беляевым, омским кинорежиссером Надеждой Поповой.

По словам любимого омичами актера, народного артиста России Николая Чиндяйкина, он просто вернулся  домой.

«В семидесятые годы я интересовался историей Омска и подсчитывал, когда будет 300-летний юбилей. Я моргнул, и все – это произошло. Прекрасная дата, прекрасный повод поговорить об Омске как о культурной столице Сибири. Культурная жизнь Омска – это нечто уникальное», - отметил почетный гость фестиваля.

Заслуженный артист России Юрий Беляев сказал, что остается только досадовать, что его личный юбилей не совпал с юбилеем города ( актеру в 2017-м исполнится 70 лет). Гость пожелал омичам оберегать тот культурный достаток, который в городе всегда был.

«Город без культуры вообще не может быть», - сказал Юрий Беляев.

Юрий Беляев назвал себя пессимистом, поскольку считает, что в Год российского кино в стране не происходит ничего неординарного.  Но то, что происходит в Омске во время политического и экономического кризиса, а именно кинофестиваль «Киносозвездие России»,  Юрий Беляев назвал нонсенсом.

Наш земляк, режиссер и продюсер Владимир Головнев, поставивший фильм к юбилею Омска, заметил, что в последние годы в Омске появились новые киностудии, снимающие ролики об Омске, мультипликационные и игровые фильмы, и это отрадно видеть.  Что касается заказного фильма о нашем городе, Владимир Головнев признался:

«Мне не пришлось врать. Когда фильмы носят заказной характер, иногда их хочется выключить на седьмой минуте. Омск – это город, у которого не всегда все было просто, у него  была сложная синусоида раньше, есть она и сейчас.  Я люблю этот город, мне здесь хорошо. Я был в формате. Я пытался не делать корпоративный фильм».

Забегая вперед, скажем, что на фильме нет штампа «заказной». Это рассказ об одном дне большого города с небольшим экскурсом в прошлое – ко временам Бухгольца и Колчака.  Рассказ о городе-заводе, городе-саде, об  особой омской ауре, омской культуре, об омичах, которые любят свой город и хотят в нем жить. Когда премьера состоялась,  и в зале зажгли свет, многие  зрители вытирали на глазах слезы. И это не слезы умиления, просто зрители увидели позитив о своем родном Омске и надежду на будущее. Впрочем, пересказывать фильм – дело неблагодарное, лучше один раз увидеть. Еще один премьерный показ состоится в парке имени 30-летия ВЛКСМ 3 августа в 20-30.

Добавим, что фестиваль продлится по 5 августа включительно. Зрителей ждут в кинотеатрах «Слава» и «Вавилон», «Артиум-кино», в Доме актера, в Центре искусств, фестивалей и праздников (Ленинградская площадь, 1).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов